Блог «Порою блажь великая»

На прокорм. Чем опасно безвластье в «Динамо»

Олег Горунович – о том, почему «зубрам» нужны новые руководители вместо арестованных, причем как можно быстрее.

Бывшие боссы минского «Динамо» томятся в застенке. В лучшем случае до конца следствия, в варианте middle – до суда, а про худший сценарий даже думать не хочется. Но уже очевидно, что ни Бережков, ни Субботкин в клуб не вернутся. В обозримом будущем так точно.

В настоящий момент им подыскивается замена. Кулуарный процесс уже тянется несколько недель. Обезглавленный клуб успел вступить в сезон и выдать худший в кахаэловской истории старт. И это еще больше усиливает тревогу за куцый состав шефов на официальном сайте «зубров». Вот вы понимаете, кто решает в клубе стратегические вопросы и думает наперед? Только не говорите, что исполняющий обязанности гендиректора Анатолий Курилец. Выходец из силовых структур отвечал за безопасность, а вдруг начал отвечать за финансы, за хоккей и за все остальное разом. Это временная фигура, и вряд ли ее избавят от приставки и.о.. Во всяком случае, амбиции Курильца еще никак не проявлялись. Он ни разу не вышел к прессе, не был замечен ни на турнире в Риге, ни во время открытой тренировки команды. Человек предпочитает держаться в тени, а на должности гендира это вряд ли возможно.

К чему весь этот разговор про руководителей? Время уже работает против «Динамо». Вопросы копятся, их надо решать или как минимум продумывать решения, но некому этим заняться. Попробую обозначить наиболее острые моменты с моей точки зрения.

Перед сезоном один из сотрудников динамовского офиса упрекал наш ресурс в предвзятом отношении к Джеффу Глэссу. Мол, вратарь хороший, просто в «Ладе» невозможно заиметь хорошую статистику. Летние спарринги и старт чемпионата намекают, что со статистикой у Глэсса могут быть проблемы и в Минске. И не только у него – Мильчаков пока тоже не образчик надежности. Понятно, что вратари могут раскочегариться, а если нет? Тот же Бережков в прошлом сезоне быстро подобрал Тэйлора, когда у голкиперов пошла череда травм, а кто сейчас об этом думает? У кого-нибудь есть готовые варианты? И кто думает о возможном усилении других линий, если лидеры «зубров» в ближайших матчах не проснутся?

Амбициозному клубу нужен человек, способный ответить на эти и прочие вопросы. Нужен человек со связями в КХЛ. В Беларуси из специалистов, не находящихся под стражей, таким критериям соответствует только Алексей Торбин. Но, памятуя, как специалист уходил из «Динамо», дорога обратно ему заказана. Ставку придется делать на необкатанного руководителя, и не факт, что она сыграет. К примеру, на матче с Ригой, открывшем сезон на «Минск-Арене», засветился Олег Иванов – классический пример того, как ставка не сыграла. Работая в «Динамо», спортдир «брал так брал», и Шуинара, Мича, Микфликера мы помним до сих пор.

Есть еще одна неприятность, которая «Динамо» напрямую не касается, но на «Динамо» в ее преодолении все надежды. Похоже, белорусы все же будут считаться в КХЛ легионерами. В ближайшее время несколько игроков сборной останутся без работы. Им нужна помощь, а обеспечить их практикой на достойном уровне способен только один клуб. Кого брать и вместо кого? Достойная задачка, чтобы думать над ней уже сейчас. Ходят разговоры об интересе «Динамо» к кому-то из братьев Костицыных и Лаланду, но даже трудно представить, кто именно интересуется. На ум сразу приходят следственные органы, но, надеюсь, это не тот случай.

Ну и, конечно, нынешняя команда. Сказать, что она пошла в разнос, – преувеличение, но и ситуация сейчас не из приятных. Команде определенно нужно внимание. В стрессовых моментах прошлых сезонов его обеспечивал Бородич, потом Бережков. Сейчас подобные функции под стать разве что Шуневичу (на фото), но не факт, что у министра внутренних дел есть на это время – грядут выборы-выборы. Да и не исключено, что его визиты в офис у многих сотрудников вызывают легкий трепет.

«В клубе тихо, напряженно и страшно». Как сейчас живет офис «зубров»

Если отойти от функций генменеджера, то новому гендиректору тоже найдется дело (надо полагать, в клубе ищут двух человек). Например, застывшая после посадок отделка фан-хауса. А то сезон начался, а фана все еще нет.

Вообще, ситуация пока занятная. «Динамо» нередко называли «кормушкой», за место у которой борется хоккейный люд. Сейчас «кормушка» свободна – и, оказывается, ставить у нее навскидку и некого, надо искать. Возможно, стоять у «кормушки» не так уж и сладко?

Фото: tut.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья