Tribuna/Футбол/Блоги/Не полетели, так пойдём/Белорусские «Бермуды»

Белорусские «Бермуды»

Заметили интересную тенденцию развития футбольных клубов в разных областях страны.

2 сентября 2018, 14:54
1
Белорусские «Бермуды»

Замечали ли вы, как неравномерно распределены силы и возможности футбольных клубов в разных областях нашей страны? Не затрагивая минскую область хочется отметить, что везде есть клубы, которые можно рассматривать с положительной стороны, а есть клубы с негативным оттенком. Так, чтобы именно вся область имела равнозначные футбольные клубы, нет.

Это можно вполне легко аргументировать. Ведь чаще всего вся область, все финансирование, все лучшие игроки работают на один, наиболее успешный клуб. Тем самым есть мнение, что клуб ярко себя представляет на республиканской арене. Однако же и хватает примеров, где и вовсе не так. Вот вам яркий пример. Для наглядности обратимся в Витебскую область. «Витебск» сейчас реально борется за медали, демонстрирует отличную игру, на равных играет с чемпионом и расстраивается ничьей на Борисов-Арене. Трансферная кампания у витеблян просто на заглядение. Клуб работает в соответствии со своими финансовыми возможностями, не скупая пачками неизвестных украинцев, не подписывая совсем уж старую гвардию. А самое главное, что клуб работает на перспективу, без громких заявлений и трансферов, планомерно подходя к реальным серебряным медалям в чемпионате. Начинай болеть за «Витебск», пока это не вошло в моду, как говорится. Еще же два клуба, «Нафтан» и «Орша» откровенно барахтаются в первой лиге. Первый, хоть и обладает неплохим спонсором, пытается вернуться в высшую лигу, но получается это не очень. «Орша» же в начале сезона ставила высокие задачи, прививала профессионализм к тренировочному процессу, неплохо стартовала, но затем вполне логично скатилась вниз, откровенно вниз. Сразу отмечу, что не затрагиваю нигде вторую лигу, ибо это турнир не для оценки уровня футбола в регионах. Вот и выходит, что «Витебск» ярко держит марку футбола в области, однако, с другой стороны, область, финансирование региона, не так уж и работает на единственный клуб в элите. Можно сказать, что и добротных игроков нет для главной команды области, и часть уже прошло через «Витебск» транзитом в другие клубы. 

В Гродненской области ситуация с клубом элиты не столь радужная, как в Витебской, но тем не менее. Логично, что наиболее успешным является областной «Неман» из Гродно. Клуб рисковал стать открытием чемпионата, но затем у дружины Ковалевича начался спад, даже вылет на совсем уж ранней стадии 1/16 кубка Беларуси. Да и пальму первенства за клуб-открытие перехватил сначала «Слуцк» (или правильнее сказать Шикавка), а сейчас уж реальную борьбу навязал «Витебск». Непосредственно главкома «Немана» я в свое время перехвалил, после чего у клуба и начался спад. Поэтому про «Витебск» я промолчу. В «Немане» же нельзя не отметить фактор тренера, открывшего для чемпионата и уже перешедшего в «БАТЭ» Мукама. «Лида» же в межсезонье совершила ряд солидных приобретений по меркам первой лиге, заявляла о намерении бороться за повышение, но опять же сдулась. Не так, конечно, как «Орша», но, скажем прямо, уже не претендует на повышение. Тем не менее стоит отметить с положительной стороны, что клуб обрел финансовую стабильность, сильного тренера, неплохой состав, и уже, в кои-то веки, не аутсайдер чемпионата. О «Слониме» стоит сказать только одно - клуб неплохо работает с болельщиками, на матчи местной дружины в Слониме ходят очень и очень хорошо. Если бы в первой лиге по итогу сезона командам выдавались еще награды, то приз зрительских симпатий несомненно можно было бы отдать как раз «Слониму».

В Могилевской области все уж совсем не радужно. Областной «Днепр» представляет элиту чемпионата, имеет хороший стадион, но уж с финансированием, а тем более подбором кадров и тренерского персонала совсем беда. Клуб переживает совсем не лучшие времена. Стартовый всплеск могилевчан во главе с молодым дарованием Федосовым иссяк не то, что быстро, а стремительно быстро. Вот и получается, что клуб откровенно барахтается внизу турнирной таблицы. И не факт, что сохранит прописку. Придется ли «пройти очищение» первой лигой еще раз, увидим в конце сезона. 

Это самое очищение сейчас проходит «Белшина». И прямо скажем, удачно. Известный белорусский коуч Георгий Кондратьев подобрал боеспособный состав, его клуб идет в лидерах чемпионата первой лиги. Правда конкуренция здесь лишь между тремя командами за две путевки в элиту, но конкуренция очень и очень серьезная. Если «Белшина» останется в первой лиге, а ко всему прочему еще к ним примкнет и «Днепр», то это будет не областное дерби, а просто-напросто крах могилевского футбола.

В Гомельской области идентичная ситуация. Небольшое отличие лишь в том, что представитель первого дивизиона «Гомель» не столь плох, как "Днепр". Гомельчане начали демонстрировать неплохой футбол и близки к возвращению к середнякам элиты. На большее просто они уже не успеют. Мозырская «Славия» же очень уверенно идет к повышению в классе, клуб ненадолго покинул элиту, об этом уже можно говорить с уверенностью. Гомельский «Локомотив» хочется опустить за скобки, ибо об этом клубе и нечего сказать. Когда-то он шел в лидерах первой лиге, но сейчас же это обычный середняк первой лиги, собирающий совсем уж мало болельщиков. Разве что выбили в 1/16 кубка Беларуси команду элиты. 

И на закуску последнее. Самое сладкое, самое интересное. Непосредственно Брестской области и посвящено название статьи. Кто-то скажет, что оценка предвзята, но с моей точки зрения футбол в Брестской области выглядит как Бермуды. Треугольник, в котором исчезает футбол. Не насовсем, естественно. Исчезает качественный, хороший футбол. Брестское «Динамо» бросает в крайности. Не в спортивном плане. Здесь все более-менее равномерно. Конечно, клуб сейчас не на грани вылета. Более того, брестчане заняли в прошлом году высокое 4 место. Но всем прекрасно известно, что с их финансами, с их подбором игроков это не такая уж и высокая позиция. В этом году и того может не быть. Клуб либо был очень бедным, либо очень богатым, как сейчас. Золотой середины нет. Может она и не нужна, но то, что акционеры клуба не умеют грамотно и верно вложить средства в «Динамо», это факт. Про брестское «Динамо» очень и очень много говорят, поэтому повторяться не имеет смысла. 

В этой ситуации, казалось бы, все финансы области не должны идти в главную команду, и что отлично, оставаться на клубы первой лиги области. И если в Пинске с этим проблем нет, то в Барановичах полный аврал. Ситуация хуже некуда. Давайте считать. Во-первых уже нет волейбольного клуба. Во-вторых большие проблемы с реконструкцией футбольного стадиона «Локомотив». Стадион, который уже, пожалуй, переплюнул новополоцкий «Атлант». В-третьих, хоккейная команда, появившаяся только-только на карте страны, уже испытывает финансовые трудности. Город, в котором откровенно спорт не приживается. Или, честнее сказать, руководство города спорт не любит. Иначе как объяснить, что в таком большом промышленном городе такие проблемы со спортом. И, кстати говоря, в Пинске тоже не все ладно с хоккеем. Уже известно, что условия хоккеистов и тренерского состава пересмотрены и изменены с худшую сторону. Про спортивные результаты «Волны» говорить даже не стоит. Только можно заглянуть в турнирную таблицу. Клуб точно не вылетит с первой лиги, но сезон однозначно провален. Вот и выходит, что не бедная финансово, а уж тем более по подбору футболистов, воспитанников область, совсем уж показывает неудачные результаты в футболе. В «Динамо», как в Бермудском треугольнике, исчезают деньги и хорошие футболисты. В «Волне» просто исчезают деньги. А в «Барановичах» и нечему исчезать. Город сам, как сплошной Бермудский треугольник. Город, в котором пока не исчез весь спорт. Хоккей и не исчезнет, но не удивлюсь, если «Барановичи» постигнет участь «Колос-Мелиоратор-Дружба», клуба из поселка Городище, Барановичского района, который бесславно закончил свое выступление на республиканском уровне. Однако хотелось бы верить, что это всего-навсего домыслы.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты