Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Порою блажь великая»

Сборную Беларуси должен возглавить иностранец. Сильно это не поможет, но однозначно взбодрит

Нужен человек, который плохо знает белорусский футбол.

Криушенко отмучился. Его благое дело по развитию белорусского футбола – отработать контракт – прервалось раньше времени, наверняка с компенсацией. Тренер-затычка, подписанный в марте 2017-го от безысходности командой Румаса-Сафарьяна, продержался два года, вывел сборную в плей-офф Лиги наций – за это искреннее спасибо! – и ужаснул стартом квалификации на Евро-2020. Ужаснул не результатом (что уж тут, мы ко всему привычны), а предельно трусливым футболом – он был таким же постным, как выступления тренера на пресс-конференциях: ни азарта, ни остроумия, ни вдохновения. Просто край.

Сейчас военизированный Дом футбола думает, на чьи плечи повесить генеральские погоны в сборной. Вроде как склоняются к белорусскому варианту. И как по мне – это большая ошибка. Ну кто из толковых тренеров в Беларуси либо из Беларуси сейчас свободен? Гончаренко и Ермакович в ЦСКА, Дулуб и Седнев (и даже Шпилевский-младший, ха-ха) в Казахстане, Кубарев в Латвии, Кучук в Украине – разве что Кучук-сын свободен. Более-менее приличные специалисты внутри страны тоже при деле. И что, брать очередного совместителя, раскачивая ситуацию в каком-нибудь благопристойном клубе?

Ни к чему это, тем более когда в чемпионате такая интрига. Более подходящий со многих сторон вариант – иностранец. Вот очевиднейшие плюсы такого выбора.

• Ну вот что мы, живя в Беларуси, видим, когда смотрим на белорусский футбол? Большинство вообще ничего не видит и даже не подозревает о существовании такого явления, а кто подозревает, тот видит, как правило, нечто, что начинается на «ж», а заканчивается на «а». В нас сидит запрограммированная беспомощность. Мы знаем, что болельщики не умеют болеть, а футболисты – не умеют играть. Других новостей нет и быть не может. Мы имеем четкое представление, где и возле чего наше место. Мы убеждены, что способны только партизанить, но не играть в футбол.

• Белорусские тренеры слишком хорошо знают белорусских футболистов, и белорусские футболисты это прекрасно понимают. В отношениях нет ни романтики, ни ощущения новизны. Все предельно обыденно. Ушел Криушенко – придет, допустим, Мархель: они смотрели примерно одни и те же матчи, анализировали один и тот же инстат. Разночтения могут быть, но не самые большие. Вообще, белорусский тренер, желающий возглавить сборную, вызывает подозрения. У такого человека хочется попросить справку из соответствующего диспансера, чтобы понять, понимает ли он, на что идет? Приход иностранца ситуацию обнулит. Все игроки окажутся на старте и будут при этом понимать, что благодаря паре-тройке удачных матчей поднимутся хоть в чьих-то глазах.

• Нам необходимо пробудить интерес к националке, и тут можно сыграть на милой белорусской местечковости. Ну вот кого возбудит Криушенко, приехавший в Новополоцк? Кому он там может понадобиться? Разве что милиционер проверит, настоящий ли ус, а так… И вспомните, как в Новополоцке реагировали на Штанге. У многих специалистов имелись большие вопросы к тренерским скиллам немца, зато народ его любил – возможно, даже немного по-туземски. Визит Бернда на любой стадион страны был событием, он вдохновлял не только игроков, но и болельщиков.

• Ну и наконец, нам нужен человек, которому будет нравиться белорусский футбол, даже если нравиться он будет по какому-то недомыслию, или слабому владению матчастью, или ввиду высокого оклада. Да, иностранцы берут много, зато деньги питают их энтузиазм, который потом, будто из реактора, лучится во все стороны. При соответствующей зарплате приятно говорить о чистоте улиц, бравых милиционерах, слегка стеснительных, но добрых людях, и о том, что белорусский футбол не безнадежен и вообще на верном пути.

Конечно, кому-то больше по душе глобальные перемены, системная перестройка и все прочее такое же серьезное – но это ведь долго, и ненадежно, и даже скучно. Ну где у нас хватало воли хоть что-нибудь довести в спорте от начала до конца? Мы постоянно меняем футбол, оптимизируем хоккей, и этим манипуляциям не видно конца.

Иностранный тренер для сборной станет бокалом холодного пива, который немного развеселит, не решив никаких глобальных проблем. Впрочем, когда на улице жара, а на душе хреново, то почему бы и нет?

Изредка можно и пиво.

Фото: pressball.by

Опрос


Кому доверить сборную Беларуси после Криушенко?

3560 голосов 40
  • Нам нужен только белорус
    17%
  • Россиянин или украинец
    8%
  • Нужен тренер из Европы
    75%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+