Блог «Порою блажь великая»

Доминаторы. Что можно увидеть за баном Филипенко

Федерация жаждет подчинения, даже когда ее люди косячат.

Двухминутный спич на канале «ЧестнОК» обернулся для Егора Филипенко двумя матчами дисквалификации и максимальным по статье 70 пункт 1 Дисциплинарного кодекса штрафом в 50 базовых величин – то есть на 1350 рублей. Медленно, но верно Александр Ивулин превращается в самого дорогого блогера белфутбола. Только платят, к сожалению, не ему, а федерации. То ли ироничный оборот Филипенко про красные купальники с намеком на судей, то ли слово «очко» показалось неуместным, но официальные лица, обслуживавшие матч, почувствовали себя оскорбленными. Собственно, отсюда и такой итог.

Ситуация выглядит довольно занятно. Доказанный и признанный факт, что пострадавшая сторона по итогам матча с «Шахтером» – как раз-таки БАТЭ. И это даже без учета руки Бурко в своей штрафной (ох уж этот Бурко – помните аналогичный эпизод в Бресте прошлой осенью? Ему и тогда было можно – скоро сам Родионов начнет завидовать). Но то, что свой второй мяч Солигорск забил с нарушением правил, – это признали и в АБФФ. А потом хорошенько вздули Филипенко. Вздули даже на 25 базовых жестче, чем записного бузотера Сергея Гуренко, по весне рассуждавшего, что судьям можно занести, но не донести – как раз после кубковых матчей с БАТЭ.

И вот мы знаем, какой огонь наделал столько дыма на «Борисов-Арене» в прошлое воскресенье, знаем, откуда столько эмоций. По-хорошему, это момент, за который федерации не мешало бы публично извиниться – за ошибку своего наемного работника (и неплохо было бы уметь признавать свою вину в принципе, а не только перед БАТЭ). Но так не принято, причем не только у нас, но и в мире. Судейская корпоративность – трепетная штука. Даже при очевидных косяках арбитров от футболистов и тренеров требуют соблюдения приличий. А АБФФ даже не в силах публично сказать, как наказан результативно напортачивший Севостьяник (отстранен на два матча и лишен 30 процентов гонорара за работу в матче лидеров, но это большой секрет!).

Впрочем, у меня крепнет ощущение, что в Беларуси клубы сталкиваются с чем-то большим, нежели судейская корпоративность. Они еще должны принимать в расчет желание топ-менеджмента Дома футбола максимально доминировать. Это обстоятельство во многом определяет то, как выстраиваются отношения с участниками футбольного процесса.

Руководитель департамента судейства и инспектирования Андрей Чепа всерьез обиделся на футболистов за своих подопечных после матча «Динамо» Брест – «Шахтер», когда недовольные брестчане отравляли бригаду Шимусика в курятник. И уже на старте сезона-2020 весь белорусский футбол вдруг столкнулся с сюрпризом. Оказалось, что за зиму белорусские арбитры надумали жить по-новому, но почти никому об этом не сказали. Решили, что надо максимально держаться буквы закона: за откидки мяча – карать, за разговоры – тоже. Если есть повод показать желтую карточку – показывать, и Бог с ним, сколько будет удалений. Поэтому кубковые матчи и старт чемпионата получились веселыми – среднее количество предупреждений существенно возросло.

Далеко не все клубы были к этому готовы. Если вы полагаете, что федерация донесла до них новые требования, то по наивности заблуждаетесь. По словам Чепы, предупреждены оказались лишь команды, запросившие у АБФФ занятия по правилам. Ну а кто не запросил – тот сам виноват. Это как если вдруг за переход в неположенном месте без какого-либо анонсирования начать не штрафовать, а сечь. Кто мешает проявить любопытство и заглянуть в КоАП? В поведении департамента судейства и инспектирования можно усмотреть не только стремление навести порядок, но и по возможности отыграться за былые обиды.

Но подобные наклонности свойственны всей нынешней администрации АБФФ. Говорю же, там очень доминирующий коллектив. С клубами, по сути, со своими партнерами, не принято сюсюкаться. Хоть неурочный сбор для «националки», хоть запрет на искусственные поля, хоть лимит на молодых – покоритесь и примите. Или снова сходим к нашему другу министру? Федерация видит в клубах иждивенцев, которыми можно помыкать и которым можно навязывать волю, и послушное и зависимое большинство позволяет осуществить любые фантазии. Федерация требует не только покорности, но и молчания. Выволочка для Филипенко – она и про это. Посыл понятен: не выступайте. Посмотрите, как ловко клубы заткнули по коронавирусу. Конечно, те и сами не горели желанием откровенничать, но нам встречались и футболисты, готовые рассказать о себе. Они не понимали, по какому поводу такая секретность, но в итоге были вынуждены подчиниться общим правилам.

Чепа еще перед сезоном предупреждал, что судейская тема – табу. Но так ли много наговорил Филипенко, чтобы схлопотать двушку? Знатоки регламента вполне могли найти способ, чтобы снять со строптивого футболиста денежку, но не отстранять от матчей. Но в итоге решили приложить по полной, несмотря на прямую причастность к воспламенению. И тут можно предположить, что дело отнюдь не в купальниках. Ведь Филипенко еще и позволил рассуждать о том, кому выгодна ошибка в пользу «Шахтера», намекнув на кого-то в Доме футбола. Тут все запросто считывается: нынешняя прима федерации – Юрий Вергейчик, прежде работавший в «Шахтере» директором. Вообще, молва последних месяцев делает Юрия Васильевича в чем-то похожим на Александра Зайцева: оба разрываются от любви. Зайцев состоит в браке с брестским «Динамо» и подозревается в незаконной связи с «Рухом». А Вергейчику постоянно приписывают треволнения из-за «Шахтера» (понятно почему) и минского «Динамо» (после того, как клуб забрали у Чижа).

Вот и дисквалификация Филипенко – тоже на руку «Динамо»: БАТЭ играть с ним через тур. А еще Борисову не понравилось смещение трансферного окна – зато для «Динамо» все произошло очень вовремя.

Прошлой осенью Чепа поделился историей из той поры, когда сам работал судьей. Как-то после матча в судейскую зашел недовольный помощник главного тренера. Чепа закрыл дверь, снял майку и пошел на обидчика – тот чуть со страха не обделался. Сейчас, такое чувство, чуть ли не все руководители Дома футбола оголили мускулистые торсы с наколками ВДВ и впечатляют салаг. Но неужели задача федерации в том, чтобы клубы и игроки обделались? Мне казалось, что федерация нужна для другого: чтобы конкуренты становились единомышленниками, а выигрывал от этого белорусский футбол. Но по приказу такой механизм не настроишь, а разговорчики в строю никто не разрешал.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья