Блог «Порою блажь великая»

Идея ПФЛ кажется хилой, но белфутболу все равно стоит ее попробовать, особенно если Зайцев готов платить

Олег Горунович – про непонятные страхи и разницу между белорусскими спортсменами и айтишниками.

Белорусский футбол ждет волшебника в голубом, как цвет мечты, вертолете. С собой чародей должен иметь минимум 50 миллионов долларов (а лучше больше, гораздо больше) и еще расписку от Господа Бога в том, что все получится. И тогда будет Профессиональная футбольная лига. Деньги поделим на всех и заживем счастливо. Если перевести на ироничный язык реплики, доносившиеся из Дома футбола на минувшей неделе, получается что-то такое.

Босс брестского «Динамо» поднял бучу – воскресил идею ПФЛ, зачахшую во младенчестве три года назад.

Босс Бреста рассказал, какой видит ПФЛ (он взялся за ее создание): телеправа – от миллиона евро, голоса клубов весят по-разному

И вот клеркам из Белорусской федерации футбола теперь надо думать, что с этим делать. Сразу послать – как-то невежливо, но и скепсис спрятать не удается. В АБФФ готовы строить новый проект по-простому: с условием, что обязательно всё получится. Ну, конечно – именно так все проекты и начинаются. Успех гарантирован.

Затея Александра Зайцева на самом деле не может не вызывать вопросов, как и любое предложение жить по-новому. Неужели кто-то реально готов платить миллион евро, чтобы показывать белорусский футбол? Неужели кто-то выложит больше «Беларусбанка» за то, чтобы фигурировать в названии чемпионата? Неужели вообще можно на нашем футболе зарабатывать? Прямо сейчас по каждому пункту напрашивается очевидное «нет, нет и нет».

В принципе, это здоровая реакция. Люди в большинстве своем скорее боятся что-то потерять, нежели гонятся за перспективой получить что-то дополнительно. Но так ли устойчиво положение белфутбола, чтобы за него изо всех сил держаться?

Риторика председателя АБФФ Владимира Базанова и его первого зама Юрия Вергейчика насчет того, как вывести наш футбол на новый уровень, максимально скучна и осторожна. Грубо говоря, надо ждать. Вот улучшится ситуация в экономике страны – и тогда и футболу будет хорошо. Полнейший фатализм. Такая пассивная позиция не оставляет даже надежды на прорыв. Мы, как обычно, будем развивать детский футбол (будто это противоречит идее создания ПФЛ) и уповать на чудо, но белорусская экономика в позитивном ключе удивляет крайне редко, это же известный факт.

Рассуждая о ПФЛ, уместно задуматься вот о чем: а что мы потеряем, если попробуем запустить лигу, и потом обломаемся? Что стоит на кону? Как послушаешь Вергейчика, так сразу и напугаешься. Менеджера едва ли не в первую очередь волнует вопрос ответственности – перед УЕФА и ФИФА, а также государством. Мол, отвечать-то в случае неудачи федерации, а не кому-то еще. Ну вот хорошо, ПФЛ не взлетела. Права никто не покупает, спонсоры не слетаются – что, именно так выглядит Апокалипсис?

На самом деле так выглядит наша действительность. И белорусский футбол может к ней вернуться в любой момент. Государство всегда подгонит надежного титульного спонсора, «Белтелерадикомпания», как обычно, без особого восторга примет телевизионные права, в очередной раз напомнив, что за показ высшей лиги федерация должна доплачивать, а не просить денег. Это «заводские настройки» нашего футбола, их сбить практически невозможно. Это наше болото, из которого никак не удается выбраться.

Уж точно не стоит бояться за репутацию белфутбола. Он столько пережил под крылом АБФФ за последние годы – от посадок до договорняков, – что бизнес-неудачу стерпит вообще легко.

У Базанова другие страхи. Он каким-то образом увязал идею ПФЛ с указами, по которым футбольные клубы получают господдержку. В представлении председателя АБФФ возможен лишь вариант «или – или». При этом ни в одном указе не говорится о запрете на ПФЛ. Это просто либо фантазия, либо намеренное введение в заблуждение, либо человек не разобрался (в последнее даже не хочется верить).

При этом уже просто попытка создания ПФЛ выглядит шансом отойти от привычной парадигмы и посмотреть, можно ли делать по-другому, нет ли за углом чего-то важного, чего мы не видим. Вместо скепсиса федерация могла бы вести с Зайцевым диалог о столь желанных гарантиях. Бизнесмен изъявил готовность тратиться на лигу из собственного кармана – ну здорово. Может, в случае неудачи за его счет удастся откатить все в исходное состояние? Тогда в худшем случае ПФЛ станет неудачным учебным проектом. Он позволит потренироваться в переговорах с телевизионщиками и потенциальными спонсорами, в разработке документов, даст возможность присмотреться к новым направлениям и обкатать людей, которые впоследствии смогут послужить Дому футбола. Не обязательно продавать права сразу за миллион – было бы здорово просто начать их продавать телевизионщикам. Международная корпорация сходу может и не стать титульным спонсором ЧБ, но в этом направлении стоит двигаться, прорабатывая разные варианты. В конце концов, проверить, жизнеспособна ли идея ПФЛ в нашей действительности, не особо на это тратясь, – уже дорогого стоит. У АБФФ, кажется, никаких расходов по этому поводу не предвидится.

Если Вергейчика сдерживают гипотетические опасения, то Зайцев обеспечивает проект в том числе своей репутацией. Предприниматель уже три года в белорусском футболе, и пока не давал поводов сомневаться в серьезности своих поступков. Временами ему удавалось нечто из разряда безумно-невероятного, наподобие подписания Марадоны. Вдруг и ПФЛ – не просто авантюра? У брестского «Динамо» получается если не все, то очень многое.

На этом фоне интересно наблюдать за тем, как действуют белорусские айтишники. Да, денег у них много, на счетах ПВТ миллионы долларов, но все равно у лидеров отрасли шило в заднице. Они думают не только о том, как бы не отстать от других, но еще и норовят вырваться вперед. Пару лет назад пролоббировали Декрет «О развитии цифровой экономики», который даже по мировым меркам стал прорывным, а на днях получили от государства добро на создание IT-университета. Это концептуальные решения, требующие серьезных усилий со стороны сообщества при не самой скорой отдаче. Айтишники сами выходят с этими идеями на государство, а не наоборот. Они улучшают свою среду обитания.

Белорусские спортсмены в жизни президента появились явно раньше, чем компьютеры и гаджеты и тем более айтишники. Они играют с ним в хоккей, гоняют на лыжах, косят траву и собирают арбузы. Казалось бы, вот идеальный канал для продвижения своих замыслов. Однако максимум, на что хватает фантазии представителей белспорта, так это еще немного подсосать из госбюджета. Печально. Или вы слышали о каких-то отвергнутых наверху гениальных концепциях, предложенных спортивным сообществом?

Впрочем, не будем исключать, что Базанов и Вергейчик еще всех удивят.

Фото: footbik.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья