Блог Не полетели, так пойдём

Оранжевый не к лицу, или как «Волна» дала бой команде вышки

Стартовала третья стадия розыгрыша кубка Беларуси, или 1/16 финала, как нам привычнее слышать. В гости к командам первой и второй лиги пожаловали команды высшей лиги. Пожалуй, 1/16 финала - это лучшая стадия розыгрыша кубка. Безусловно, есть и яркие, захватывающие, напряженные полуфиналы и финалы, но эта стадия по-своему прекрасна. Еще бы - ведь в маленькие и не очень города нашей страны приезжают команды высшей лиги. Всегда интересно понаблюдать за командой высшей лиги, за игроками, которых мы видели только по телевизору, за поведением ярких, эпатажных тренеров. Признаться стоит, что высшая лига по сравнению с другими лигами совсем не космический уровень, совсем не команда с другой планеты, но все же. Поэтому и посещаемость этой стадии кубка заметно выше. Если же, конечно, дело не касается игр в Минске. 

Вот и пинская «Волна» добралась до стадии 1/16 кубка Беларуси. «Волна» привезла в Пинск команду высшей лиги с ярким, эпатажным тренером, любителем тактики Олегом Кубаревым. Его жодинское «Торпедо-БелАЗ» привлекает яркой игрой. «Торпедо» не является командой-открытием, как «Слуцк». Однако жодинцы демонстрируют хороший футбол, имея в своем составе неплохих исполнителей.

Одного из них хотелось бы отметить отдельно. Это новичок команды, вратарь Максим Плотников. Отметить хотелось бы по двум причинам. Во-первых, можно заметить, как у Максима карьера движется вверх. Вратарь находился в структуре минского «Динамо», однако выступал лишь за дубль. Для получения полноценной игровой практики, Максим был арендован минским «Лучом». Как феерично «часовые» прошли сезон в первой лиге в прошлом году, думаю, помнят все. Неудивительно, что главный тренер «Луча» Иван Биончик захотел сохранить этого молодого и перспективного вратаря и на этот сезон высшей лиги. Несмотря на нахождение «Луча» в подвале турнирной таблице, Максим Плотников приглянулся Олегу Кубареву, и вот он уже в команде, в которой задачи намного выше, чем просто сохранить прописку в высшей лиге. А во-вторых, все довольно просто. Максим Плотников пинчанин, воспитанник пинской СДЮШОР-3. Безусловно, что этот матч был особенным для него. Хотя и не столько, чтобы проявить себя, показать свои лучший качества на родной земле, перед друзьями и родственниками.

Максим уже вторую игру подряд вышел в старте, и это довольно приличная мотивация сыграть на «ноль» и застолбить за собой место в старте. Опережая события, стоит отметить, что Максим отыграл эту игру на довольно высоком уровне. Вратарь смело шел на мяч, успешно руководил опытной обороной, и довольно стабильно отыграл матч.

плотников

Что касается предыстории, то пинчане и жодинцы уже 2 раза встречались на этой стадии розыгрыша кубка. И два раза, логично, что верх брали представители высшей лиги. И, если в первый раз, в 2006 году «Торпедо» добилось положительного результата лишь в серии пенальти, то в 2016 году жодинцы, на тот момент участники еврокубков, успешно прошли «Волну» - 4:0. Были в том матче и геройства тогдашнего вратаря пинчан Алексея Мохнача, и «голы на тоненького» от «Торпедо», и отмененный гол «Волны». И вот, спустя два года, жребий кубка опять свел вместе пинчан и жодинцев.

мохнач

 Стоит отметить, что «Волна» подошла к этому матчу не в радужном настроении. Пинчане произвели рокировку в тренерском штабе. Уже не в первый раз произошли изменения лишь внутри тренерского коллектива. «Торпедо» хоть и неплохо стартовало в чемпионате, однако затем «могучие колеса БелАЗа» откровенно «сдулись». Перестал забивать Долгов и вернулся в «Анжи», которая вопреки попыткам (или пыткам) Вадима Скрипченко, оставили в премьер-лиге, немного подпортив неплохую статистику белорусскому специалисту.

Вместе него пришел украинец Богдан Мышенко, который, откровенно говоря, не впечатлил. Более того, не впечатлил никто из состава «автозаводцев», даже подкованный тактик Олег Кубарев. 

Что касается самой игры, то началась, да и протекала весь матч, довольно предсказуемо. «Волна» полностью отдала мяч сопернику, позволив команде высшей лиги комбинировать и наигрывать новые связи. Поэтому неудивительно, что первый удар по воротам был за «Волной» в виде попытки убежать в контратаку. После 25-ой минуте «Волна» уже начала раскрываться и играть в атаку. Тем самым начали освобождаться и без того несильные зоны защиты и у «Торпедо» стали появляться реальные моменты. И тут в дело вступил голкипер «Волны» Антон Куратник. Антон, как и его отец, экс-вратарь «Волны» отличается нестабильностью. В этой же игре Антон хоть и не с первого раза, но фиксировал несложные, но коварные удары. И конечно же, Антон заручился поддержкой штанги, перекладины и просто судьбы. Там, где Куратник был бессилен, откровенно мазали нападающие «Торпедо», звенели штанги и перекладины громче грозы в этот дождливый вечер.

куратник

Во втором тайме на 62-минуте произошел презабавнейший эпизод. Пожалуй, здесь как раз и показалось, что ворота заколдованы. А именно, в этот момент Антон Куратник неудачно исполнил Нойера, выбежав почти к центру поля и выбив мяч прямо на ногу игроку «Торпедо». Тот не слишком и ожидал голевой передачи от вратаря пинчан, но умудрился неказисто, но ударить. Мяч, транзитом от головы защитника «Волны» летел в ворота, однако Антон Куратник, спешно возвращающийся на ворота умудрился развернуться, заметить летящий в него мяч и не позволить случиться ляпу. «Торпедо» на правах представителя высшей лиги давило. Мышенко 2 раза бил со штрафного, Куратник два раза великолепными бросками в угол ворот срывал овации трибун.

Про поддержку трибун хотелось бы отметить отдельно. Болельщиков оказалось не так много, но каждый из них неистово поддерживал пинчан. Такой поддержки, сплоченности трибун, особенно во время неудачного судейства Виталия Севостьяника, не было уже давно. Кажется, что и игроки не ожидали такой мощнейшей поддержки, изредка удивленно поглядывая на трибуны. Болельщики справедливо обвиняли гродненскую бригаду судей в непоследовательности принятия решений.

трибуны

Нет, Виталий Севостьяник не допустил грубых ошибок. Но совсем одинаковые эпизоды он трактовал по-разному. Здесь же случились и необязательные желтые карточки пинчан, и 2 травмы игроков «Волны» без внимания судей. Да и признаться честно, откровенная симуляция Богдана Мышенко еще при счете 0:1, когда после штрафного Антон Куратник вытянул мяч из верхнего угла ворот. 

Как и в первом тайме, во втором «автозаводцы» взяли мяч под контроль. Однако уже и «Волна» не боялась идти в атаку. И, если пинчанан недоставало исполнительского мастерства, мыслей в атаке, то желания у них было явно предостаточно. Благодаря самоотдаче защитники «Волны» раз за разом вырезали дальние забросы в свободную зону атаки, где чаще всего Кирилл Шокуров, а иногда и опытный полузащитник Сергей Володько, и даже крайний защитник Артем Татаревич убегали в атаку. Олег Кубарев никак не изменил командную игру в перерыве. Все тот же тотальный контроль мяча, попытка яркими комбинациями вскрыть оборону пинчан. «Волна» и во втором тайме отдала инициативу, однако вскоре начала играть на равных. И все же, «Торпедо» было ближе к тому, чтобы открыть счет. Два подряд опасных штрафных с ударом в створ нейтрализовал Антон Куратник. Вратарь пинчан смело шел в верховую борьбу, благоразумно не фиксируя мокрый мяч. Хотя, честно сказать, у жодинцев и во втором тайме очень много не получалось. Совсем не удивил своей игрой новичок «автозаводцев» Богдан Мышенко. Не берусь судить о его голевых успехах в матче со «Смолевичами», но в этом матче Богдан не проявил себя. Забил он лишь после ошибки защитника пинчан, который неудачно остановил мяч в своей штрафной. Мышенко же в этом моменте оставалось лишь технично переправить мяч в сетку ворот, что и сделал Богдан, перекинув Антона Куратника. Второй же мяч был забит уже во втором экстратайме, опять же после ошибки защитной линии пинчан.

экстратайм

Хочется отметить, что команда Олега Кубарева не удивила. «Торпедо» продемонстрировало закрытый, прагматичный, тактический футбол. Игра была основана на тактических наработках тренерского штаба, где, казалось, что каждое действие было расписано. Единственное, что не учел Олег Кубарев это то, что «Волна» сможет грамотно обороняться, заручившись геройством своего вратаря. Конечно же Олег Кубарев явно не ожидал таких нелепых действий и потерь от своих подопечных. Возможно свою роль сыграла и недооценка соперника. Хотя зная Олега Кубарева как яркого тактика, который серьезно относится к своему делу, не хочется думать о недооценке.

кубарев

Что касается «Волны», то она точно выдала свой лучший матч в этом сезоне. Команда действовала с душой, ярко, мотивированно играя против заведомо сильного соперника. Отметили это и болельщики, организовав и лучшую поддержку в этом сезоне. Стоит быть уверенным, что на следующий домашний матч с «Лидой» придет достаточное количество болельщиков. Команде же надо продолжать играть в таком духе. Есть уверенность, что с такой игрой «Волна» выберется из подвала турнирной таблицы. Как итог этой встречи - «Торпедо» с трудом, но шагает в следующую стадию розыгрыша кубка.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.