Блог «Порою блажь великая»

Верь, Мишель! Почему УЕФА обязана дать Беларуси матчи Евро

Прямо сейчас в Женеве решают, каким городам отдать чемпионат Европы-2020. Олег Горунович приводит один весомый аргумент в пользу Минска.

Положа руку на сердце, мы, белорусы, не заслуживаем такого праздника, как финальная стадия чемпионата Европы. Не заслуживаем даже его осколка, пускай по формату проведения турнира в 2020 году эти осколки и разлетятся по всему континенту. Аргументы в пользу того, что мы – нефутбольная в частности (а если общо – то и неспортивная) страна, можно приводить пачками. Тут вам и посещаемость матчей национального чемпионата, и народная «любовь» к сборной, и отсутствие в настоящий момент хотя бы одного нормального стадиона в столице. В общем, хуже места для проведения Евро, чем Беларусь, среди претендентов еще поискать.

Минск и его главные конкуренты за право принять Евро-2020

И все-таки надо, Мишель, надо. Как бы попроще растолковать французу, который не знает нашей специфики, хоть и бывал в Минске пару раз. Как бы ему объяснить, что Беларуси необходимо дать ЧЕ, несмотря ни на что и вопреки всему.

Расклад, как мне видится, такой. Мы живем в очень отзывчивом государстве. Оно интересуется всем, чем должно интересоваться нормальное государство, и тем, чем оно интересоваться не должно. От выращивания арбузов до переработки льна, от выпуска тракторов до облагораживания озерных пляжей. Спектр интересов широкий, голова у госмужей идет кругом, а потому их чувствительность притуплена. То есть они у нас такие – отзывчивые, но нечувствительные. Проблему видят, а решать ее не спешат. Потому что проблем – вагон. Учителям зарплату подними, трудности с продажей калийных удобрений реши, газ-нефть выпроси и т.д.. Строительство стадиона для футбольной сборной – из той же оперы.

Спортом наше отзывчивое государство тоже интересуется, но уже без фанатизма. На фанатизм сейчас нет денег. И вот в такой ситуации Беларусь вдруг говорит: «Нам нужен чемпионат Европы». Будто тратиться больше не на что. Казалось бы, с прагматичной точки зрения – зачем нам это Евро? Что, от хоккейного ЧМ выхлоп получился большим? Страна хорошо заработала и к нам ломанулись туристы? Да не похоже, вроде. Впрочем, все наши спортивные прожекты не имеют ничего общего с экономикой. Это обычное проявление государственного эго. И если оно вдруг повернулось к футболу, этим надо воспользоваться. Понимаете, Мишель?

Можно говорить, что футбол в борьбе за внимание белорусской власти проигрывает хоккею. А можно говорить и так: УЕФА проигрывает ИИХФ войну за Беларусь. Не исключено, что Беларусь не очень-то УЕФА и нужна. Но все-таки одна из целей организации – популяризация футбола, верно? Наши ледовые дворцы украшают статистику Международной федерации хоккея. Минский ЧМ расширил географию топ-турниров для клюшкарей. Фазеля награждают по-крупному, а Платини… Что дала РБ футболу или что футбол получил от РБ? Хорошенькую, но не самую масштабную арену в Борисове? И все?

У Платини и его организации есть возможность взять хотя бы частичный реванш у хоккеистов. Но лично для меня важно не проявление амбиций, а суть. Важно – чтобы в Минске/стране построили национальную футбольную арену. Большую, вместительную, удобную. Если Беларуси отдадут несколько матчей Евро-2020, стадион построят. Можно не сомневаться. А если не отдадут, то не факт. И скорее даже нет, чем да. Как наши сердобольные чиновники умеют жонглировать планами строительства, сроками, генподрядчиками и т.д., мы прекрасно знаем. Достаточно посмотреть на стадион «Динамо», который вот уже пару лет как можно использовать для заготовки сенажа, но не по прямому назначению.

Почему для строительства национального стадиона стране обязательно нужен топ-турнир? Неужели страна просто не хочет иметь хотя бы одну большую современную арену? Резонные вопросы, но тут опять стоит вернуться к разговору про государственное эго.

Просто построить стадион, чтобы он был – это не по-нашему. Это неинтересно. Это не событие планетарного масштаба, а для нашей власти важно, чтобы Беларусь делала глобальные вещи. Чтобы мир смотрел на нас с восхищением. Тщеславие – наш грех. Точнее, грех человека, который олицетворяет нашу страну. Если этому человеку дать возможность оказаться в центре внимания (толкнуть речь на матче открытия, пожать руку Платини и т.д.), то не исключено, что у нас построят не один стадион, а парочку. УЕФА убытков от этого немного, если вообще какие-то убытки будут, а нам – радость. Может, белорусам надо срочно строчить обращение к французу на change.org, чтобы Евро не прошло мимо нас?

Хороший понт дороже денег. Это выражение из блатного мира абсолютно точно отражает суть нашей страны. Трудно припомнить случай, когда официальный Минск пожалел денег на то, чтобы покрасоваться на весь свет. Нашему футболу с этого пунктика еще ничего не перепадало. Пора бы.

Понимаете, Мишель?..

Фото: Иван Уральский

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья