Реклама 18+
Блог Не полетели, так пойдём

Фавориты на своем месте, а один из новичков претендует на открытие сезона. Как складываются дела в первой лиге

Немного незаметно, но в чемпионате первой лиги уже сыграно половина первого круга. Кто-то только подтвердил свои намерения о борьбе за вышку, кто-то успел приятно удивить, а кто-то наоборот - неприятно удивить. 

Тем не менее, не стоит отрицать, что чемпионат первой лиги в этом году довольно интересный. С таким набором фаворитов иначе и не могло быть. Возможно, и нынешняя призовая тройка никого не удивит. Фавориты второго дивизиона перед стартом сезона вне призовой тройки расположены и в середине турнирной таблицы, и даже внизу. Тем интереснее дальнейшая борьба в первой лиге. К сожалению, зрительский интерес не соответствует уровню борьбы. Брест в лице «Руха» хоть немного, но подправил незавидную статистику зрительского интереса, а НФК, неожиданно для многих, не только не улучшил эти показатели, а наоборот немного, но усугубил.

По прошествии половины первого круга уже можно делать какие-то промежуточные выводы о ряде команд первой лиги. А здесь уже вырисовывается много интересных наблюдений. 

1. Команда, которая получила путевку в первую лигу незадолго до старта чемпионата, располагается вверху турнирной таблицы

спутник

Речь идет о «Спутнике». Команда в прошлом году закончила чемпионат второй лиги на непроходном третьем месте. Однако, благодаря слиянию «Днепра» и «Луча», освободилось место в первой лиге. В итоге «Днепр» не отправился в очередной раз «бороздить» просторы второго дивизиона, а «Спутник» занял вакантное место. Стоит отметить, что Речица уже была представлена в первой лиге клубом «Речица-2014», предшественник более знакомого «Ведрича». Однако «Спутник» абсолютно новая команда, собранная в основном из гомельских игроков. Клуб из Речицы неплохо стартовал в этом чемпионате, по ходу обыграв «Смолевичи». Если взглянуть на их состав, то можно отметить ряд знакомых фамилий. Прежде всего, это нападающий Евгений Никитин. Воспитанник минского «Динамо» так и не смог заиграть за столичный клуб в высшей лиге, хотя в сезоне 2014 года провел 10 матчей за бело-голубых и даже один раз отлчился. В его карьере был и фарм-клуб «Динамо» - «Береза-2010», и минское «Торпедо», с которым он прошел первую лигу и один сезон в высшей лиге, и даже служба в армии. Вратарь Илья Моталыго мало чем отметился в высшей лиге, однако в его карьере был любопытный легионерский опыт в Чехии, в «Словацко». Есть и полузащитник Игорь Ясинский в «Спутнике». Лучшие годы Игоря были, пожалуй, в «Немане», где он играл и ему доверяли место в старте. Минское «Динамо», «Гранит», «Нафтан», «Днепр», «Белшина», «Слуцк» и даже «Жальгирис» из Каунаса. Серьезный послужной список для игрока первой лиги. Неудивительно, что «Спутник» взобрался на высокое 2 место, по ходу чемпионата проиграв лишь «Локомотиву».

2. Дуэт фаворитов на своих местах

смолевы

А в прошлом туре и вовсе играли между собой. В Бобруйске матч между «Белшиной» и «Смолевичами» вышел несколько скандальным. Во многом из-за штрафного, с которого «Смолевичи» открыли счет. Гости отправили «Белшину» на третью строчку, а сами уверенно закрепились на первой позиции. Это и не удивительно, имея такой состав. Здесь и Эдуард Жевнеров, которого Бернд Штанге вызывал в сборную со скромного «Днепра». В полузащите два белорусских «аксакала» - Дмитрий Щегрикович и Сергей Левицкий, а в нападении Дмитрий Гомза, забивший уйму мячей во втором дивизионе. Есть и молодой, но уже известный Мирослав Хлебосолов, который оказался в «Смолевичах» прямиком из испанского «Леванте», транзитом через родные «Барановичи». Однако после трех стартовых разгромов «Смолевичи» сначала с трудом обыграли «Гранит», проигрывая по ходу встречи, а потом и вовсе лишь за пару секунд до окончания матча дожали «Волну». Затем последовало домашнее поражение от «Спутника» и победа над «Белшиной» с негативным оттенком в виду судейского скандала. 

А в составе «Белшины» самой яркой позицией, безусловно, является нападение. Это Андрей Лясюк, Кирилл Ермакович, Кирилл Сидоренко и Мухаммаджон Лоиков. Сплав опыта с яркой молодежью. «Белшина» лишь в первом туре потеряла очки в Бресте, с «Рухом». А затем были лишь уверенные победы. Особняком стоит разгром «Локомотива» на домашнем поле, еще одного претендента на повышение. Есть ощущение, что «Белшина» не только отправится на повышение, но и выиграет первую лигу в этом году. 

3. Южане притормозили на старте

волна

Перед стартом чемпионата пинская «Волна» была больше командой-загадкой для любителей футбола. Еще бы - в клуб пришел новый тренер, а состав «Волны» был прилично обновлен. К тому же пинчане обрели титульного спонсора в лице «БелАЗа». «Волна» неудачно стартовала в игре с «Локомотивом», но уже во втором туре разнесла «Барановичи». Тем не менее, пинчане уж очень волнообразно выступают в чемпионате. Игра с позиции силы в матче с аутсайдерами и глупые потери очков с середняками турнирной таблицы - все говорит о том, что подопечные Олега Короля еще не обрели свою игру. Например, с позиции опыта пинчане дожали «Химик» в родных стенах. А в Слониме, против местной одноименной дружины «Волна» обстучала все штанги и перекладины, но умудрилась проигрывать по ходу встречи.

С другой стороны «Рух» перед стартом чемпионата рассматривался как явный фаворит первой лиги. Но, обладая составом высшей лиги, брестчане застряли в середине таблицы. Тем не менее, наряду с «Лидой», «Рух» еще ни разу не проиграл в чемпионате. Зато «нахватался» ничьих - 4, больше только у «Нафтана». Клуб с Букаткиным и Демидовичем в составе не должен терять очки в противостоянии с «Лидой» и «Нафтаном», и не уповать на судейство в игре с НФК.

4. Один из фаворитов обитает внизу турнирной таблицы

кру

НФК перед стартом чемпионата как обычно амбициозно ставил задачу повышения в классе. Клуб наконец-то обрел финансовую стабильность и даже проводил сборы за пределами Минска. Да и состав в лице Богунова, Алексияна, Былины и Пархачева внушал доверие. Тем удивительнее было стартовое поражение от скромной «Орши». Дальше больше - разгром от «Нафтана» и тяжелая победа в Сморгони. Обладая классным составом «вороны» совсем слабо смотрелись в матчах чемпионата, проигрывая центр поля и допуская глупые ошибки в защите. Состав учредителей решился на тренерские перестановки, отправив в отставку Алексея Кучука, не предоставив шанса исправить ситуацию. Алексей Леонидович очень много значил для команды. Так, он остался в клубе, когда «Крумкачы» отправили во вторую лигу, хотя имел предложения с высшей лиги. Еще в бытность тренером дубля он оплачивал тренировки команды, когда у клуба уже совсем не стало денег. Очень много он значил и для дублеров «воронов». Он очень щепетильно относился к каждому игроку. Так, он даже кормил в автобусе в дороге на игру дублеров Дмитрия Лисаковича своей едой и ходил за лекарствами от простуды для Антона Гурновского в Новополоцке. С другой стороны, он очень жестко осадил дублеров, когда те стали искать виновного в дебютной игре дубля в Бобруйске. Ушли вслед за ним и все его помощники. НФК с обновленным тренерским штабом обыграли «Барановичи». Но на турнирной таблице это не сильно отразилось, и амбициозный клуб располагается лишь на 10 месте.

Перед стартом этого чемпионата все предвещало о серьезной борьбе в первой лиге. Отрадно, что это и подтверждается. Уровень чемпионата в этом году подрос, и тем интереснее наблюдать за первой лигой в этом году.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья