Блог Не полетели, так пойдём

«Витебск» vs «Ислочь». Кто больше достоин представлять нашу страну в Лиге Европы?

Кубок Беларуси уже в финальной стадии. Остались лишь два ответных матча команд в рамках полуфинала и, собственно, сам витебский финал. Фавориты на бумагах нам предельно ясны. Думаю, ни для кого не секрет, что это «Динамо» и «Шахтер» - два клуба, которые давно не брали кубок страны. Амбиции «Шахтера» сейчас таковы, что клуб из Солигорска должен именно сейчас брать кубок, чтобы подтвердить свои намерения на борьбу за чемпионство. Однако же уже в этой стадии фаворита в обеих парах выделять не стоит, что подтвердили и обе игры полуфинала. Борьба за второй по значимости белорусский трофей, однако, сопоставима с борьбой за Лигу Европы, место в которой уже имеют «Шахтер» и «Динамо». Изначально именно «Витебск» был фаворитом за еврокубковое место, но «Ислочь» проявила характер, пройдя в четвертьфинале БАТЭ. Поэтому как раз еще и дружина Виталия Жуковского претендует на Лигу Европы. Но для этого им обязательно надо впервые в истории выигрывать кубок Беларуси. У «Витебска» задача не столь серьезная - им надо или тоже побеждать в кубке при родных болельщиках, или ждать победы в кубке «Шахтера» или «Динамо». Если бы фаворит четвертьфинала БАТЭ обыграл «Ислочь», то «северяне» бы уже праздновали выход в Лигу Европы. 

Этот розыгрыш кубка Беларуси имеет все большую направленность борьбы за место в Лиге Европы. «Ислочь» сенсационно прошла БАТЭ, и после первого тайма уверенно вела в матче с «Шахтером». Такие результаты вселяют уверенность в дружину Виталия Жуковского. «Волки» очень серьезно обновили состав, и в этом сезоне уже явно не будут барахтаться внизу турнирной таблицы. Тем не менее, проигрыш «Торпедо» в чемпионате и расхлябанность во втором тайме матча с «горняками» показал, что «Ислочь» еще не в тех кондициях, на которые рассчитывает Виталий Жуковский. «Витебск» же потерял часть своих стилеобразующих игроков, и натужно стартовал в чемпионате. Расклад в кубке таков, что либо «Ислочь», либо «Витебск» дебютирует в еврокубках уже в этом году. Причем у каждой команды есть свои плюсы и минусы, согласно которым обе дружины хотелось бы увидеть (или не увидеть) в еврокубках. 

1. Комплектация состава 

комаровский

Как уже отмечалось ранее, «Витебск» потерял ряд стилеобразующих игроков, которые как раз «ковали» возможную путевку в еврокубки в прошлом году. Не стоит сомневаться в компетентности Сергея Ясинского, но нынешний состав пока что не ровня прошлогоднему. Клуб очень натужно стартовал в чемпионате, да и в четвертьфинале был обыгран скромный гомельский «Локомотив», оба раза лишь с разницей в один мяч. В этом плане «Ислочь» смотрится предпочтительнее, даже несмотря на то, что имеют в пассиве проигрыш от минского «Торпедо». Да, выигрыш у БАТЭ, ничью с «Шахтером» можно списать на эмоциональный всплеск у клуба, который через кубок рвется в еврокубки. Но сейчас состав «Ислочи» выглядит интереснее. Возможно, просто из-за того, что ростер «волков» нам знаком по именам. Тем не менее, возможности футболистов «Ислочи» нам известны, поэтому и их состав все больше внушает доверие. В обороне «аксакалы» высшей лиги Янушкевич и Сергей Концевой, Быченок и Рекиш имеют солидный опыт выступления в высшей лиги. А Дмитрий Комаровский обрел вторую молодость в составе «волков». Сейчас же состав «северян» значительно уступает «Ислочи», в том числе из-за отсутствия сыгранности в официальных матчах. 

2. Уровень инфраструктуры 

цск витебский

Конечно же «Ислочь» играет на обновленном «Камвольщике». Стадион, рассчитанный на 3 тысячи мест идеален для наших реалий, да и для первых стадий еврокубков подойдет. Что не скажешь о газоне. Конечно это не лунинецкий или пинский «ковер», но вопросы к нему уже есть. «Ислочи» предстоит скитаться по стадионам, правда явно в рамках мкада, если конечно они решат забраться в еврокубках как можно выше. «Трактор» или, чем черт не шутит, «Динамо» примут «Ислочь», но, согласитесь, не очень красиво будет выглядеть более чем полупустой стадион. На «Камвольщике» дружина Виталия Жуковского может и соберет биток, но на остальных стадионах будет много пустот. У Витебска конечно стадион не в идеальном состоянии, но то, что он будет заполнен под завязку, сомневаться не стоит. ЦСК «Витебский» уже принимал Лигу Европы, когда приютил дома новополоцкий «Нафтан». И даже тогда, на обновленную «Црвену Звезду», пожалуй, без единой звезды в составе, стадион заполнили под завязку. Стоит лишь ожидать, что в Витебске, наконец, изменят положение видеокамеры и картинка на ТВ будет показывать забитый стадион, а не производственные помещения стадиона. 

3. Финансовый критерий 

витебск

Фактор, в котором обе команды имеют примерно одинаковый уровень. Сам по себе фактор несколько условный. Хватало примеров из белорусского спорта, и даже не только из футбола, когда белорусские команды добирались на важнейшие матчи на автобусе, причем на дальние и очень дальние расстояния. Уже в этом году ни у одного из клубов не должно быть таких оказий. Клубы финансово стабильные, и позволят себе дебют в еврокубках на солидном уровне.

4. Возможность выступить в еврокубках

витебск

А вот это, естественно, самый главный фактор. Радует тот факт, что оба клуба еще вполне претендуют на выход в финал. Более того, реален и тот исход, что оба клуба выйдут в финал кубка Беларуси и устроят настоящую «битву за еврокубки». Пока же ситуация после первых полуфинальных игр такова, что «Витебск» наиболее вероятный претендент. И это не благодаря минимальной победе дома. Более того, минимальная победа может негативно сказаться. «Витебску» нельзя садиться в глухую оборону, но и счет 1:0 легко отыгрываемый, даже для нынешнего «Динамо». «Ислочь» же, по моему мнению, потеряла еврокубки во втором тайме домашнего матча с «Шахтером». Ибо «волкам» теперь надо забивать в Солигорске на гол больше «Шахтера» или опять играть на результативную ничью 2:2 или больше. А «Шахтер» таково опять не допустит, особенно при родной публике. 

А кого вы хотите увидеть в еврокубках уже в этом году?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья