Блог Не полетели, так пойдём

Вы зря игнорируете чемпионат дублеров. Там много крутого

Прошлый год стал последним для дублирующего состава ФК «Крумкачы». Команда провела 2 сезона в чемпионате страны. В 2016 и 2017 годах дубль неизменно финишировал на 9 месте. Традиционно удачно они стартовали в начале чемпионата. Так, в 2016 году после стартовых 5 игр «Крумкачы» занимали промежуточное 5 место в чемпионате, а в 2017 году и вовсе 1 место. Но хочется всё же не загружать текст статистикой. Ее легко можно найти и в интернете, хоть и немного. Не жалуют наши спортивные СМИ чемпионат дублеров, а зря. Как человек, находившийся в этой структуре полтора года, скажу, что чемпионат интересный. 

Нет, я не играл в чемпионате дублеров. Всего лишь на общих началах вел группу дубля «Крумкачоў». Перед стартом чемпионата- 2016 среди дублирующих составов необходим был человек, который съездит в Бобруйск с дублем на их первую официальную игру. После выхода команды в высшую лигу очень хотелось чем-то помогать «Крумкачам», поэтому без раздумья я согласился ехать с командой.

Из того состава я знал лишь тренера Павла Волчецкого да пару игроков прошлогоднего перволигового состава. Помню, как накануне выезда в Бобруйск, судорожно несколько раз проверял зарядку ноутбука, возможность раздавать интернет через телефон. Прочитал даже пару текстовых трансляций на «Трибуне». К сожалению, информативности в них было немного, поэтому пришлось импровизировать на ходу. Всё же понимал, что это старт «Крумкачоў» в высшей лиге, пусть и в исполнении дублирующего состава. Понимал, что внимание к нам и так повышенное, поэтому хотелось не подвести ребят.

День матча был очень веселым. До матча я старательно фотографировал трибуны стадиона, разбирал почерк Павла Волчецкого с фотографии блокнота со стартовым составом и сравнивал фамилии игроков на сайте клуба (спасибо за то, что вовремя до начала чемпионата выложили состав дубля с фамилиями и фотографиями). А то, кто его знает, есть ли такая фамилия Драчев или Линский. Так что при появлении протокола матча у меня в руках я уже четко знал весь наш стартовый состав. Да и протокол я брал исключительно ради состава дубля «Белшины». Ведь еще перед отъездом в Минске футболисты говорили о том, что чуть ли не 6 человек из основного состава выйдут сегодня за дубль. Сколько их там было уже и сложно сказать из-за растяжимости понятия стартового состава той самой «Белшины» образца 2016 года. Факт в том, что состав действительно оказался опытным, боевитым и звездным по фамилиям. По крайней мере, для дубля. Наш дубль тогда пропустил лишь с пенальти от Факундо Самарьяна. Хотя, стоит признать, что дубль «Крумкачоў» тогда в первые минуты откровенно возили, и лишь мастерство Костюкевича уберегло нас от проблем. В дальнейшем, игра выровнялась, и команды играли в равном ключе.

Очень запомнилось в тот день один момент от главкома дубля Алексея Кучука. То, что было в раздевалке, останется в раздевалке, хоть там и ничего страшного не было. Но уже в автобусе, говоря футбольным сленгом, Алексей Леонидович «напихал» футболистам, решивших переложить вину о поражении друг на друга. Сразу скажу, что это было единственный раз, в дальнейшем футболисты оказались сплоченным и дружным коллективом. Что поделать, первый матч, присутствовала некоторая несыгранность, неуверенность в своих силах, а проигрыш был довольно обидным.

Чемпионат дубля интересен некоторыми моментами. Все знают, что, по большей части, места в итоговой турнирной таблице не играют особой важности. Ну, кроме первого, разумеется. Конечно же, у каждого дубля и их тренерского штаба есть свои цели, своя мотивация, свои желания. А цели здесь практически одинаковы у каждых. А именно – засветиться в дубле, показать свои лучшие стороны, и, соответственно, пробиться в основной состав своего клуба. В этом плане у дублеров очень хорошая ситуация. Любой игрок в состоянии заиграть в основе клуба в любом туре. К сожалению, в нашем чемпионате очень мало команд доверяют своим игрокам. Ярким примером является Владислав Мухамедов, игрок дубля «БАТЭ», выступающий на очень приличном уровне, но имеющий совсем мало игровой практики в основе. Но так во многих клубах, которые ставят самые высокие цели в чемпионате. Стоит отметить, что и Александр Джигеро и Дмитрий Антилевский, выходцы с дубля, так и не заиграли в основе. Клубы не могут обкатывать молодежь, доверяя им место в старте на матче с конкурентами за медали, и, того и более, в еврокубках. Точно такая же политика наблюдается и у «Динамо» Минск. Хотя и есть приятные исключения. Свежим примером является Максим Швецов, Артем Кийко, Никита Корзун. Глеб Рассадкин вроде должен присутствовать в этом списке, но тут, лично для меня, ситуация со знаком «минус» для «Динамо» (дело в отношении к игроку со стороны тренерского штаба и  негативные высказывания про него). ФК «Минск» смело бросает в бой своих воспитанников, но тут, скорее, от нехватки кадров.

Есть и выходы с этой ситуации. Так, в это межсезонье, ряд игроков динамовского дубля пополнило состав «Гранита». В 2016 году обкатывали молодежь «БАТЭ» также в перволиговой команде – «Смолевичи-СТИ». Примеров хватает. Главное, что игроки получают серьезную игровую практику, участвуя в чемпионате первой лиге. Всё-таки этот уровень посолиднее чемпионата дублеров. Да, здесь клубы решают свои задачи, импровизации на поле всё меньше, а борьбы всё больше. Но пройти такую закалку надо, почувствовать на себе мужской, взрослый, бескомпромиссный, местами прямолинейный футбол. Техника, нестандартные решения от дублеров никуда не денется. Вполне возможно и остаться в команде первой лиги, и с ней «бороздить» первую, а потом и высшую лигу. А что, и такое бывает.

Эти полтора года запомнятся мне на всю жизнь. Это знакомство с отличными ребятами, это красивый футбол и веселые выездные поездки с дублем. Это была банда в прямом смысле этого слова. Алексей Кучук оказался отличным мотиватором, неплохим специалистом и просто замечательным человеком. Он вкладывал всю душу в своих ребят. Абсолютно к каждому игроку был свой подход. Я очень рад, что Алексей Кучук и дальше продолжит работать с «Крумкачами», пусть и во второй лиге. Про Павла Волчецкого вообще можно написать отдельную статью. Но я никогда не видел, чтобы человек так сильно отдавался своей работе. Каждый соперник нашего дубля тщательно разбирался Павлом Александровичем. В автобусе игроки знали, что при желании смогут получить свою порцию бутербродов от него. Хотя и в прошлом году конкуренцию в этом плане ему составил Дмитрий Лисакович. Много отличных ребят прошло через дубль. Алексей Корзюк и Алексей Кашевский всегда излучали оптимизм, Максим Ковалев и Сергей Булыненок заводили весь коллектив. От Самуэля Одеоибо и Дмитрия Лисаковича всегда можно было услышать интересные и увлекательные истории. Главное, что ребята всегда были открыты и искренне общались. Я рад, что большинство дублеров нашли себе команды.

Но вот на счёт посещаемости чемпионата дублёров не всё так хорошо.На игры приходят очень мало болельщиков, да и те друзья или родственники. В этом направлении также работали Крумкачы. Тренерский штаб и команда старалась играть как можно зрелищние и с обилием голов и голевых моментов, мы всячески старались через группу дубля и разные движи привлечь болельщиков на стадионы. И можно сказать, что у нас это получилось. Болельщики стали активно посещать матчи дубля с банерами, флагами и проч. И в первый же год они отблагодарили команду и тренерский штаб на последнем матче с дублем Минска, красочной поддержкой и авторским тортом для команды. 

Хочется отметить, что и чемпионат дублеров бывает интересным. Да, чаще всего он проходит в неудобное время, порой качество стадиона оставляет желать лучшего. Но здесь ребята еще молоды, действительно играют в свой футбол и радуют нас красивой игрой. Сходите на игру, там действительно интересно! 

Фото в тексте: Анита Занкович, Юлия Рипинская, Юлия Попко.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.