Блог «Порою блажь великая»

Кризис веры. Какой праздник в субботу устроит АБФФ?

Олег Горунович – о том, во что может превратиться кубковый финал.

Наверное, я смотрю не те каналы и не в то время. И слушаю не те радиостанции. Но ни один рекламный анонс-приманка на финал Кубка страны ни до уха не долетел, ни на глаза не попался. Что странно. Все-таки финал. Экшн. Заруба. Практически гарантированная драма. А ее приближение никак не ощущается. Понятно, что в стране был майский загул, но даже с поправкой на это до Кубка будто никому нет дела. За исключением разве что самих финалистов да их болельщиков. Как-то тухленько все накануне розыгрыша второго по значимости трофея в белфутболе.

И, похоже, организатора матча ситуация устраивает. Да и с чего бы ему волноваться, организатору. Белорусская федерация футбола уже благополучно распространила чуть ли не все билеты на субботний поединок. Без шума, пыли и всяких там навязчивых реклам. Распространить – магическое слово в нашем спорте. Оно означает причудливый механизм, при котором билеты, как правило, достаются не тем, кто их по-настоящему хочет заполучить. Подобное случалось на матчах националки, играх БАТЭ в Лиге чемпионов, да и много где еще помимо футбола.

Похоже, АБФФ билеты именно распространила. В свободную продажу, по данным федерационного партнера, поступило чуть более тысячи контрамарок, а остальные как-то разошлись. Что-то через клубы, что-то через БАТЭ, а еще четыре тысячи билетов где-то «потерялись». В принципе, ничего удивительного. Нормальная для нашей партизанской республики тайная операция. Наверное, даже удивляться этому не стоило, но все равно досадно. Досадно, что такая лажа происходит именно накануне такого финала.

Мое мнение – АБФФ должна устроить (может, все-таки устроит?) на финале настоящий праздник, причем даже праздник с приставкой супер. Не искусственный, не вымученный, не сборно-принудительный, а именно настоящий. Для этого на руках есть все козыри. Во-первых, статусный матч. Во-вторых, команды в нем сыграют вполне рейтинговые. Поддержка им гарантирована. Шахтеры наверняка по случаю на радость Юрию Вергейчику отменят дачи (на прежние финалы Кубка с участием своих, во всяком случае, отменяли), а про гродненских болельщиков и говорить излишне. Помнит «Юность», помнит столица. Кстати, столица совсем недалеко от Борисова, это тоже подспорье для естественного аншлага и это в-третьих. А в-четвертых – самое главное: «Борисов-Арена».

Сооружение, которое давно будоражило поклонников обездоленного белорусского футбола. За возведением которого следили и днем, и ночью, и с земли, и с воздуха. Стадион, ради которого можно рвануть из Минска, потому что недалеко, ново и, уверен, круто. Открытия арены в стране ждали и ждут куда больше, чем самого финала. Но коль уж финал и открытие сошлись воедино, почему бы не устроить грандиозный сейшн? Неужели в стране не найдется 13 тысяч добровольцев и билеты надо именно распространять? Ну, что-то можно было и распространить. Билеты поклонникам клубов, обладатели абонементов БАТЭ тоже заслуживают право первыми побывать на своей домашней арене, но зачем распространять остальное?

Могу выдвинуть свою версию «зачем» без претензий на абсолютную истину: федерация просто перестала верить в то, что белорусский футбол можно продавать болельщику. Продавать как продукт. Смирилась со своей неспособностью делать это. Поэтому и прибегает к дедовскому методу, чтобы наверняка. Вообще, после грузино-испанского прокола, когда цены на билеты были неожиданно взвинчены, АБФФ подрастеряла в креативности по маркетинговой части. И все никак не приведет эту часть в состояние адекватной боеготовности.

Хотя за счет борисовского новостроя не просто можно было собрать полные трибуны, но и изрядно прожужжать стране уши. Напомнить ей, что у нас есть футбол. О Кубке напомнить. Постараться сделать так, чтобы рейтинг финала вошел по итогам года если не в первую десятку, то хотя бы в сотню популярных спортивных трансляций, а не болтался черт знает где. Намекнуть людям, хотя бы минимально интересующимся отечественным футболом, что даже если в субботу они не попадут на стадион, то по телевизору им точно будет на что посмотреть, что такое пропустить нельзя. Исторический момент, елки-палки. Но промо не случилось, видимо, потому что распространить проще.

Единственная предфинальная информактивность, спродуцированная федерацией, – и та получилась какой-то нелепой: на «Борисов-Арену» перестанут пускать за два часа до стартового свистка Сергея Цинкевича. Не АБФФ в этом виновата, и все-таки. Можно было бы, к примеру, в деталях рассказать, чем людей займут, пока игра не начнется. Имена артистов назвать, что ли. А вообще – когда на игре ожидаются такие гости, забота о народе отходит на второй план. Это такая же наша заведенка, как и распространять.

Хотелось бы ошибаться, но кубковый финал запросто может превратиться в пафосную вечеринку для белорусских чиновников, на которой футбол и простые болельщики станут фоном. А настоящее открытие пройдет неделю спустя, когда БАТЭ примет «Слуцк». Как минимум Юрий Крот постарается. Интересно, какой там нас ждет праздник. Может, все-таки народный?..

Фото: Иван Уральский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья