Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Не полетели, так пойдём

Серебряные призеры первой лиги десятилетней давности. Где они сейчас?

10 лет назад первая лига была очень интересным турниром с множеством ярких команд. Безусловно, и нынешний чемпионат как минимум не уступает чемпионату 2009 году в конкурентоспособности. Чемпионат первой лиги десятилетней давности был интересен форматом розыгрыша. Как раз в тот момент высшая лига претерпевала сокращение числа команд-участников (в 2010 году в высшей лиге было всего 12 команд), и первая лига боролась за единственную путевку в первый дивизион. Удивительно было видеть борьбу за одну путевку при наличии таких команд в первой лиге. Это и бобруйская «Белшина» со своим мощным составом, и крепкие середняки «ДСК-Гомель» (помните, как они выбили минское «Динамо» с розыгрыша кубка и остановились в шаге от путевки в кубок УЕФА в 2010 году?), и СКВИЧ (раньше был «Локомотив» с Боровским в качестве главного тренера), «Славия-Мозырь», которая чуть не вылетела во вторую лигу. Откровенных аутсайдеров и не было, оказался вверху турнирной таблицы и «Верас» Несвиж (да-да, и на «Урожае» была первая лига), Гродно представлял в первой лиге «Белкард», а шкловский «Спартак», вылетевший во вторую лигу, до последнего боролся за выживание со «Славией-Мозырь» и «Полоцком». Но выстрелила в этом чемпионате пинская «Волна». Клуб обладал средним по меркам первой лиги бюджетом, а последний раз примерял серебряные медали первой лиги в далеком 1995 году. Вот и в 2009 году им было суждено еще раз взобраться на пьедестал второго дивизиона. К сожалению, без права повышения.

Хотя все шансы на это были в течение всего сезона. Клуб стартовал ярко, стабильно набирая очки. В это сложно поверить, но первый проигрыш у пинчан случился лишь в 12 туре, в домашнем поединке с «Химиком». Во втором круге команда, набравшая серьезные обороты, чуть сдала, но до последнего боролась за повышение. Однако сначала «Волна» уступила первое место «Белшине», проиграв на выезде «Барановичам». Все шло к «битве за вышку», причем в последнем туре и в Пинске. Но и этому не суждено было сбыться. «Волна» при ужасном судействе проиграла «Верасу» в Несвиже (судья отменил чистый гол Кибука в дебюте игры), а затем и вновь проиграла «Химику». Именно тогда «Волна» обладала интересным составом. Так случилось, что большинство игроков того состава или отправились на повышение, или завершили карьеру. Отметили лишь ряд интересных и стилеобразующих игроков, которые «ковали» то самое серебро первой лиги.

Вратари: Евгений Пасовец (завершил карьеру), Александр Лукаш (тренер вратарей в НФК)

лукаш

Так случилось, что в 2009 году в «Волне» было всего два вратаря в чемпионате. Отрадно, что в этом году никто не получил травму в течение всего сезона. Евгений Пасовец, воспитанник пинской СДЮШОР, начал карьеру в «Волне» и там же завершил. В 2009 году он был стабильно вторым номером пинчан. Во многом из-за непостоянства спортивной подготовки (Евгений еще в юном возрасте завязал с футболом, а ближе к появлению в «Волне» вновь пришел в футбол) Евгений Пасовец так и не смог построить футбольную карьеру. А вот Александр Лукаш сходу стал первым номером «Волны». В том числе благодаря его удачным действиям пинчане так мало пропускали в чемпионате - на его счету 22 матча и 26 пропущенных мячей. После трех лет выступления за «Волну» Лукаш немного поиграл в «Руденске», а в «Ислочи» в 2014 году он уже совмещал выступление на клуб и работу таксиста. В 2015 году Александр и вовсе завязал с футболом, а в 2018 году возобновил карьеру в минских «Крумкачах». И сейчас Александр работает в составе НФК, в качестве тренера вратарей. 

Защитники: Дмитрий Роговик (завершил карьеру), Дмитрий Таращик, Денис Курьянович, Игорь Курган (оба – «ДЮСШ-3-Стенлес»), Артем Татаревич («Волна»)

татар

Защита пинского клуба была не столь богата на яркие фамилии, но опыта этим парням было не отнимать. Дмитрий Роговик успел поиграть и в минском «Торпедо» у Юревича, и в БАТЭ, и в «Нафтане». Дмитрий запомнился своей неуступчивостью, в результате чего часто получал желтые и красные карточки. Вот и в сезоне 2009 года он заработал сразу 2 удаления, в то время как желтых карточек он получил лишь 3. Закончив карьеру в «Волне», Дмитрий перешел в совсем уж неспортивную сферу. Сначала он работал на мясокомбинате, а уже потом пошел на повышение – инкассатором, где он и работает до сих пор. Вполне возможно, что как раз-таки сложные физические упражнения у Анатолия Юревича в «Торпедо» (сам Роговик в интервью признавался, что нагрузки были самыми серьезными в карьере) помогают Дмитрию в сложной и опасной работе инкассатором. Совсем уж юные Игорь Курган и Артем Татаревич только-только начинали свою футбольную карьеру в «Волне». Игорь Курган лишь в прошлом году покинул «Волну», а Артем Татаревич до сих пор выступает за пинчан. Правда у Артема была отлучка в «Динамо» Брест, где он почувствовал вкус высшей лиги, застал приход инвесторов в Брест и даже отслужил в армии. Сейчас же Артем является вице-капитаном «Волны», а стартовый состав сложно представить без него. Дмитрий Таращик, брат знаменитого Виталия Таращика, не добился таких же высот, как и его брат. Поиграв 4 года в Пинске, став «своим в доску» в этом городе и этой команде, Дмитрий отправился колесить по первой лиге. Был и «Химик», и «Лида», где он выступал до 2016 года. А еще Дмитрий отметился дублем в ворота брестского «Динамо» в розыгрыше кубка Беларуси 2009-2010 годов. Дубль в ворота клуба высшей лиги от защитника - крутой показатель. 

Полузащитники: Александр Репецкий (завершил карьеру), Сергей Володько («Волна»), Дмитрий Хомицевич («ДЮСШ-3-Стенлес»), Илья Трачинский (НФК), Сергей Наперковский (завершил карьеру), Михаил Гордейчук («Тобол»)

гордейчук

Полузащита пинского клуба в 2009 году была представлена сплошь легендами «Волны». Сергей Володько в свои 36 лет до сих пор выступает за «Волну», капитанит и много забивает. Настоящая легенда пинского футбола. Александр Репецкий и Сергей Наперковский провели неплохой этап карьеры именно в родном Пинске. Неуступчивого и грозного Репецкого в Пинске вспоминают до сих пор, а сам Александр завязал с футболом, променяв футбол на торговую сферу (у Александра в Пинске есть магазин фиксированных цен). Илья Трачинский пришел в «Волну» за игровой практикой из дубля солигорского «Шахтера». После сезона в Пинске, где он провел лишь 10 игр, Илья выступал за клубы как первой («Витебск», «Ислочь», «Орша», «Гранит»), так и высшей («Витебск», «Слуцк») лигах, и даже в высшем дивизионе Литвы. Сейчас Илья Трачинский в составе НФК борется за выход в высшую лигу, и даже отметился дублем в ворота «Орши» уже в первом туре. А Михаил Гордейчук и в представлении не нуждается. Выдав яркий сезон в почти родном Пинске (20 игр, 5 голов), 20-летний талант отправился на повышение в «Нафтан», а уже потом и в БАТЭ. Лучший нападающий чемпионата Беларуси (2014, 2017), лучший бомбардир (2016, 2017), лучший футболист Беларуси и чемпионата Беларуси (2017). Как раз этот игрок и «ковал» серебро первой лиги в 2009 году в составе «Волны».

Нападающие: Виталий Кибук («Слуцк»), Кирилл Шрейтор («Спутник») 

кибук

Как раз в 2009 году раскрылся молодой нападающий Виталий Кибук. Годом ранее он только довольствовался выходами на замену в концовке матча. Тогдашний главком Михаил Шоломицкий мало доверял юному форварду, которому тяжело было бороться с мощными защитниками первой лиги. Тем не менее, Виталий раскрылся в 2009 году и стал основным форвардом пинчан. Неудивительно, что после яркого сезона в составе «Волны» (26 игр, 10 мячей) Кибук отправился на повышение в высшую лигу. Правда, лишь в середине 2010 года. Зато проявив себя в брестском «Динамо», уже через полгода Виталий оказался в минском «Динамо», и даже забивал «Волне» в кубке Беларуси. Был в его карьере и трофей в виде кубка Беларуси, в составе ФК «Минск» с Вадимом Скрипченко в качестве главкома. Сейчас он выступает за «Слуцк», однако в этом году получает совсем мало игровой практики. В карьере мощного нападающего Кирилла Шрейтора, забившего победный гол брестскому «Динамо» в кубке Беларуси 2009-2010 годов (3:2), также были клубы высшей лиги после «Волны». Это и «Гранит», и «Динамо» Брест, и «Городея», и «Слуцк», и «Локомотив». В прошлом году он выступал за ЮАС, а уже в этом находится в рядах «Спутника».

В рядах «Волны», безусловно, выделялся Михаил Гордейчук. В нынешнем составе пинчан такого игрока явно нет. Тем не менее, уже в этом году главком «Волны» Олег Король собрал неплохую банду, которая сильна, прежде всего, командным составом. Поэтому вполне стоит надеяться, что клуб в состоянии повторить результаты десятилетней давности.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья