Блог «Порою блажь великая»

Вергейчик – самый неуловимый босс белфутбола: не держит слово, чистит ауру, изучает группы крови

Менеджер, с которым непросто.

У Юрия Вергейчика имеется завет для журналистов, который он любит повторять: лучше быть пчелой и собирать нектар, чем мухой и ковыряться в навозе. Посыл понятен: пишите о хорошем, а проблемы белфутбола обходите стороной, и будете молодцами. Мы не раз пытались собрать самый что ни на есть первосортный нектар – поговорить с самим Вергейчиком, ставшим клерком АБФФ, про то, как развивать наш футбол и не только про это. Но все попытки оказались тщетными, хоть и местами комичными. Босс федерации то передумывал в последний момент, когда диктофон был уже включен, то нарушал собственное слово, данное публично. Впрочем, нам все равно есть что рассказать. Хотя не факт, что эти истории тянут на нектар.

Мой личный опыт общения с Вергейчиком не самый большой и ограничивается одним разговором по телефону. Тогда еще директор «Шахтера» распекал Goals.by за какую-то статью, цитировал рекомендацию для журналистов (см. выше) и еще упрекал в пособничестве БАТЭ. Предложение высказаться публично Юрий Васильевич воспринял без энтузиазма, но вообще в разговоре был задорен и даже юморил, хоть и специфически.

Куда больше с Вергейчиком взаимодействовали коллеги.

В мае 2018-го эпоха Вергейчика в Солигорске закончилась. Функционера захотел видеть в федерации Сергей Румас, а отказывать в таких случаях не принято. Вергейчик был избран генеральным секретарем, и в какой-то момент о нем заговорили как о самом вероятном сменщике Румаса, желавшего отойти от футбола. «Трибуна» присматривалась к работе менеджера несколько месяцев, а с осени начались переговоры об интервью. На нашем пути было несколько преград. Вот пускай сборная сыграет пару матчей в Лиге наций, вот выступлю с докладом у президента и тогда…

Каким-то чудом удалось вырулить на финишную прямую в октябре. Вергейчик ознакомился со списком тем, назначил время, пригласил в кабинет с 40-минутной задержкой. И вот когда все должно было начаться, Юрий Васильевич огорошил корреспондента Андрея Масловского заявлением: мне проще тебя выкинуть в окно, чем давать интервью – и отправился открывать раму. Это все было в шутку, но процесс застопорился. Менеджер передумал отвечать на вопросы и зачем-то предложил пройти к пресс-службе. По дороге еще раз завел разговор про выкинуть в окно. У Масловского футбольные люди потом спрашивали: а правда, что Вергейчик тебя хотел в окно выкинуть? Ну, тут в двух словах не объяснишь.

Кабинет Юрий Васильевич выбрал себе важный. Сергей Сафарьян хоть и был на тот момент старше по иерархии (первый зампред председателя АБФФ, как-никак), но помещение освободил, а набиравший силу Вергейчик в «апартаменты» на третьем этаже Дома футбола заехал. В общем, если что, Масловскому падать было бы недалеко, но и не близко. Уже тогда в федерации тусовался экс-сотрудник Службы безопасности президента Михаил Ботников. Они почему-то заняли с Вергейчиком один кабинет и так его и делят до сих пор. Возможно, коллег объединяет схожее чувство юмора, а вместе, как известно, веселее. Ботникова идея выбросить журналиста позабавила.

Этот руководящий дуэт сейчас ассистирует боссу АБФФ Владимиру Базанову. Вергейчик как первый зам, а Ботников – просто заместитель. Их совместный офис – самый благоуханный в Доме футбола. Там интенсивно пахнет не нектаром, а благовониями. Замы Базанова активно дымят ароматическими палочками, в том числе чтобы очистить ауру в кабинете. Бывало, что некоторым сотрудникам на этаже от этого дышалось не очень хорошо, и они просили руководителей снизить ароматическую нагрузку.

Чистка ауры – это не шутка и не прикол. Вергейчик – известный затейник. Помните свежую историю от экс-игрока «Шахтера» Валерия Громыко? Вот она: «Когда приехал в Солигорск подписывать контракт, говорил с Юрием Васильевичем Вергейчиком. Интересный был опыт. Он решил проверить, какое полушарие мозга у меня работает лучше: проткнул листик и сказал смотреть на него через дырочку. Если смотришь правым глазом – лучше работает правое полушарие, левым – левое, двумя – оба».

Эксцентричность Вергейчика в федерации никуда не подевалась. Он не только чистит ауру, но и любит уточнять у собеседников, какая у них группа крови. По подхваченной где-то теории наибольшие шансы преуспеть в футболе имеют представители какой-то конкретной группы, а есть группа, склонная к алкоголизму. Подобные репризы порой озадачивают неподготовленных людей, а в федерации поначалу вызывали недоумение, пока к этому не привыкли.

Недавно в Доме футбола родили неожиданную для многих затею: с мая по декабрь клубы высшей лиги должны играть только на натуральном газоне, искусственные поля – под запретом. И это притом, что в Минске футбольной травы совсем мало с учетом имеющихся клубов. Одним из тех, кто выступил за подобное решение, не учитывающее ни осенней слякоти, ни зимних обстоятельств, стал Вергейчик. Наш автор связался с первым зампредом, чтобы он пояснил позицию федерации. Тема, как оказалось, очень волнует функционера, поэтому он не мог говорить о ней коротко и оперативно, но был готов высказать через пару дней, зато обстоятельно. Такой ответ мы и привели в материале. А дальше вновь было сложно. Сначала Вергейчик удивлялся, как его ловко поймали на слове. Потом ссылался на болезнь отца, а недели через три просто сказал, что сейчас для публичного выступления неподходящий момент. Ничего нового.

Из первого телефонного разговора следовало, что нынешняя федерация разгребает косяки предыдущего руководства. Мол, нет натуральных полей – к кому это вопросы? Понятно, что не к Вергейчику и Базанову, а… Сказать то же самое публично менеджер, за которым давно закрепилось прозвище Косой, не решился.

Если что, мы не первыми приводим это прозвище в медиаполе. Пару лет назад «Прессбол» опубликовал очерк о менеджере, и там приводились версии, откуда этот «Косой» взялось. Сам Вергейчик все списывал на меткость – якобы неудачно пробил по воротам на первой тренировке в минском «Динамо». Журналист ПБ предполагал, что кличка могла появиться из-за взгляда Вергейчика: когда он сердится, то смотрит очень уж не по-доброму.

На поверхности лежит еще один вариант, но он почему-то никак не был учтен: Косой – отсылка к зайцу, существу порывистому (помните, как неуклюже, но искренне вышло с женским футболом – очень милый сексизм) и при этом пугливому. Впрочем, только сам Вергейчик может сказать, какая из версий ближе к истине. Если, конечно, ему хватит решительности взять слово.

Фото: pressball.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья