Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Не полетели, так пойдём

    «Волну» опять штормит. Разбираемся в причинах неудачного старта пинчан в первой лиге

    ФК «Волна» стартовала довольно-таки неудачно в чемпионате первой лиги. Всего лишь 11 место, да и статистика забитых и пропущенных мячей совсем не впечатляет. Постарались разобраться в причинах столь неудачного старта пинчан.

    88-ая минута на стадионе «Бумажник» в Светлогорске. Дальний, английский ввод мяча из аута в исполнении «Волны», мяч прилетает к Кириллу Шокурову и тот в падении неказисто, но эффективно пропихивает мяч в сетку ворот, открывая счет в матче, и, как оказалось, забивает победный мяч для пинчан. Финальный свисток на местном «кочкодроме» фиксирует победу гостей. Первую выездную победу в этом году, вторую в чемпионате, и, вообще,  первую сухую победу «Волны». Вымученная итоговая победа, но матч всё-таки забудется, а счет останется.

    Эта победа отражает весь старт «Волны» в этом году. Не зря всё-таки команда имеет такое название. Волнообразное движение по чемпионату у клуба не только в этом году, а уже давно. Этот чемпионат не становится исключением. В активе у пинчан лишь 2 победы в шести стартовых матчах этого года. Вынесем за рамки волевую победу над «Барановичами». Тут, наверное, впервые за несколько лет, увиделась рука тренера. Причем эта рука сыграла свою роль в перерыве. Чем там воздействовал в перерыве в раздевалке у пинчан главком «Волны» нам не узнать, но команда вышла на второй тайм и просто прибила «Барановичи». И вот, в принципе, натужная победа в Светлогорске.

    Не густо, скажем так. Занимательный факт. Команда, находящаяся на 10 месте в турнирной таблице, делит 3 место по забитым мячам в чемпионате с «Локомотивом». И одновременно, занимает предпоследнее место по пропущенным мячам, которую опережает лишь «Чисть».

    Чисть

     Статистика занимательная, но лишь для простого обывателя. Опытный пинский болельщик не найдет в ней ничего удивительного. Команда всегда много забивала, и так же много пропускала. «В защите вы играть не умеете, так что все идите в атаку» - сказал классик. Да и в прошлом году был такой же старт. Правда тогда после 6 туров было 3 победы и 3 поражения, да и место было посолиднее – четвертое, которое «Волна» делило с «Торпедо». И всё та же занимательная статистика – третье место по забитым мячам, последнее по пропущенным.

    Сам тренерский штаб «Волны» оценил старт этого чемпионата неудовлетворительно, пообещав навести порядок в команде уже сейчас. И тут же последовало увольнение Владислава Доценко. Игрок, перешедший из высшелиговых «Крумкачоў» неплохо смотрелся в межсезонье. Но вот беда, в официальных играх ему не было доверия совсем. Очень странная реакция главкома пинчан. Как и возвращение своего воспитанника Дмитрия Малащицкого из «ЮАС», и опять же, отсутствие его порой даже в заявке.

    Доценко

    И тут как нельзя кстати стоит вспомнить матч с «Чистью». Игра, которая была проиграна тренером. Ничья, которая целиком и полностью на совести тренерского штаба. Ранний гол, попытки удержания счета, и массовые замены игроков атакующего плана на защитников. Ну что же, поиграли в удержании счета. «БАТЭ» тоже так же чуть не доигрался в прошлом году.

    Нельзя не затронуть проблемную вратарскую позицию в клубе. И не только в этом году. Часть вратарей в Пинске было даже очень качественных. Это и опытный «мастер пенальти» брестчанин Дмитрий Вирко, обладавший бешеной харизмой в команде. Это и Александр Лукаш, которого «Волна» откопала в польском миноре. Тогда он играл в, не побоюсь того слова, звездном составе «Волны» в 2009 году. Сейчас же он играющий тренер по вратарям «Крумкачоў», а также опытный водитель такси. Набирайте «152» при вызове такси, и, если приедет Александр, назовите кодовое слово «Крумкачы». Нет, скидка вам не обеспечена, но вот увлекательное общение на протяжении поездки будет.

    Лукаш

    Но всё же большая часть вратарей не отличалась надежностью у «Волны». Болельщики со стажем вспомнят Александра Петухова. Местный воспитанник Евгений Пасовец тоже не отличался надежностью и логично просидел на скамейке запасных под Александром Лукашом.  Играл как-то в «Волне» и опытный высшелиговый боец Руслан Копанцов, но и с ним на последнем рубеже всё было не ахти.

    Сейчас же вратарская позиция – это отдельная история в клубе. Местный воспитанник Антон Куратник сейчас является «номером 1» на последнем рубеже команды. Хотя его действия тоже не отличаются надежностью. Очень часто он может допустить ляп, есть нервозность в его действиях. Хотя в свои 23 он уже отыграл 61 матч за пинчан. Сменщик же его – молодой, амбициозный Станислав Лецко. Стас неплохо дебютировал в составе «Волны» в прошлом году, в возрасте 16 лет, порой даже выигрывал конкуренцию у Антона Куратника. А в этом году еще так и не получил еще свой шанс. Вдвойне удивительно, ведь Станислав уже вызывается в юношескую сборную, и более того, очень удачно отыграв 2 матча за Беларусь этой зимой на Кубке Развития  в Минске.

    Лецко

    И всё же, хочется закончить хорошим. Уже в начале чемпионата заметна отличная, уверенная хорошая игра защитника Максима Ровбута. Максим является, пожалуй, самым лучшим трансфером «Волны» в этом межсезонье. Кирилл Шокуров начинает себя неплохо проявлять, уже второй мяч в составе «Волны». Столько же у легенды «Волны», бессменного лидера Сергея Володько. Да и Артем Татаревич продолжает играть на высоком уровне. Радует и молодой воспитанник Кирилл Чепкий, неплохо проявляющий себя на таком уровне в столь юном возрасте. В матче с «Барановичами» пинчане проявили характер, показали свою лучшую игру и сумели порадовать зрителей не только счетом. Надежды на выход из положения есть, хоть и командная игра еще совсем не блещет. Болельщикам же остается просто надеяться, что команда прекратит свое «волнообразное движение» по чемпионату и порадует их хорошей командной игрой.

     

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей