Tribuna/Хоккей/Блоги/Не полетели, так пойдём/Белорусский хоккей проникает в глубинки нашей страны

Белорусский хоккей проникает в глубинки нашей страны

С первых дней осени стартует чемпионат страны по хоккею. Пройдет он в новом формате. В частности, чемпионат будет разделен на 2 дивизиона, и, что интереснее, появятся новые города на хоккейной карте страны. Собрали воедино все плюсы и минусы нового формата.

5 мая 2018, 21:09
2
Белорусский хоккей проникает в глубинки нашей страны

В первый день осени, 1 сентября, будет дан старт чемпионата Беларуси по хоккею 2018-2019 годов. Чемпионат претерпел значительные изменения и теперь будет разделен на 2 дивизиона – А и В, не считая Молодежной лиги (экс-высшая лига). Помимо команд, вылетевших с дивизиона А, добавятся еще как минимум 4 новые команды из Пинска, Барановичей, Орши и Бобруйска. Казалось бы, расширение географии чемпионата, появление своих команд в маленьких городах нашей страны, всё отлично. Однако же не всё так прекрасно.

Сразу хотелось бы отметить главный положительный факт новой реформы – ледовые арены будут эксплуатироваться по своему назначению. Нет, они не строились для большего наплыва любителей массового катания в первые дни открытия. И не для проведения там концертов и минифутбола. Все эти массовые открытия новых ледовых арен были с целью популяризации хоккея в стране. И вот, этот час настал.

Долго к этому шли, надо сказать. В Пинске и Бобруйске ледовая арена была открыта в 2008 году, в Барановичах в 2009 году, а в Орше – в 2013 году. Бобруйск хотелось бы отметить отдельно, ибо здесь великолепная «Бобруйск-арена» эксплуатировалась чаще всего по назначению. Тут выступала некоторое время и молодежная сборная U-20 в рамках экстралиги, тут проводила свои матчи и национальная сборная, и даже минское «Динамо» в рамках плей-офф, и даже при наличии в столице «Минск-Арены».

Появятся и какие-то турнирные задачи у участников «дивизиона А». Нет, безусловно, у каждой команды есть свои задачи, но, согласитесь, легко ставить задачи и менять цели по ходу сезона, когда понимаешь, что тебе не грозит вылет с дивизиона. Подумаешь, в плей-офф не попадут, еще раньше межсезонье начнется. Теперь же такого не будет. Последние 4 команды будут бороться с лучшими четырьмя командами за вакантные 4 места в «дивизионе А». Сплошные четверки, короче. Хорошо, что не шестерки.

А вот здесь, так сказать, «самое вкусненькое». В вышеупомянутых городах нет своих хоккейных клубов, и логично, что за этот период они не наберут, даже по объявлению, хоккейную команду. Правда, в том же Пинске, есть несколько любительских команд, даже проводится чемпионат города, но попробуй собери из них команду и запусти в профессиональный дивизион. Получится не иначе как ФК «ЮАС» худших времен. Так или иначе, но команды будут состоять из парочки местных звезд хоккея плюс, по большей части, хоккеисты, невостребованные в своих клубах «Дивизиона А». Так что игровая практика, пусть и в дивизионе пониже, неплохой вариант для хоккеистов.

Положительным здесь видеться еще то, что на хоккейные клубы в новых городах будут ходить болельщики. И неплохо ходить. По крайней мере не хуже, чем в некоторых командах «дивизиона А». Люди с удовольствием пойдут на новый вид спорта в своем городе. Поклонники хоккея наконец-то получат возможность постоянно посещать свой любимый вид спорта, а не раз-два в год съездить на «Минск-Арену». В этих городах, правда, есть и свои футбольные клубы, но все, как на подбор, не блещут результатами. Авось, в хоккее пойдут результаты у города?

Но есть во всем этом и «нотка горечи». Не всё так круто, как могло показаться на первый взгляд. Еще в прошлом году, когда только-только появилась информация о реформациях в хоккее, задали пару вопросов горисполкомам и руководителям футбольных клубов о возможности появления у них в городе хоккея. То есть, дополнительной статьи расхода. Или даже, прямо сказать, конкуренция за зрителя, и, что важнее в этой ситуации, посягательство на господдержку. Тогда все тактично отмолчались. Сейчас же, в том же Пинске связывают незаявку СДЮШОР-3 в чемпионат второй лиги с появлением хоккейной команды в городе. Хотя это далеко не так.

Еще хочется отметить и хоккеистов, которым «посчастливится» как минимум на сезон поменять скамейку экстралиги на постоянную игровую практику и статус «дядьки» в новом клубе в чужом городе. Да, игровая практика это конечно хорошо. Но всё же, некоторые могут воспринимать это как ссылку. Как в футболе в командах высшей лиги отправляют молодежь набраться опыта в первой лиге. Всё же, какими бы не были они профессионалами, а самомнение задето. Вот и могут хоккеисты играть «в полконька». Хотя надеюсь, что для них это будет «шаг назад для двух шагов вперед».

Стоит сказать немного и о местных талантах хоккея. Всё же, без местных игроков хоккейные клубы не обойдутся. Будут и в командах и местные молодые «звездочки», на которых с трибун зритель будет смотреть и гордиться. Но не стоит забывать о целях. Новый сезон, старт новой команды. Тренера уж точно не захотят «ударить в грязь лицом». Тут, как говорится, не до экспериментов. Не до выращивания новых хоккеистов для сборной и минского «Динамо». И здесь как раз-таки и пригодятся «дядьки». Матерые, знающие профессиональный хоккей не понаслышке. Вот здесь и будет проблема заиграть местным воспитанникам. Хотя, конечно, если ты талант, то это будет не помехой. Или же в дивизионе появится свой ФК «Минск», ставивший во главу вырост новых игроков, а не условное место в середине турнирной таблицы.

Хотелось бы сказать, что все плюсы перекрывают минусы, как мне кажется. Всё-таки, расширяется география чемпионата. Новые города увидят профессиональный хоккей вживую. Местным ребятам можно будет вживую наблюдать за профессиональными хоккеистами, подражать им, и, чего уж тут, стремится играть за команду своего города. Это как минимум. А значит, не такая уж и плохая эта идея. Что из этого выйдет, нам еще предстоит увидеть. Поэтому с нетерпением ждем старта чемпионата!

Другие посты блога

Все посты