Записки неравнодушного человека о спорте и не только

Теги Динамо Минск КХЛ Максим Субботкин Владимир Бережков Игорь Шуневич

Чего в истории с Субботкиным не понять

Бывший гендир «Динамо» задержан, а Олег Горунович удивляется некоторым вещам.

В августе 2014-го Александр Лукашенко принимал с докладом Игоря Шуневича, а тот докладывал разом и как министр внутренних дел, и как глава наблюдательного совета минского «Динамо». По итогу Шуневич получил наказ – навести порядок «в финансовой деятельности клуба, особенно, что касается заработной платы участников».

Минул год. А порядка, кажется, нет. Вот только-только начали наводить.

Ситуация по Максиму Субботкину приобретает все более отчетливые очертания. Уже в минувшие выходные он плотно контактировал со следователями – его задерживали, отпускали. В понедельник утром опальный руководитель собирал вещи в динамовском офисе, а днем его видели на площади Бангалор в «Макдональдсе» в сопровождении глубоко беременной супруги.

Вчера же предприимчивого бобруйчанина уволили из «Динамо» по статье. Однако наблюдательный совет минчан предпочел обтекаемую формулировку для публики – контракт расторгнут «с учетом новых стратегических задач». Впрочем, в том же абзаце официального сообщения, но без прямой увязки с Субботкиным, говорится про рассмотрение вопросов «финансирования бобруйского филиала клуба, а также итоги внутренней проверки». Напомним, что в «Динамо-Шиннике» (это и есть бобруйский филиал) у четы Субботкиных еще по состоянию на начало прошлой недели были трудоустроены трое родственников.

Информация об интересе к управленцу со стороны правоохранителей гуляла вовсю, однако МВД до поры до времени воздерживалось от комментариев. Во вторник выступил с заявлением Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело. Субботкин подозревается в «злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере». Экс-гендир задержан.

Понятно, что история только набирает обороты, и чем она закончится – неизвестно. Дело еще не дошло до суда, а суд еще не вынес своего вердикта. Но, забегая вперед, поделюсь некоторыми мыслями.

Скандал с налетом коррупционности – а он уже имеет место – разгорелся в вотчине министра внутренних дел. Ситуация из разряда «и смех, и грех». Субботкин занимался вещами, вызвавшими подозрения у силовиков, под боком у номинально главного борца с преступностью в стране. Если у Шуневича под носом творили неладное, то страшно подумать, что происходит в масштабах страны.

Крах Субботкина (в клубе его уже нет – там суда ждать не стали) вполне может сказаться на карьере министра. Пусть Игорь Рачковский расскажет коллеге по хоккейной стезе, как на судьбе чиновника, бывает, отражаются даже самые нелепые инциденты. Случились плюшевые мишки – и прощай, Погранкомитет, и да здравствует спорт.

В пикантной ситуации оказался и еще один динамовский столп – Владимир Бережков. Генменеджер и уже и.о. гендиректора пришел в клуб как ярый адепт чистоты белхоккея. Про недопустимость «распилов», «откатов» и прочих «кормушек» Владимир Петрович, будучи журналистом, говорил в охотку и бодро. Казалось, цель близка – вот он, клуб, помогай держать в порядке хотя бы его, даже не весь хоккей.

Бережков ничего не знал? Ну, вот странно же. В Бобруйске работали или еще работают сразу три родственника четы Субботкиных. Один из них – начальник команды. Что, генменеджер не знает начальников команд? Знает, конечно. Родственники в клубе – это, конечно, еще не преступление, но и выглядит такая картина, скажем мягко, неоднозначно. Реакция на нее Бережкова-журналиста для меня очевидна. А Бережков-менеджер почему-то молчал.

Впрочем, репутация Бережкова и Шуневича ничто по сравнению с репутацией клуба. Удар по ней уже нанесен, но его силу мы узнаем лишь после того, как свое слово скажет главный поклонник «зубров».

Кажется, хоккей опять его подвел.

Фото: официальный сайт ХК «Динамо-Минск»

РЕЙТИНГ +69

Свежие записи в блоге

18 сентября 18:25
Врачи прописали полгода покоя, она выдержала пару дней. Чемпионка Пхенчхана Алимбекова поставила на себе странный эксперимент

21 июля 01:47
Русские сманивают наших хоккеистов? Не надо ни на кого обижаться – надо просто забить на хоккей

23 мая 15:00
БАТЭ смотрится тоскливо на фоне конкурентов, и речь не про футбол

30 марта 03:15
Белорусских тренеров и спортсменов жалко, даже невероятно успешных, потому что они вынуждены слушать это

14 марта 05:42
В АБФФ пинают «Крумкачоў», но неужели нет ничего хорошего, что можно вспомнить на прощание?

19 февраля 14:00
#Лукашенко-футбол-челлендж: а как вы играли в детстве в футбол?

10 февраля 08:44
В сборной Беларуси по баскетболу очень героические девушки. И тренер там героическая

22 декабря 2017 21:00
Первая и вторая лиги в нашем футболе – это такой отстой, что о нем даже неприлично говорить?

19 декабря 2017 07:02
Белорусских хоккеистов провожают на чемпионат мира, будто отправляют на войну. Это уже надоело

10 декабря 2017 05:00
Минское «Динамо» подковерно борется с БАТЭ за чемпионство – и это подозрительно

Сегодня родились