Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог «Порою блажь великая»

    Люди Х. Как анонимы управляют белорусским футболом

    После переноса класико Олег Горунович говорит о пьесе «Румас и неизвестные, которые мешают федерации нормально работать».

    Анатолий Капский вступился за федерацию футбола, которую Tribuna.com донимала упреками за странную организацию кубкового финала. В частности, за непрозрачное распространение билетов. Оказывается (это со слов босса БАТЭ), АБФФ ни в чем не виновата. Она хотела пустить билеты в свободную продажу, но все по-нормальному сделать помешали «определенные моменты».

    Что за они? Свой туманный оборот Капский не конкретизировал, но тут запросто можно договорить за него. На матче присутствовал президент, и такие обтекаемые формулировки обычно используются, когда в деле (на финале Кубка – наполнение арены) замешана Администрация президента или власть в каком-либо неуклюжем проявлении. Так что «определенные обстоятельства»–это футбольный эквивалент универсального белорусского объяснения всех бед и напастей «ну, вы же понимаете». Почему нельзя провести концерт «Крамбамбулі»? Нормально ли это, когда за катание на велосипеде или на санках можно попасть на сутки? Ну, вы же понимаете. Теперь и в футболе.

    В принципе, понимаю, но не все. Например, не ясно, почему АБФФ не выступила с разъяснением по ситуации. Не сказала прямо, еще до матча (тогда бы это не выглядело попыткой спихнуть на кого-то вину, а было бы просто констатацией факта), что распространением билетов на кубковый финал занималась не она, а Администрация президента или кто там этим занимался. А то, знаете ли, организация получилась так себе, а шишки сыплются не на ту голову. Зачем прятать настоящих героев и кого-то выгораживать?

    Думаю, Сергей Румас мог себе позволить назвать вещи своими именами. В правительстве он как раз этим и выделяется – готовностью говорить то, что его боссам не всегда приятно слышать. Причем по вопросам куда более важным, чем футбольный матч, пускай и финальный.

    Публичное заявление в преддверии финала дало бы четкий сигнал: федерация и без советчиков знает, как проводить матчи такого уровня. У федерации есть план, который она намерена реализовать. Шоу и антураж на «Борисов-Арене» гарантированы так же, как гарантирован возврат банковских вкладов. В конце концов, кто глава АБФФ – я или кто-то другой?

    Возможно, такие слова в Беларуси несколько радикальны и чреваты, но, в конце концов, что Румасу терять? Пост председателя АБФФ? Наверное, у главы «Банка развития» и члена президиума Совмина дел и так хватает, а от футбола у него пока больше головной боли, чем удовольствия от успехов. Последствия по основному месту работы? Насколько можно судить, специалистов в области финансов такого уровня в Беларуси немного. Все-таки Румас-экономист в настоящий момент куда более авторитетен, чем Румас-футбольный менеджер. Последний мог набрать вистов на открытии стадиона в Борисове, но вместо этого стоически несет ответственность за второтаймовый провал, в котором, возможно, даже не виноват.

    Во вторник мы стали свидетелями продолжения пьесы «Румас и неизвестные, которые не дают федерации нормально работать». В пьесе появились новые действующие лица:

    ФК БАТЭ – 10-кратный чемпион Беларуси

    ФК «Динамо» Минск – незадачливый конкурент БАТЭ в чемпионской риторике, хорошо начавший сезон

    Болельщики – абстрактная, но, судя по всему, очень активная категория граждан

    Четверговая встреча БАТЭ и «Динамо» ожидалась как первая полноантуражная (не в обиду кубковому финалу будет сказано) заруба на «Борисов-Арене». Изначальное время старта поединка должно было тому поспособствовать. К 19.00 на стадион успевали подтянуться болельщики из Минска, чего могло бы хватить для первого естественного аншлага. Это время мыслилось как самодостаточное и привязанное исключительно к футболу, и уж точно не к хоккею или, скажем, концерту Ирины Круг. Но у нас не все так просто.

    Болельщики заваливают обращениями оргкомитет хоккейного ЧМ просьбами перенести футбольный матч БАТЭ – «Динамо», чтобы посмотреть хоккей Беларусь – Финляндия. Оргкомитет обращается к клубам и АБФФ. Те идут навстречу. Игра смещается на 18.00. Динамовцы от имени клуба выдают минским болельщикам ходатайства о сокращении рабочего дня (мол, работодатель расчувствуется), чтобы те поспели в Борисов. БАТЭ готов вернуть деньги тем, кто ввиду изменившихся обстоятельств не попадает на игру. Телевидение озадачено и, вполне возможно, покажет матч не в прямой трансляции, как планировало, а в записи. Согласитесь, яркий пример того, как хорошо спланированное мероприятие можно превратить в вакханалию. Вот оно: хотели как лучше…

    И вновь АБФФ как бы не при делах. Жертва обстоятельств и совместного решения. А то, что во всей этой ситуации, прежде всего, не учтены интересы футбола… Так ради болельщиков, ведь. Всех болельщиков Беларуси или даже мира. Болельщиков хоккея, бадминтона и формулы-1. Ну, а футбольному люду к попиранию своих интересов не привыкать (это, конечно же, не камень в огород федерации).

    Матч БАТЭ – «Динамо» подвинулся в расписании во вторник. А расписание хоккейного ЧМ известно уже несколько месяцев. Кажется, белорусский футбол или чересчур отзывчивый, коль с таким рвением откликается на запоздалые прошения да еще в ущерб тем, кто собирается (собирался) на стадион. Или не очень далекий, потому что при непонятно трепетном отношении к хоккейным болельщикам ситуацию не предусмотрел.

    Конечно, любое решение, что на пользу, принимать никогда не поздно. Но кто выиграет от переноса матча и успеет на хоккей, который начнется в 20.45?

    а) Юрий Чиж. Один из немногих белорусов, кто без страха перед ГАИ может за 45 минут долететь от «Борисов-Арены» до своего условного дома под Минском.

    б) Анатолий Капский. Хорошо известен гаишникам, что работают на трассе Минск – Борисов, поэтому тоже может притопить педаль газа,  как и может припоздниться на хоккей, если какое-то время после класико посвятит воспитанию своих футболистов.

    в) болельщики БАТЭ. Им 45 минут, чтобы разбрестись по домам, хватит вполне. Неужели это борисовское лобби завалило письмами и затерзало звонками оргкомитет чемпионата мира и заварило всю кашу?

    Выходит забавно. Чтобы проводить в столице футбольные матчи во время хоккейного ЧМ, не хватает милиционеров. А минскому ЧМ не хватает зрителей, если вдруг в городе по соседству проходит большой футбольный матч. Вот как у нас, оказывается, все тесно переплетено.

    Впрочем, в нашей жизни не все так мрачно, как было когда-то. Трудовые массы и анонимные товарищи не взывают к расправе с неугодными художниками и врагами народа, а всего лишь просят перенести футбольный матч, чтобы успеть на хоккей. Так что жить стало лучше, жить стало веселее. Ура, товарищи!

    Фото: Дарья Бурякина

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей