Реклама 18+
Блог Не полетели, так пойдём

В «Волне» все плохо, и дело не столько в результатах

Пинская «Волна» стала одной из команд-разочарований первого круга второго дивизиона. До главного неудачника пинчане не дотягивают по одной простой причине – клуб не являлся фаворитом первой лиги, однако рассчитывал зацепиться за топ-6. 

Вполне ожидаема была и постановка этой цели. Клуб обрёл титульного спонсора в лице гиганта «БелАЗа», готовился к объединению с ДЮСШ для прекращения оттока талантливой молодёжи из Пинска (пинчане Максим Плотников и Алексей Гаврилович не провели ни матча за «Волну», к примеру), а в межсезонье показывал яркую игру и отличные результаты. На деле никакого объединения не произошло, более того, и «ДЮСШ-3-Стенлес», представитель Пинска во второй лиге, не воссоединился с пинской футбольной школой.

Клуб не был фаворитом первой лиги, но и к закоренелым аутсайдерам его точно не причисляли. Однако же, в отличие от ряда команд-разочарований первого круга, которые по чуть-чуть стали нащупывать свою игру, пинская «Волна» планомерно скатывалась вниз. Апогей случился в последнем туре первого круга, когда пинчане в родных стенах были разгромлены «Сморгонью», клубом, занимающим предпоследнее место в турнирной таблице.

татаревич

Случайности неизбежны, скажете вы? Напротив, этот матч ни в коем случае нельзя отнести к разряду «из ряда вон выходящих». «Волна» не заперла «Сморгонь» на их половине поля, пинчане не мазали с убойных позиций, а вратарь гостей не совершал умопомрачительных сэйвов. Все просто – «Сморгонь» отдала мяч сопернику, классно играла на контратаках и в короткий пас, раз за разом вскрывала оборону «Волны». Пинчане очень слабо играли первым номером, а в защите и вовсе был проходной двор. Ошибка ли это в выборе стартового состава, отсутствие эмоций, недооценка соперника? А может «Волна» решила поберечь силы перед кубковой встречей с могилевским «Дняпро»? Здесь совокупность всех фактором, но и к каждому из них есть противоречие.

1. Первый номер на последнем рубеже

куратник

На данный момент это Антон Куратник. Его сменщик Станислав Лецко выходил в стартовом составе лишь на время травмы головы Антона, полученной в матче с «Локомотивом». В дальнейшем тренерский штаб лишь чуть-чуть поберёг Куратника, дав шанс тому окончательно восстановиться, и на этом все. Безусловно, к вратарской линии в клубе последние вопросы, коль защита даёт сопернику расстреливать голкипера с убойных положений. Есть сомнение, что Станислав Лецко пропустил бы меньше в предыдущих встречах. Тем не менее, Станислав молодой и амбициозный вратарь юношеской сборной Беларуси. Он очень ярко проявил себя в домашней встрече со «Смолевичами» (0:1), отразил пенальти в гостевой игре с «Гранитом» (0:0). Он очень уверенно играет на выходах и отлично играет ногами. Чего не хватает Лецко, так это опыта. Но это дело наживное, когда вратарь хоть иногда играет. Здесь же выходит так, что Лецко находится в глубоком запасе под не самым сильным Антоном Куратником. Тренерский штаб почему-то не варьирует вратарскую позицию. Не хотелось бы ни на что намекать, но тренер вратарей «Волны» Павел Куратник – отец основного вратаря пинчан...

2. Новичок клуба без игровой практики в стартовом составе

новички

Защитник Александр Демидович имеет неплохой послужной список к 30 годам. Вместе со «Смолевичами» в 2017 году он завоевал путёвку в элиту. Выступал за «Неман» в 2016 и «Динамо» Брест на старте карьеры в 2010 году в высшей лиге. В «Волну» он был призван укрепить центр защиты. Со стороны казалось, что выход столь опытного защитника в старте против аутсайдера «Сморгони» не столь глупая затея. Но Александр не играл в составе «Руха» в этом году в первой лиге совсем. Лишь в кубке Беларуси против «Ивацевичей» он отыграл весь матч, проведя все 120 минут на поле. 2 пропущенных мяча от команды второй лиги – не слишком солидный показатель действия защитников, в числе которых и был Демидович. Порвалось там, где тонко. Во многом из-за неудачных действий Демидовича «Волна» пропустила 2 мяча из 4. Появление в старте защитника, у которого не было игровой практики в официальных встречах практически полгода вызывает огромные вопросы к тем, кто определял стартовый состав. Заметьте, без утверждения о вопросе к главному тренеру о стартовом составе...

То же самое касается и Дмитрия Градобоева. У экс-игрока «Белшины» не такой послужной список клубов, но зато Градобоев получал игровую практику в этом году, правда, совсем скромную. Дмитрий уже выступал за «Волну» в 2013 - 2014 годах. Отсутствие игровой практики в «Белшине» в этом году также негативно сказалось на игре Градобоева в составе «Волны». На его счёту лишь два плотных дальних удара, один из которых в створ, желтая карточка и замена в перерыве встречи. Для пинских болельщиков, наверное, не секрет, что директор клуба Домащук, он же тесть Дмитрия Градобоева, косвенно влияет на состав «Волны». И это вовсе не слухи, а со слов ряда экс-игроков «Волны»... 

3. Замены не изменили ход встречи

невдах

Хотя со стороны кажется, что это не так. Юркий полузащитник Юрий Невдах заработал пенальти на последней минуте добавленного времени. Отыгравшись в стеночку с партнером, Юрий ворвался в штрафную, и при минимальном контакте «плечо в плечо» рухнул на газон в штрафной гостей. Беззубость атак подтверждает и тот факт, что настырному полузащитнику Невдаху, который всегда отличался неуступчивостью и борцовскими качествами на поле, уже ничего не оставался, как симулировать в штрафной площади. Остальные игроки, вышедшие на поле во втором тайме, и вовсе растворились на поле. Безусловно, были попытки изменить ход встречи. В первую десятиминутку второго тайма «Волна» устроили своеобразный навал – три штрафных и столько же угловых без опасных ударов. А после замены 36-летнего Сергея Володько атакующая игра и вовсе пришла в негодность. Как пошутил один болельщик, «на курсах ЭВМ Олег Король явно прогулял лекцию про искренний футбол». Искренности в игре команды нет, и уже давно.

4. Откровенно слабая трансферная политика

трансферы

Причём и в зимнее, и в летнее межсезонье. Судите сами. В команде, претендующей на топ-6 в заявке лишь два номинальных нападающего. Молодой 18-летний Артём Шоломицкий очень редко попадает в заявку пинчан – всего 41 минута за первый круг. Евгений Азерский пополнил состав пинчан в зимнее межсезонье, перейдя из «Слоним-2017» вместе с главкомом Олегом Королем. Всего 5 мячей за последние два сезона и 2 мяча в этом году в ворота «Барановичей» – показатель ужасен. У ещё одного новичка Павла Рассолько этот показатель посолиднее – 4 мяча. У атакующего полузащитника Артема Куратника, вернувшегося в родной город из дубля минского «Динамо» в статусе чемпиона страны, этот показатель тоже скуден – 2 мяча. Усиления, мягко говоря, так себе. Заручившись поддержкой «БелАЗа» пинчане провели невнятную трансферную политику, и продолжают по тому же пути уже этим летом. Удивительное непопадание в цель в трансферах игроков без усиления уж очень скудного нападения – очень большие вопросы к тем, кто формировал состав и продолжает этим заниматься. Все это больше похоже на грамотное представление откровенно слабых игроков или же отсутствие понятия в формировании состава 

Хотелось бы отметить, что все это не с целью унизить клуб или ткнуть на ошибки. По всей видимости, и руководству, и футболистам явно неприятно было видеть, как трибуны хлопали «Сморгони» после забитых мячей. Как фан-сектор «Волны» покинул трибуны ещё в первом тайме. Это просто мнение болельщиков клуба, которым далеко не безразлична игра команды. Каждый год проходит по одинаковому сценарию, и все равно болельщики не отвернулись от «Волны». Есть надежда, что у футболистов и руководства «Волны» все же есть гордость и желание изменить незавидную ситуацию в лучшую сторону и повернуть болельщиков к себе.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья