Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Не полетели, так пойдём

    Противоречивый состав линии нападения БАТЭ

    В пятницу, в то время, когда белорусский футбол еще не отошел от праздника футбола, который преподнес нам БАТЭ, борисовчане удивили нас еще раз. Удивили с приятной стороны. Подписав экс-форварда «Городеи» Бояна Дубайича. Серб за 2 года в Беларуси в ворота борисовчан оформил 4 мяча. Много было сказано о роли и необходимости Дубайича в БАТЭ. Однако не об этом.

    Вот уже несколько лет вся футбольная общественность просто требовала от борисовчан покупки стоящего, хорошего европейского форварда. В свое время БАТЭ делал ставку только на Родионова, который, порой, незаметно действовал в нападении. Благодаря очень серьезной линии полузащиты, борисовчане много забивали, однако и Родионов не забывал о своих обязанностях. БАТЭ неплохо зарабатывал и зарабатывает в еврокубках, но ранее часто жалел денег на действительно стоящего форварда. Стоит отметить, что сейчас проблем в количестве форвардов у БАТЭ нет, но вот о качестве линии нападения есть вопросы. 

    1. Николай Сигневич.

    сигневич

    Неспроста рассказ о составе форвардов был начат с Николая Сигневича. Алексей Бага еще в пятницу проговорился, что Николай имеет хорошее предложение из Греции. И это, безусловно, отличный вариант. Сигневич довольно противоречивый игрок. С одной стороны, он очень прямолинейный форвард, местами играющий без выдумок и мысли на поле. Он необоснованно много транжирит моментов на уровне чемпиона страны. Нельзя не вспомнить и скандальный эпизод с голом то ли Мукама, то ли самого Сигневича в ворота «Городеи». С другой стороны Николай забивает очень много важных, действительно стоящих мячей. Он обладает высоким ростом, умело играет корпусом и хорошо смотрится в верховых дуэлях. Вся его противоречивость отражена была в матче с ПАОКом, где он забил 2 важных мяча, предопределив такую нужную для борисовчан победу, но и удалился в совершенно глупой ситуации. Сигневич забил очень важный мяч в домашней игре с «Види», что обеспечило борисовчанам возможность выйти на второе место в группе лиги Европы. Откровенно было жалко наблюдать, как столь важный игрок порой не попадал в основу БАТЭ, транжирил моменты или попадал в глупые ситуации подобно голу в ворота «Городеи». Поэтому его трансфер в Грецию является просто идеальным развитием событий. Остается надеяться, что Николай отправляется не в «Ларису», чтобы конкурировать за место в основе с еще одним новичком, белорусом Евгением Шикавкой. 

    2. Яссе Туоминен.

    яссе

    Еще один противоречивый форвард в составе БАТЭ. Все болельщики неудомевали, зачем клубу такой игрок. Еще бы - игрок не самой слабой сборной Финляндии играл в дубле борисовчан, часто не попадал в заявку команды, не говоря уже о месте в стартовом составе. Хотя в этом году Яссе уже освоился в клубе и нашем чемпионате. И все же, откровенно говоря, в чемпионате он не блещет. Однако в еврокубках Туоминен проявляет себя с лучших сторон. Высокий форвард не обладает такой мощью, как Сигневич. Но и, в отличие от Николая, Яссе Туоминен обладает неплохой техникой. Фин уже забивал важные мячи за БАТЭ. И если гол в ворота ПСВ не предопределил возможность борисовчанам пройти дальше, то гол в выездном матче с «Види» оказался очень важным. В конце сезона Яссе Туоминен получил серьезную травму в матче с «Лучом», что, безусловно, наложило отпечаток на дальнейшее поступательное развитие карьеры фина в составе БАТЭ. Тем не менее, складывается ощущение, что Яссе останется в составе БАТЭ и на следующий сезон и будет создавать неплохую конкуренцию в нападении. Пока же БАТЭ явно придется обойтись без Туоминена в еврокубковых матчах весны.

    3. Михаил Гордейчук.

    миша

     Как бы это ни странно звучало, но травма Михаила Гордейчука выявила неплохую закономерность для чемпиона страны. БАТЭ без лучшего бомбардира, лучшего игрока чемпионата не только спокойно взял очередной титул, но и сделал это заранее, без нервотрепок конца 2017 года. Михаил выбыл практически на весь год, что, по сути, не очень-то повлияло на чемпионскую игру борисовчан. Отрадно, что Гордейчук восстановился и даже отличился голом в прошедшем чемпионате. В свете последних новостей стоит надеяться, что Алексей Бага всерьез будет рассчитывать на Мишу и в следующем году, а сам Гордейчук останется в Борисове и вернет былые кондиции. Потому как повышением в Казахстан назвать нельзя. 

    4. Максим Скавыш

    скавыш

    Джокер борисовчан, что уж тут сказать. Выходя с замены, усиливал игру БАТЭ в атаке, забив 8 голов с замены. 11 голов для игрока запаса - это более чем серьезный показатель. После скитаний по клубам России и Беларуси вернулся окрепшим, опытным, состоявшимся форвардом, что и продемонстрировал в БАТЭ. Как бы это странно не звучало, но игрок ротации вполне заслуживает хороший контракт из клуба не ближнего зарубежья. Хотя почему-то есть уверенность, что Максим останется в БАТЭ, где явно будет иметь преимущество в конкурентной борьбе за место в стартовом составе.

    5. Виллиам Кизито

    кизито

    Первый кандидат на выход. Пожалуй, никто не сомневался в том, что Кизито покинет БАТЭ. С Виллиамом тренерский штаб откровенно промахнулся. Он провел лишь 35 минут на основной состав борисовчан и всего 120 минут кубкового матча с «Городеей», где борисовчане вышли экспериментальным составом. Определить его достоинства и недостатки очень тяжело ввиду отсутствия на поле, но, по всей видимости, тренерский штаб чем-то руководствовался, задвигая Кизито в глубокий запас.

    6. Владислав Мухамедов

    муха

    Молодому нападающему БАТЭ и в следующем году будет тяжело попадать в заявку футбольного клуба, не говоря о стартовом составе. В прошедшем чемпионате он провел лишь 8 матчей, и отметился лишь заработанным пенальти «на тоненького» в матче с минским «Торпедо». Игроку лишь остается продолжать голевую феерию в дубле (в 2017 году он отличился 19 раз), терпеливо дожидаясь шанса или отправляться за игровой практикой в аренду. Шансы, что Владислав создаст реальную конкуренцию в атаке, пока ничтожно малы.

    7. Боян Дубайич

    боян

    Боян пополнил список нападающих БАТЭ совсем недавно, поэтому о шансах игрока в атаке пока сказать нечего. В «Городее» он же феерил, отличившись 22 раза за 2 года. Серб стал удачной находкой Сергея Яромко, поэтому неудивительно, что он пополнил состав чемпионов. Пока же, ввиду последних трансферных новостей, кажется, что Дубайич будет реальным конкурентом за место в стартовом составе. 

    В современном футболе редкие игроки линии атаки исполняют лишь роль форварда. Это же касается и игроков БАТЭ. Тот же Скавыш неплохо смотрелся на фланге полузащиты с ПАОКом, Михаил Гордейчук и вовсе до БАТЭ играл на фланге полузащиты. К тому же в чемпионате БАТЭ всегда действует с позиции силы, поэтому Алексей Бага в состоянии выводить на поле и 2, и 3 форварда. Однако последние трансферные слухи навевают мысли о том, что борисовчанам все равно надо неплохо поработать на трансферном рынке и в линии нападения.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+