Блог «Порою блажь великая»

Боссам футбола и хоккея в Беларуси ожидаемо не хватило духу остановить турниры. Здоровая реакция – сидеть дома и не ходить на матчи

Пока весь мир «хаваецца ў бульбу», белорусы надеются на высшие силы.

Это было до боли предсказуемо. Всю неделю мы пытались узнать, есть ли какой-нибудь план у федерации футбола, как жить с этим чертовым коронавирусом, но план был один: ждем указаний из Минспорта. В Минспорте ждали указаний из Минздрава. В Минздраве, такое чувство, тоже ждут указаний. В общем, типичный парадокс белорусской системы.

Если бы АБФФ по своей воле, никого не спросясь, отложила старт чемпионата по футболу, это был бы поступок чуть ли не политический. Ладно там чемпионаты по баскетболу или волейболу, их все равно мало кто сморит, могут делать, что хотят, но футбол-то пока не исключен из приоритетных видов спорта. Как, впрочем, и хоккей. Поэтому – никакого самовольства.

Всей стране говорят: белорусы ведут себя хорошо и никакой заразы не боятся. Для профилактики рекомендуют махнуть стопарик, а лучше – выехать на тракторе в поле.

Захаров с Лукашенко настолько дружны, что у них даже мысли сходятся. Например, о том, как победить коронавирус

Всю ответственность на себя берет один человек, и это порождает коллективную безответственность на местах. Думают ли футбольные и хоккейные руководители о том, что могут причаститься к распространению крайне неприятного заболевания? Не боятся ли они иска от какого-нибудь заразившегося болельщика, если он вдруг решит, что заразился именно на футболе (или на хоккее)? Ах, да, в Беларуси не бывает подобных рисков, но ведь есть репутация. Впрочем, в околовластных кругах этот параметр измеряется именно по усердию в исполнении высших распоряжений, даже самых бестолковых. Так что и с этой стороны к клеркам в футболе и хоккее не подкопаться.

Может, они правы. Может, на самом деле никакой опасности нет, и коронавирус – это что-то далекое и не приживающееся в наших условиях. Пока весь мир по-белорусски «хаваецца ў бульбу», мы будто сделали ставку на заступничество Ефросинии Полоцкой. Чиновники так много говорят, что опасности нет, что от этого только страшнее. Мы же знаем наших чиновников – у них и кризиса нет, и девальвации не будет, а потом живи с этим вот всем.

Страшно не только обычным людям, но и спортсменам. С кем ни поговори – все за приостановку соревнований (вот 1, 2 и можно много еще чего найти). Чиновникам федерации хоккея уже прилетело приглашение посидеть с простым народом на ледовой арене в Гродно – интересно, принято ли оно? У спортсменов дети, у спортсменов родители, и у них те же страхи, что и у всех нас. Они видят, что происходит в Испании и Италии, видят, как борются с ситуацией в Европе, но надо выходить в народ и играть – по сути, из-под палки. Коронавирус – не чума и не холера, но ему приписывают более высокую смертность, чем при обычном гриппе (впрочем, звучат и обратные мнение). И осознание этого неприятно щекочет нервы даже молодым и здоровым.

Когда я в следующий раз услышу о том, что ситуация под полным контролем, сразу вспоминаю «карантин» белорусских биатлонистов. Ну, биатлонисты считают, что по возвращении из Европы находятся в карантине. При этом спокойно гоняют по Раубичам и дают интервью телевизионщикам. Интересно, корреспондент «Белтелерадикомпании» после общения с Алимбековой тоже отправился на двухнедельный карантин или как это работает?

Динара Алимбекова расплакалась в эфире «Беларусь 5». Все из-за критики белорусских биатлонистов

Сегодня стартует чемпионат Беларуси по футболу, и таким поводам мы привыкли радоваться, но на этот раз радости мало и много – тревоги. Многие специалисты, знающие, как бороться с вирусными напастями, дают такой совет: меньше шастать. Чем меньше люди контактируют друг с другом, тем медленнее распространяется болезнь, тем ниже нагрузка на систему здравоохранения, тем больше у медиков шансов оказать пациентам качественную помощь, а не работать в аврале. Беларусь, конечно, и тут избрала свой особенный путь, но европейцы, которых уже основательно прихватило, встали на него.

Как-то странно писать такое на спортивном сайте, но с учетом всех обстоятельств все же напишу: не ходите на футбол. Проигнорируйте этот тур чемпионата, следующий и так до тех пор, пока не наступит определенность. Последуйте совету Андрея Орловского, который говорит, что лучше перебздеть, чем недо. Ситуация как раз располагает к белорусской осмотрительности. Конечно, отечественные арены в большинстве своем пустынны и там скорее можно продуть шею, нежели подхватить что-нибудь от соседа, но ведь еще есть дорога туда и обратно, какие-то контакты у кассы и на досмотре.

Почему столько внимания именно футболу? Просто кажется, что федерации имела все шансы сделать так, чтобы свести риск к минимуму без особого урона для себя. Евро отменен, стыки с Грузией перенесены – есть определенный задел для смещения чемпионата. Но АБФФ не решилась на это, а по привычке взяла под козырек. Интересно, с чего бы вся Европа и даже Россия поставили на паузу свои национальные турниры…

На «Трибуне» сотрудникам рекомендовано работать удаленно (впрочем, и прежде каждый мог работать, где ему удобно). Корреспонденты при наличии малейших опасений за свою безопасность могут не ходить на матчи (хотя у Саши Ивулина такой костюм, что ему ничего не страшно) – как-нибудь выкрутимся.

Но, кажется, пока все рвутся в поля. В общем, готовы рисковать собой, чтобы не рисковали вы. Все же прежде всего берегите себя и только потом – любите футбол. Особенно с учетом последних новостей.

Владимир Базанов: «Что касается самих стадионов, никакого специального контроля на входах не планируется»

А если очень уж хочется посмотреть матч, не забывайте про трансляции в интернете – за них федерации без какой-либо иронии можно сказать спасибо. Давайте соберем 100-тысячную аудиторию у стрима «Энергетика-БГУ». Когда еще будет такой повод?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья