Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Порою блажь великая»

Минское «Динамо» и сборная не хотят есть собачью еду за весь белорусский хоккей, Басков – не тот, кем показался

Олег Горунович – о сеансе саморазоблачения, который хотят сорвать, но не факт, что получится.

О, какой бы это мог быть поворот! Какой сценарий! Невиданный сеанс саморазоблачения планетарного масштаба. 2021 год, чемпионат мира по хоккею, Беларусь. Сборная хозяев уныло сливает какой-нибудь Венгрии и с треском отправляется в релегейшн. Согнанная «Минск-Арена» безмолвствует, красно-зеленые флаги с надписью БРСМ на удочках поникли и висят, не шелохнутся. Все понимают: произошло что-то незапланированное. На лед выходит реально огорченный Александр Лукашенко и говорит замершей публике:

– Я устал, я ухожу…

Тишина становится абсолютной.

– …из хоккея.

Вздох облегчения. Президент поворачивается к тренеру сборной Беларуси Михаилу Захарову и добавляет:

– Зачем ты мне подарил эти чертовы коньки?!

***

Казалось, мы идем если не к такой развязке, то к чему-то очень похожему. Минскому «Динамо» урезали бюджет, установили жесткую формулу легионеров «4+1», отправили по домам всех россиян, в том числе завезенных с мыслями о паспортизации, наприглашали на просмотр несколько десятков своих, белорусских, игроков, прежде обделенных вниманием – в общем, засучили рукава и приготовились работать. Работать с мечтами о 50 энхаэловцах из Беларуси, но с осознанием того, в каком же плачевном состоянии белорусский хоккей. Надвигавшийся сезон КХЛ-2019/20 веял бурей, но теплилась надежда, что буря будет живительной. Что наш хоккей перестроится и будет впредь рассчитывать только на себя.

У бизнесменов на Западе есть термин, который можно перевести как «поедание собачьей еды». Смысл следующий: если ты производишь продукт (условно «собачью еду»), то должен сам им активно пользоваться (то есть «активно есть»), иначе с какой стати это будут делать другие? Свою собачью еду белорусский хоккей давно есть отказывался. Держался на советских и постсоветских запасах раннего периода, активно завозил иностранные деликатесы. Основные потребители – сборная и минское «Динамо» – от отечественного натурпродукта воротили нос, а если и брали в рот, то жевали и быстренько выплевывали. И вот наконец-то: много легионеров нельзя, раздавать паспорта федерация не хочет, на носу домашний ЧМ – ага…

Даже удивительно, что в такое безвременье у руля «Динамо» оказался приближенный к президенту человек – тренер его победоносной рождественской дружины и хоккейный «духовник» младшего сына Дмитрий Басков. Он, конечно, не из самой ближней тусовки – той, что собирает арбузы, наливает чай за победу Азаренко и впахивает на субботних, – но все равно персонаж не рядовой. И вот ему дали вилы и отправили на конюшню разгребать скопившуюся за 20 лет кучу.

Будем честны: белорусский хоккей и все к нему причастные давно заслужили провала. Заслужили очистительного страдания в чем бы оно ни выразилось – вылета сборной хоть в третий дивизион, дохлого «Динамо» с пустой «Минск-Ареной», конечно же, потери должностей. На официальном уровне мы обманываем себя в политике (очень демократичная страна), в экономике (по ТВ говорят, что зашибись живем) и много в чем еще, но зачем обманываться в спорте и особенно в хоккее? Ведь спорт, финансируемый государством, – это же для себя, для людей, для здоровья, а не чтобы пальцы веером.

И надо же какой парадокс: соседи и много кто еще почитают белорусов за трудяг и очень честных ребят, но вот почему-то именно в хоккее нам особенно хочется халявы, незаслуженных почестей. Хочется того, что не заработано и не заслужено. Перед ЧМ-2021 появился намек, что мы сворачиваем с этого пути. Намек на то, что хотя бы в хоккее мы будем честны перед собой (надо же с чего-то начинать).

Однако мираж быстро растаял. Разрываясь между показухой и здравым смыслом, мы вновь раздвигаем ягодицы пошире, чтобы плюхнуться на два кресла, не обращая внимания на то, что их разделяет подлокотник. И глашатаем отката к знакомой политике стал как раз Басков. Геннадий Савилов на тему раздачи паспортов говорить категорически не хочет, из чего можно сделать вывод: председатель ФХБ не согласен с текущими процессами. Или он просто отказывается переобуваться на публике – кто знает.

А паспорта уже раздаются, и не по аккуратной схеме, как было Джеффом Плэттом и Ником Бэйленом, к которым сначала хотя бы присмотрелись – нет, не так. Сейчас в белорусы записывают быстро и без оглядки. Американец Шейн Принс еще не прилетел, а ему уже сулят гражданство. Канадец Фрэнсис Паре будто бы сам запросил синий паспорт – и ему не смогли отказать, а заодно и Теему Пулккинена подписали, раз уж в формуле «4+1» появилась вакансия. Как же удачно совпало! Белорусов все больше, настроение все лучше – можно и о плей-офф КХЛ подумать. Заслужили.

«Динамо» опять обхитрило свой лимит – подписало 7-го легионера. Он был с Грабовским в «Айлендерс» и забивал 4 Энроту

В свое время в таком же спешном ключе документы едва не выправили представителю Канады Дэнни Гру – ровненько перед тем, как выкинуть из команды. А Паре с Принсом точно лучше? Или паспортов на всех хватит?

Забавно, что обращением в белорусы активнее всего занимается тот, кто до гендиректорства рулил динамовской школой, клубной кузницей кадров, собирающей в последние сезоны чуть ли не все титулы в стране, – в этом можно усмотреть дурной знак. Параллельно с Басковым, не рискнувшим быть Гераклом, за натурализацию ратует Михаил Захаров. Вообще, человек, выдернувший специалиста из «Юности» и «сконцентрировавший» на сборной, знает толк в иронии и легких извращениях. Еще недавно Захаров дулся на босса ФХБ из-за упреков в том, что «Юность» так себе готовит нынче игроков, но как тренер сборной выводит совсем другие трели. Ну а кому хочется участвовать в разоблачительном представлении да еще у себя дома?

Впрочем, еще не факт, что паспортизация сорвет это шоу.

Фото: tut.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья