Блог Не полетели, так пойдём

Возвращение в большой футбол

Этот сезон в высшей лиги на редкость богат интересными событиями. Нельзя сказать, что интерес к чемпионату возрос до небывалого уровня, но, по крайней мере, видны заметные сдвиги в лучшую сторону. Здесь конечно все могут подумать про брестское «Динамо», и отчасти будут правы. Однако, хотелось бы затронуть «Динамо», но не брестское, а минское.

Здесь с одной стороны изменения не существенны. В кои-то веки не поменялся тренер ни в межсезонье, ни в мае. Команда играет во все тот же закрытый, аккуратный футбол, где во главе стоит сохранить ворота «на замке». Ну и естественно реализовать одних из моментов впереди. Но здесь речь пойдет не о тактике минчан. 

В зимнее межсезонье ряды минчан укрепил форвард Филипп Иванов из ФК «Крумкачы». Многие недоумевали по поводу этого решения тренерского штаба минчан. Филипп пришел из клуба, который, откровенно говоря, не боролся за самые высокие места в высшей лиге, да и сам Иванов не блистал яркой статистикой за «воронов». Это что касается просто статистических данных. В «Крумкачах» Филиппу и не надо было забивать. Иванов все больше цеплялся впереди за мяч, благодаря высокому росту выигрывал верховую борьбу. Фил обладает хорошим видением поля, умеет выдать скрытый пас через все поле. Пожалуй, будь Шикавка чуть поточнее, «Крумкачы» бы и дальше продолжили победное шествие в верхней части турнирной таблице.

фил

В то же время Филипп частенько и сам выписывал шедевры на поле. Его великолепные дальние удары, гол с центра поля радовали глаз болельщиков «воронов» и в первой, и в высшей лиге. Безусловно, в «Крумкачах» не было груза ответственности в виде обязательной борьбы за чемпионство, как в «Динамо». Видимо поэтому Иванов играл с душой, с желанием, с любовью к футболу. Он кайфовал на поле. Это было заметно по его поведению на поле.

филипп

Нельзя сказать, что сейчас Филипп Иванов другой. Вся его техника, балагурство, если позволите так сказать, любовь к футболу никуда не делась. Просто при всем уважении к «Крумкачам» образца высшей лиги задачи у «воронов» были чуть приземленнее. Соответственно и груз ответственности так не давлел и позволял Олегу Дулубу, а позже Алексею Кучуку давать полный карт-бланш Филиппу.

Филипп Иванов воспитанник минского «Динамо». Тренерский штаб минчан в межсезонье избрал и такой вектор трансферной политики, как возвращение своих воспитанников. Начиналось все у Филиппа не так радужно, на игроке, который провел за минчан лишь 3 матча за два года, 8 лет назад поставили крест. В 2012 году Филипп остался в Минске, но в клубе первой лиге, с ярким, но сложным названием - «СКВИЧ». Здесь он отыграл 12 матчей, отличившись 5 раз. В следующем году он также играл в первой лиге, но в северной столице, в «Витебске». И вновь довольно неплохая статистика - 14 матчей и 7 голов. Яркая игра позволила Филу перейти сначала в «Динамо», но не минское, а брестское, а затем и вовсе в клуб с большими амбициями - «Шахтер». Однако и здесь Иванов не смог занести себе в актив - всего лишь по 5 матчей за основу клубов. В 2014 году у случилась безголевая побывка еще в клубе первой лиге «Ислочь», всего на один круг. И вот, в 2015 году Филипп Иванов пополняет ряды «воронов», команды, еще только-только пополнившую первую лигу. Вместе с «Крумкачами» он выдал идеальный сезон. 29 игр в чемпионате и 14 голов - отличный показатель. Многих моментов на самом деле и не упомнить. Сезон был длинным, ярким, хватало и спадов как у команды, так и у Филиппа. Однако нельзя не вспомнить его гол с центра поля в ворота «Сморгони». Конечно же его гол в «битве за вышку» после розыгрыша углового. Команда в этом году шла ярко, уверенно, красиво. Так же играл и Филипп Иванов.

иванов

 Не хотелось бы вспоминать отдельные фразы Дениса Шунто про лучший дуэт форвардов, лучший тренерский штаб, которые откровенно рассмешили футбольную общественность. Но все же. Называл он Шикавку лучшим форвардом еще тогда, когда Евгений больше мазал с выгодных позиций, чем забивал, а сейчас все прекрасно видят его возможности. Дулуб смело брался за клубы из нижней половины турнирной таблицы и делал, казалось, невозможное с ними. Биончик и вовсе катком прошелся по первой лиге в прошлом году, имея перед стартом чемпионата -10 очков в пассиве. Вот здесь и можно согласиться, что Филипп Иванов времен «воронов» был хорошим игроком, а в «Динамо» он только подтверждает это. Хотя, по моему скромному мнению, заслуга в этом в большей части принадлежит Олегу Дулубу. Тренеру, который умеет и любит работать со сложными и нестандартными игроками. Ведь у Филиппа, по крайне мере раньше, был сложный характер. Не исключено, что игрок повзрослел, обрел семью и красавицу-дочку, побыл любителем, работая в пивном магазине, и взялся за ум.

фил

Конечно же порции негатива не помешает. Иначе это опять вызовет порцию критики, высказывание о заказной статьи от болельщика «воронов», который объективно оценить экс-игроков ФК «Крумкачы» не может. Не раскрою сейчас тайну ни для болельщиков «воронов», ни для болельщиков «Динамо», ни, пожалуй, даже для некоторой части любителей белорусского футбола. А именно то, что Филипп Иванов немного ленив. Это заметно в его игре. Это заметно в любой игре, будь то чемпионат страны, первая лига или лига Европы. Еще в «Крумкачах» было видно, что в некоторых моментах он недобегает, недорабатывает и не идет в борьбу. Конечно если дело не касается верховых мячей. Там он король. Дзюба местного разлива так сказать. Еще бы хотелось отметить, что Филипп не обладает хорошей скоростью. Для него, как для классического наконечника атак, это существенный минус. Благо, что в «Крумкачах» его редко использовали на острие атаки. А в «Динамо» у него сейчас другая функция. И это прекрасно, что Сергей Гуренко понял как надо использовать Филиппа. Здесь не секрет, что Филипп, помимо того, что цепляется за мяч, умеет отлично придерживать мяч, укрывать его корпусом и таким образом частенько зарабатывать штрафные.

фил 

Безусловно, буду реалистом. Филипп Иванов заиграл в основном составе «Динамо» во многом благодаря трансферу Антона Сароки. Еще в начале чемпионата Филипп стабильно начинал матч со скамейки запасных. Однако не буду исключать и то, что Филипп своей работой заслужил место в старте. И конечно же роль тренерского штаба минчан велика. Они заметили игру Филиппа, его качества и претворили в дело новую схему, которая, как оказалась, тоже дает свои плоды.

Сейчас у минского «Динамо» наблюдается явный спад. Футбольная общественность уже неделю как «чехвостит» «Динамо», припоминая тот позор на всю Европу от «Зенита». Многие и радуются неудачам минчан после еврокубков. Однако хотелось бы, чтобы у Филиппа Иванова в «Динамо» было все хорошо.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья