Блог «Порою блажь великая»

Господство уважаемых. Несколько мыслей о белорусской милиции

Олег Горунович – об исполнении дурацких приказов и о том, почему чувствуешь себя преступником, сталкиваясь с нашими правоохранителями.

С милицией по жизни я пересекался мало и по этому поводу сильно не грущу. Последний раз случился лет десять назад. Ранним вечером в Михайловском сквере нас с товарищем атаковала группа бодрых гопников – человек шесть или что-то около того. Милиционеры поблизости оказались случайно (двигали к метро после рабочего дня). На автомате поймали парочку особо увлекшихся агрессоров. И были не очень рады этому. Мой товарищ настоял, чтобы гопников отвели в опорку для оформления, хотя изначально всем было предложено разойтись.

–- Едьте за город и там хоть поубивайте друг друга,–сокрушался один из правоохранителей, явно огорченный внеурочным «геморроем».

Футбол для нашей милиции – что-то из этой оперы. Дополнительная работа, которой не хочется заниматься, но заставляют. Поэтому делается она абы как. Быстро, брутально, остервенело (за вычеркнутые из жизни субботу и воскресенье). Мол, я, конечно, сделаю, но только вы пеняйте на себя. Вот почему болельщики слышат фразы типа: «Лучше бы вы вообще не приходили».

У нас будто самая криминальная страна – ЮАР или что похлестче. Будто среднестатистический белорус владеет минимум одним видом боевых искусств и несколькими видами оружия.

И ведь, казалось бы, дельце несложное. Сколько там людей ходит на белфутбол. Заполняются же в Европе арены на 40, 50 и больше тысяч без тотального шмона. И вроде все целы. А у нас будто самая криминальная страна – ЮАР или что похлестче. Будто среднестатистический белорус владеет минимум одним видом боевых искусств и несколькими видами оружия, которое неизменно держит при себе. Понятно, что это бред. На наших стадионах давно ничего не случалось. Но милиция все равно начеку.

Выскажу мнение – почему. По моим ощущениям, наша силовая система ориентирована сугубо на работу с преступниками. Может, так повелось с советских времен, может, имеется какая-то иная причина. Но любой человек (не только фанат/болельщик), попавший в зону служебных обязанностей белорусского милиционера,–становится преступником или что-то около того. Отсюда и обыски на стадионах со щепетильным прощупыванием, и чуть ли не полное раздевание, когда фанатов запускают на арену через автозак, и отсутствие хотя бы минимальной вежливости – кто сюсюкается с уголовниками? Почему уголовниками? Ну, нас же сюда, на стадионы, зачем-то направили. Значит, дело нечистое. Милиционеры так натасканы и как-то это исправить – например, сделать их человечнее хотя бы на время футбола – невозможно.

Вот честно. Мне давно хочется, чтобы на белорусском стадионе что-нибудь случилось. Заварушка какая или что-то в таком духе. Это не призыв и не кровожадность. Просто своими действиями правоохранители выдают болельщикам такой серьезный криминальный аванс, от болельщиков, судя по всему, так много ждут, что им не мешало бы что-нибудь выкинуть. Хуже вряд ли будет, так хоть милиционеры будут не спроста стараться, а с каким-то основанием.

По интонации кажется, что называют тебя не «уважаемым», а «дерьмом», причем это смягченный вариант.

Про вежливость людей в погонах позволю одну ремарку. Наши милиционеры настолько суровы, что даже когда они называют тебя «уважаемый» (откуда только взялось это нелепое обращение?), то все равно по интонации кажется – а в ней присутствует и угроза, и какая-то усталость, и еще что-то бранное,–так вот, по интонации кажется, что называют тебя не «уважаемым», а «дерьмом», причем это смягченный вариант. Месяца два назад мне не разрешили пройти по парку у администрации президента. И вот так многозначительно назвали «уважаемым».

Белорусские футболисты, игравшие по весне кубковые матчи на полях у столичного манежа, уже в курсе, что милиция интересуется и ими, творцами футбольного процесса. Конечно, такие высокие гетры – там и заточку можно пронести, и Бог знает что еще. Хотя наших людей не удивить милицейским вниманием. Мы вообще на удивление спокойно переносим покушения на свою личную свободу. Расстегнуть куртку? Не проблема. Закасать штаны – тоже легко. Если попросят кувыркнуться в грязи, кажется, и в этом случае найдутся такие, кто не станет спорить, а выполнит команду.

Перед тобой – человек в футбольных трусах и ветровке. Как может придти в голову такого обыскивать? Кто берет с собой кастет на футбольное поле?

Зато игроки «Фиорентины» обыску от минского ОМОНа перед тренировкой наверняка удивились, как и итальянские журналисты, тоже не привыкшие к такому обращению. Конечно, можно говорить «система», «инструкции» и т.д.. Но вот интересно: а что думает исполнитель, то есть обычный омоновец или милиционер, когда занимается такой вот дуростью? Не война же. Камер наблюдения рядом нет. Перед тобой – человек в футбольных трусах и ветровке. Явно пришел заниматься спортом. Как может придти в голову такого обыскивать? Кто берет с собой кастет на футбольное поле? И вообще, не мешало бы знать – что такое «Фиорентина» или ФК «Минск», что такое Лига Европы или Кубок Беларуси. Исполнители дурацких инструкций выглядят не менее глупо, чем начальники, которые их придумывают.

И ведь милиция способна отходить от шаблонов. Летом мы приехали с женой на «Борисов-Арену». И полугодовалый сын был с нами, куда ж без него. На коляске. С коляской на арену нельзя. С ней и впрямь там делать нечего. Даже самую маленькую коляску ни между рядов не втиснешь, ни в проходе не кинешь – будет всем мешать. Но кто об этом знал. Молодые родители убеждали правоохранителей, что без коляски их сыну ну просто никак. И те сдались, сказали: «Проходите!» И даже открыли специальные ворота, потому что коляску не протащить сквозь турникет.

Милиционеры, особенно те, кто носит береты, внешне очень похожи на отрицательных персонажей криминальной хроники.

Но даже переступая через инструкции, миллионеры остаются верными себе. Молодую мамашу – обыскать. Коляску – тоже. Когда рассказал эту историю коллеге по Трибуне Андрею Масловскому, тот и не подумал удивляться. Однажды он видел, как на «Динамо-Юни» какого-то мальчугана (тот был с отцом) «сканировали» металлоискателем и даже проверяли его носки.

С недавних пор количество милиционеров в Беларуси стало засекреченной информацией. Однако не тайна, что «по силовикам на душу населения» мы среди мировых лидеров. Нередко приходится слышать такие высказывания, что милицейскую армию надо сокращать. Вроде, и правильно, но с другой стороны – милиционеры, особенно те, кто носит береты, внешне очень похожи на отрицательных персонажей криминальной хроники, что крутят по ТВ. Такие же дюжие, суровые, косноязычно-немногословные. Пока они при деле, пока они ловят – вроде бы порядок. А повернись по-другому, не исключено, что их самих придется ловить.

Вот ситуация, которую я наблюдал, когда репортерствовал в «Народной газете». Набился с милицейским патрулем в ночное дежурство. Ходили по Малиновке. Ближе к часу ночи появилась работенка – по рации передали, что жильцам дома по улице Громова мешает спать загулявшаяся компания. Пришли. Сначала – строго, и вдруг – приветствия, улыбки. Коллега-милиционер в отпуске, отдыхает товарищ.

Хотя, если подумать, что тут удивляться. Милиционеры – это же не пришельцы, а такие же белорусы, как болельщики, врачи и т.д. Белорусы, мечтающие о зарплате выше средней, льготной очереди на жилье и повышенной пенсии. И милиционеры не просто мечтают, а продвинулись в этих вопросах дальше многих, и их ревностность и усердие – они и отсюда в том числе.

Или все не так, уважаемые?

Да, проблем не возникло
15%
Да, опыт общения негативный
77%
Нет
8%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья