Блог «Порою блажь великая»

Падшая женщина. Во что превратилась в Беларуси Королева спорта

Я знаю точно, в какой вид спорта не отдам своего ребенка, даже если он будет очень и очень сильно просить. Королева спорта в Беларуси превратилась в падшую женщину, связываться с которой опасно как для здоровья, так и для репутации.

Однажды разговорился с детским тренером по легкой атлетике (мы познакомились случайно). И поделился с ним профессиональной мини-мечтой — найти спортсмена, который открыто признается в применении допинга. Конечно, это не публичное заявление о нетрадиционной сексуальной ориентации, но тоже смело. В итоге, такой спортсмен отыскался, а тренер мне сказал примерно следующее: ну, так и я даю своим ученикам запрещенные препараты, без этого никак. Ученики, напомню, — это дети и подростки.

Мой знакомый тренер — не какой-то Доктор Зло. Это обычный и, возможно, типичный для легкой атлетики специалист. Методы, используемые для подготовки молодежи, наверняка не секрет для руководства федерации. Ведь допинговые скандалы даже на юниорских соревнованиях с участием белорусов не какая-то там редкость. Достаточно вспомнить прокол с бегуньей Екатериной Артюх на юниорском чемпионате мира-2010. А скольких ловили на национальных стартах.

Значительную часть двухтысячных я прожил с убеждением, что весь белорусский спорт так себе, а вот легкая атлетика… Вспоминается чемпионат мира-2003. Золотые медали у Тихона, Михневича, Ятченко — сплошная красота. Приятное чувство гордости за своих. Ожидание, что Тихон вот-вот побьет рекорд Юрия Седых, который, зараза, держится с 1986 года. Увы, все это были иллюзии, которые разбились девять лет спустя.

Легкоатлетические залеты не просто нанесли репутациионный урон белорусскому спорту. Они вырвали из его летописи значительный кусок истории, потому что все написанное оказалось фальшивкой, мистификацией. Тихон, Корольчик, Михневичи, Остапчук, Девятовский, Ятченко — наши титаны, наши добытчики медалей на чемпионатах мира и Олимпиадах — все они прошли через допинговые скандалы. Некоторые — не раз.

В этой ситуации удивляет знаете что? Отсутствие реакции чиновников. Федерационных ли, из Минспорта — неважно, каких именно. Никакого Моджигейта. Никаких масштабных чисток наподобие тех, что пережили мировой велоспорт или биатлон. Никаких кадровых оргвыводов — в дураках всегда спортсмен и личный тренер. А в остальном все спокойно. Пожимаем плечами. Киваем на заговор. И продолжаем попадаться.

Было бы интересно узнать, что думает обо всем этом Анатолий Бадуев. Именно он руководил легкоатлетической сборной в эпоху ее «рассвета», чем  щеголял при каждом удобном случае. Наставника пару лет назад на несколько месяцев поместили под стражу. Хочется верить, следователей КГБ среди прочего интересовали и вопросы применения нашими спортсменами запрещенных веществ.

У меня есть внутреннее убеждение (не спортсмен и утверждать не могу), что в легкой атлетике с фармакологией колдуют если не все, то многие. Ведь будь все по-честному, наши соперники не имели бы шансов. Разве может условный Козмус, взращенный на генно-модифицированной пшенице и таком же горошке, тягаться с нашим Тихоном, за которого и натуральное молоко, и лучшая в мире картошка да еще с бычьими яйцами? Крайне сомнительно.

Досаднее всего, что на допинге у нас попадаются действительно выдающиеся спортсмены. И стали они таковыми не благодаря каким-то препаратам. Эти люди работали столько, что дай Боже каждому так работать. Проблема в другом. Мы заправляли наш парк «роллс-ройсов» непонятно чем. Когда Остапчук еще в статусе действующей атлетки жаловалась на хреновое фармакологическое обеспечение, это звучало дико. Человека с потенциалом олимпийского чемпиона не должен сталкиваться с такими проблемами. От него ведь требовали медали, да? Схожие жалобы до сих пор время от времени звучат от представителей других медальных видов. Той же гребли, например. Пока, к счастью, без последствий.

Наказанных спортсменов нет никакого желания чихвостить. Их положение и так незавидное. Еще вчера герои, а сегодня им, по сути, и рассказать-то внукам нечего. Победы отняты, львиная доля стараний коту под хвост.

Сегодня тренеры любят говорить, что дети неохотно идут в спорт. Легкоатлетам, пока Королева спорта не поправит задравшийся подол юбки, высказываться в таком духе все же не стоит.

Фото: berlin.iaaf.org

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.