Блог «Порою блажь великая»

Мужики, держитесь! Главные герои ЧБ прямо сейчас – странные близнецы и пушкарь, который мог бы быть моряком

«Городея», Базанов, Slutsk.

По поводу того, что в Беларуси продолжается чемпионат по футболу, можно сколько угодно высказывать свои опасения, предостережения, недоумение и т. д., но Владимир Базанов просто прекрасен. Это даже не обсуждается. И вроде очевидно, что человек выполняет чужое распоряжение, какую-то команду сверху, и именно поэтому не жмет на кнопку «Стоп». Других поводов не жать эту кнопку просто нет. Что, футбол при всей нынешней неопределенности – такая уж большая необходимость? Нас многие не понимают.

Но неважно, что делает руководитель АБФФ, главное – как он это делает. Делает чертовски красиво. Человек уже не самый молодой, 62 года как-никак – шагнул в группу риска по коронавирусу. И несмотря ни на что, запоем смотрит матчи, не вылазит со стадионов. Еще и жену притащил. Военная специальность у Базанова – артиллерист, но он и морским капитаном мог бы быть. Такие уходят на дно вместе со своим кораблем. Роль пока что у футбольного лидера комичная, но играет он ее с большим чувством. И чем бы все не закончилось, за это уже можно давать если не «Оскар», то хотя бы статуэтку «Листопада».

Лишь бы герой в конце картины не обернулся злодеем.

В нашем футболе есть еще две роли, исполнение которых прямо сейчас вызывает восхищение и приковывает взгляд. Роли, безусловно, драматические. Мы пока не знаем, чем всё завершится, но персонажи остервенело борются с судьбой, вознамерившийся их прикончить. Если корабль Базанова попал в серьезный шторм, то этих двоих еще и выбросили за борт. И вот они барахтаются, а волны накрывают и накрывают. Речь о «Слуцке» и «Городее», конечно.

Мы знаем, в какой ситуации оказались клубы-близнецы, эти странные порождения. Почему странные? Да в Беларуси всё странное, что касается спорта и государственных предприятий. Тут нет особой логики, оттого и вопросов хватает, и неустойчивости. Почему условный завод поддерживает клуб по одному виду спорта, а по другому виду – нет? Почему предприятие может само еле-еле сводить концы с концами, но при этом увесисто тратиться на спортсменов? В Слуцке и Городее повезло футболу. Предыдущие руководители местных сахарных комбинатов оказались большими поклонниками именно этой игры и создали клубы, которые усадили на плечи своим заводам.

Пока Михаил Крипштапович (директор в Городее) и Николай Прудник (директор в Слуцке) находились на свободе, эта ноша – миллион долларов в год на брата – не особо тянула. Клубы были досмотрены: оба в высшей лиге, с приведенными в порядок стадионами, неплохими составами. Не двоечники, стоящие на вылет. Так продолжалось до января этого года, пока Прудника с Криштаповичем вдруг не посадили.

Власть сменилась, а особенность вышеописанной системы заключается в том, что все прежние наработки могут быть похерены если не в один момент, то очень быстро. Когда новый руководитель обожает бадминтон, он найдет тысячу причин отказаться от хоккея. Или от футбола. Или от чего угодно. Он вообще может ненавидеть спорт. Или просто, будучи новичком, не освоившимся на месте, бояться тратить государственное на что-то, кроме производства. Или в принципе может придерживаться такого стиля. Или недолюбливать предшественника и стремиться сровнять с землей всё, что тот сделал. Всякое может быть, поэтому «Слуцк» и «Городея» конкретно подвисли. Оказались за бортом.

У комбинатов после серьезного ожидания появились новые руководители. Наверняка футбол – далеко не первое, с чем они начали разбираться. И вот мы уже слышим, что у клубов проблемы. Задерживают премии, зарплаты, казна в принципе пуста. Ситуация начинает принимать неприятный оборот. А что же футболисты?

Обе команды после пяти туров идут в лидерах. «Слуцк» делит первое место с «Витебском» и «Торпедо-БелАЗ», «Городея» всего на очко позади. И это сродни чуду. Такие позиции этим коллективам никто не прочил. «Городея» вообще стартовала с двух поражений, смотрелась крайне уныло. И сейчас выглядит не фонтан, зато взяла три матча подряд – первой прибила разогнавшийся «Энергетик-БГУ» (тот самый, что опрокинул БАТЭ), прихлопнула минское «Динамо». У «Слуцка» тоже все весьма героически – вынос «Шахтера», «Ислочи» и «Славии» (!) греет душу.

Директора обоих футбольных коллективов сейчас в прошениях. Выискивают новых спонсоров, но больше всего рассчитывают удержать прежних. Потому что без них точно кирдык, никакой высшей лиги. И весомый аргумент, который сейчас могут выложить на стол, – это результат. Результат, достигнутый при довольно скромном ресурсе. Только руководитель, полностью лишенный тщеславия, может закрыть на такой довод глаза.

Футболисты делают все для спасения клубов. Неважно, продают ли они себя, ловят халяву или настолько сплотились перед лицом трудностей. Они уже точно молодцы. Большие молодцы. Самое время им сказать: мужики, держитесь! Белорусскому футболу «Городея» и «Слуцк» ну никак не мешают. На командах можно сэкономить, но далеко не факт, что жизнь заводов от этого станет хоть чуточку лучше. Про улучшение жизни всех белорусов мы даже не говорим.

Мы не знаем, как надолго хватит игроков. Было бы здорово, если бы переговоры с комбинатами состоялись в ближайшее время. Такие порывы нередко захлебываются очень быстро (берегись, БАТЭ, на горизонте «Городея»!). Впрочем, случается, что бедствующие коллективы держатся на весьма приличном отрезке. Помните «Нафтан» Стрипейкиса или «Крумкачы» при Дулубе? Правда, обе эти истории закончились плачевно: одна договорняками, другая разорением.

В борьбе за жизнь клубы-актеры выдерживают разные амплуа. «Слуцк» максимально открыт и много говорит о проблемах. Даже не стесняется вдруг свалившейся на голову порочности в виде Slutsk’а и надеется ее как-то монетизировать. Председатель «Слуцка» Виталий Бунос, главный тренер Виталий Павлов, футболисты – все доступны для комментариев и заморских фанатов. В эфире реалити-шоу «Хорошие ребята против обстоятельств».

«Городея» неудачно начала и вообще закрылась. Игрокам запрещено давать интервью, о чем им заботливо напоминает главный тренер Олег Радушко. Клубный менеджмент также старается не трепаться. Этот сериал назовем «Партизаны против обстоятельств».

Пускай у всех получится, а «Оскары» достанутся лучшим!

P.S. Недавно совершенно случайно узнали, что в молчанку с «Трибуной» играет Солигорск – прямо как «Городея» со всеми белорусскими медиа. Сразу подумали: ну хоть какая-то реакция клуба на историю про сотрудничество (очень часто неудачное) с загадочным и максимально непубличным агентом Евгением Култаевым. Ведь официально «Шахтер» так и не объяснил, что за чудеса творятся в трансферной политике, просто проигнорировав наш запрос. Но оказалось, дело не в Култаеве.

Узнали, кто стоит за трансферами «Шахтера» (в том числе самыми дикими). Клуб утаивает роль этого человека

Месяц назад у нас вышло интервью с грузинским полузащитником «Шахтера» Гегой Диасамидзе. На согласовании текст не вызвал особых нареканий у футболиста и пресс-службы, но с материалом вдруг еще решил ознакомиться и спортивный директор «горняков» Александр Рехвиашвили. Новоявленный эксперт по работе со СМИ без внятного обоснования требовал придержать интервью до лучших времен – до матча белорусов с грузинами в Лиге наций, а лучше подольше. В общем, мы не договорились – и теперь обиды. Пока же напрашивается очевидный вывод: лучше бы господин Рехвиашвили сконцентрировался на своих прямых обязанностях, потому что посевная заваливается. По комплектованию «Шахтера» вновь огромные вопросы. Клуб заполучил украинского топ-тренера, но состав не очень-то соответствует его задумкам. С таким положением дел даже при огромной лояльности «Беларуськалия» можно отправиться по маршруту «Чемодан – вокзал – Тбилиси» (и не мы это придумали). И да, этот сценарий тоже достоин приза – только не «Оскара», а чего-нибудь на «Золотой малине».

Ну а интервью с Гегой почитайте. Неплохой парень, хоть в Беларуси у него пока и не очень получается.

Не любит тосты и свадьбы, уверен, что белорусам в Тбилиси придется туго. Знакомимся с чемпионом Грузии, который приехал в «Шахтер»

Фото: vk.com/gorodeyafc

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья