android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Записки неравнодушного человека о спорте и не только

Теги бизнес высшая лига Беларусь Динамо Минск Экстралига чемпионат Беларуси

Почему белорусские спортсмены проедают не «народные деньги»

Удивленный вниманием телеканала ОНТ к спорту Олег Горунович рассуждает о том, почему белорусским спортсменам не зазорно брать деньги у государства.

Телеканал ОНТ заинтересовался спортом. Довольно неожиданно, учитывая, что на «Втором национальном» нет ни одной спортивной программы, производимой своими силами. Да и спортивные трансляции в принципе украшают эту кнопку очень редко. Кто пропустил, полистайте рейтинги за 2013 год. Вклад ОНТ в спортивную жизнь белорусских зрителей фантастически мизерен. Но, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.

На днях внимание оэнтэшников привлекли «товарно-денежные отношения в спорте». Если коротко изложить суть сказанного в программе «Как есть» (уточню, это не передача о еде), то белорусские спортсмены сидят на шее налогоплательщиков. Люди вкалывают, предприятия платят налоги, а эти жируют. Снисхождения заслуживают только олимпийские чемпионы и те, кто постоянно побеждает. А остальных – гнать в свободное плавание.

Особенно досталось гандбольному «Динамо», которого уже нет в живых. Тому клубу, который за свои деньги покупал трансляции матчей гандбольной Лиги чемпионов, чтобы телеканал ОНТ мог показывать их в записи после полуночи (ради популяризации спорта, конечно). Падение генерала Бородича – вылет из БФСО «Динамо» и одноименного хоккейного клуба – определенно добавило простора для анализа спортивной действительности.

Риторика о дармоедстве белорусских спортсменов не нова. И даже не о дармоедстве, а о проедании спортсменами народных денег. Эта абстракция постепенно мутировала в страшилку-обвинение. И как-то подзабылось, что «народные деньги» зарабатывают вполне конкретные предприятия. И у этих предприятий есть один большой такой собственник, который вполне добровольно – попробуй его принуди – дает деньги на спорт. Философией этого собственника является единоначалие и доминирование. Отсюда и проистекает привычка/необходимость за все платить самому.

Белорусское государство настолько энергично, что законодательными функциями и функциями управления ограничиться не в силах. Наше государство, этот абстрактный менеджер – и есть главный бизнесмен в стране. Ему принадлежат самые крупные и доходные промышленные предприятия, которые во многом определяют бюджет республики. Из этого бюджета что-то перепадает спорту. Чего, собственно, стыдиться спортсменам? Того, что они получают деньги от бизнеса? Но это не зазорно. Спонсоры есть и у многих финансово состоятельных команд за рубежом. Ну а то, что в Беларуси крупный бизнес с большего подконтролен государству – это не к спорту вопрос.

Рассуждать на экономические темы на спортивном сайте как-то неудобно. Да я и не специалист. Но почему-то кажется, что предприятия-гиганты, когда находятся в частных руках, тоже платят налоги. Они поддерживают спортивные бизнес-проекты (именно бизнес-проекты, а не социальные суррогаты). Во всяком случае, залепленные рекламой футболки в различных европейских турнирах на это намекают. Во многих странах, где государство не сунет нос во все дыры, спорт не стоит на коленях и вообще прекрасно себя чувствует. Да и не только спорт.

Условный «Беларуськалий», будь он частным, вряд ли «жал» бы деньги на спорт. Не исключено, что давал бы даже больше. Ведь чиновники не могли бы вертеть его прибылями по собственному усмотрению. То же самое можно сказать про БМЗ, БелАЗ и другие предприятия национального значения. Просто сейчас они зачастую помогают не тому, кому хотят помочь, и, возможно, отдача от помощи устраивает не всегда, но это уже другой момент. Тоже весьма важный.

Спорить с тем, что деньги в белорусском спорте расходуются не всегда эффективно (точнее, как правило, неэффективно), не приходится. Но это вопрос к «бизнесмену», который спонсирует «банкет», устанавливает правила и позволяет себя обсчитывать. Государство ворчит, но ничего кардинального придумать не может. Да и нельзя придумать что-то кардинальное сугубо в спорте. Как крамольно говаривал советский сантехник из анекдота, тут всю систему надо менять. И изменения уж точно начнутся не со спорта. А вообще, чтобы сделать выводы о том, какой из белорусского государства менеджер, достаточно натолкнуться на парочку сюжетов об «успехах» модернизации. Там веселуха идет похлестче, чем в спорте.

Откровенно говоря, меня интересует вот какая штука. Для начала приведу пару фактов, чтобы обосновать интерес. Белорусская компания Wargaming (та, что создала игру World of Tanks) в 2013 году заработала 372 миллиона долларов. Другая компания – белорусско-израильская – покупается японским интернет-гигантом Rakuten за 900 миллионов долларов (речь о Viber). Так вот, штука, которая терзает мое любопытство: вы что-нибудь слышали об интересе этих компаний или других айтишных контор к белорусскому спорту? Я не слышал. Конечно, можно предъявлять претензии клубным функционерам – не сумели, не заинтересовали. Но что делает государство, жаждущее избавиться от бремени, для привлечения в спорт частников? Какие пряники обещает? Истребители над «Минск-Ареной» во время хоккейного ЧМ – это хорошо, но не то.

Беларусь – специфическая страна со специфическими законами экономики. У нас не только профессиональный спорт убыточен, хотя в мире достаточно примеров, когда футбольные, хоккейные и прочие клубы неплохо зарабатывают. На телевидении тоже во многих странах делают серьезные деньги. А в белорусском госбюджете спорт и ТВ идут рука об руку в перечне расходов. Причем если на спорт в 2014-м запланировано потратить 431 миллиард рублей, то на телевидение и радиовещание – 548 миллиардов. Сколько у нас спортсменов и спортивных клубов и сколько гостелеканалов (ОНТ, контрольный пакет которого принадлежит Мининформу, среди них) и радиостанций, считайте сами. Поэтому кто плотнее сидит на шее у налогоплательщиков, еще большой вопрос. Да и от кого вреда больше, тоже непонятно.

РЕЙТИНГ +91

Свежие записи в блоге

14 ноября 08:18
Очень хочется, чтобы Игорь Криушенко объяснился

8 августа 23:00
«Крумкачы» превращаются в «Нафтан» – и это печально

5 июля 22:50
Почему Драгун так обошелся с болельщиками «Динамо»?

1 июня 22:00
Почему за белорусских спортсменов не хочется болеть

29 мая 10:13
Спортивные федерации перетряхнули. Для кого и для чего?

5 мая 11:41
(Не)веселые ребята. Как в минском «Динамо» уживаются нелепость и величие

7 декабря 2016 10:40
Абсолютный ноль. Как сборная Беларуси и Хацкевич пудрили друг другу мозги

14 ноября 2016 09:07
В защиту «корявок». Как правильно смотреть матчи сборной Беларуси по футболу

20 октября 2016 00:10
Зачем Капский идет в разведку полком и как скажется на БАТЭ уровень чемпионата? Пара вопросов от «провокатора»

7 сентября 2016 19:00
Как Захаров спасает белорусский хоккей

Сегодня родились

Лучшие материалы