Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Не полетели, так пойдём
Трибуна

Знакомые лица в Д3: Глеб-младший много забивает за «Арсенал», Страханович заканчивает в «Молодечно»

Рассказывает блогер «Трибуны».

Чемпионат второй лиги по футболу уже в самом разгаре. Только-только стартовал второй круг. Команды уже обозначили свои приоритеты: есть дзержинский «Арсенал», а есть несколько команд, которые пытаются догнать белорусских «канониров». 

Чемпионат в этом году стал интереснее, даже без изменений формата розыгрыша. Сейчас во второй лиге не только у одной-двух команд собраны исполнители, уровень которых превышает третий дивизион. Даже несмотря на то, что «Арсенал» разрывал вторую лигу, в первых 13 матчах побеждая всех и вся, во втором круге борьбы за пьедестал стало больше, и тем же «канонирам» уже не так легко даются очки. Статус полупрофессионального турнира нисколько не смущает экс-профессионалов. Футболисты с богатым футбольным прошлым стали охотнее пополнять команды третьего дивизиона, и порой даже не для завершения карьеры. 

Перед стартом сезона анализировали составы, отмечая в них ряд звучных фамилий, сейчас же пришло время отметить их вклад в текущее положение команд в турнирной таблице.

Вячеслав Глеб, 36 лет, нападающий

Клуб: «Арсенал» Дзержинск

Чем отметился: кайфует от белорусского минора

Статистика: 14 игр, 8 голов

Слава – пожалуй, самый топовый и популярный игрок второй лиги. В свои 36 лет он продолжает зажигать в составе «Арсенала». Теперь можно смело утверждать, что оба брата выступали за «канониров». В «Арсенале» Вячеслав неизменно выходит в старте. Статистика у Глеба не самая яркая в команде – 8 мячей, из них 3 с пенальти, но это все равно позволяет Вячеславу держаться в топе лучших бомбардиров второй лиги. «Арсенал» много забивает, никому не отдаёт первую строчку, а сам Глеб кайфует от маленьких городов и посёлков Беларуси. А зритель второй лиги и не прочь сходить на «Арсенал» с Глебом, Кирильчиком и Осипенко в составе.

Виталий Рушницкий, 29 лет, нападающий

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/1b/5f9ba0dd1ca751699097361353498.JPG

Клуб: «ДЮСШ-3-Стэнлес»

Чем отметился: рекламным баннером возле стадиона

Статистика: 13 игр, 6 голов

Уроженец Мостов к своим 29 годам имеет крутой список команд. В одном ряду здесь стоят и клуб РПЛ «Крылья Советов», и «Колос-Дружба» из второй лиги чемпионата Беларуси. И вот сейчас судьба забросила в Пинск, в третий раз и, кажется, надолго. Про Виталия Рушницкого заговорили ещё в 2008 году, когда юный талант из дубля минского «Динамо», забивавший кучу мячей на уровне юниорской сборной, отправился в «Крылья Советов». В Самаре он тренировался под руководством Слуцкого вместе с Яном Коллером и Андреем Тихоновым и даже два раза чуть не дебютировал в РПЛ. Не сложилось у него ни в РПЛ, ни в высшей лиге Беларуси, возможно, из-за непростого характера и нарушения режима. Зато в составе «Шуртана» ему удалось заиграть в высшей лиге, правда, в Азербайджане. В Пинске у него получалось и получается многое – в «Волне» он забивал (26 матчей – 25 голов, 10 матчей – 2 гола), феерил на поле и за его пределами. В 2019 году Виталий, обзаведясь семьёй в Пинске, пополнил состав «ДЮСШ-3-Стэнлес». Самый знаменитый и яркий игрок команды недавно появился на рекламном баннере возле стадиона. У «Волны», кстати, ничего подобного нет во всем городе. 

Олег Страханович, 39 лет, полузащитник

Клуб: ФК «Молодечно»

Чем отметился: самый возрастной игрок клуба и даже родом не из Молодечно

Статистика: 10 игр, 0 голов

В этом году опытный полузащитник не может похвастаться наигрышем – всего 3 матча в старте и 7 выходов на замену. Несколько удивительно, что Страханович заканчивает карьеру (а в 39 лет это очевидно) не в родном Пинске. Вдвойне удивительно, что игрок, так прикипевший во время карьеры к Юрию Пунтусу, не помогает главкому «Белшины» завоевывать путёвку в элиту хотя бы в составе тренерского штаба. 23 года назад Страханович дебютировал в составе «Пинска-900» в республиканских соревнованиях. В карьере Страхановича было все – и сборная, и БАТЭ, и «Динамо», и МТЗ-РИПО. Он и становился чемпионом (2002), и примерял серебряные (2003, 2004) и бронзовые (2005, 2008) медали. Безусловно, наряду с Сергеем Цветинским, Олег Страханович является легендарным и ярким футболистом ФК «Молодечно».

Алексей Тупчий, 32 года, полузащитник

Клуб: ФК «Горки»

Чем отметился: легенда «Днепра» отправился помогать другой команде из Могилёвской области

Статистика: 17 матчей, 0 голов

Алексей Тупчий не столь легендарная личность в Могилёве, как Евгений Капов, но сердца могилевской публики он успел завоевать. Украинец пополнил «Днепр» в далёком 2004 году и покинул могилевчан лишь в 2011 году. В 2013 и 2015 годах он возвращался в «Днепр», ставший ему родным домом. С его именем связаны и самые громкие успехи «Днепра» в суверенной истории. Алексей Тупчий в 2009 году примерил бронзовые медали чемпионата, а в 2010 году дебютировал в Лиге Европы, где сыграл против испанского «Вильярреала». Сейчас Алексей Тупчий вместе с «Горками» покоряет вторую лигу, правда, не очень удачно – всего лишь 11 место. Вдвойне удивительно положение «Горок» в турнирной таблице с Русланом Копанцовым в воротах и Александром Сазанковым в атаке.

Александр Холодинский, 27 лет, нападающий 

Клуб: «Андердог» (Чисть)

Чем отметился: пока ничем, только-только дебютировал

Статистика: 1 матч, 0 голов

Легенда «Ислочи» впервые в карьере поменял клуб. С 2012 года он неизменно выступал за «волков», участвовал в становлении клуба, играл в региональном кубке УЕФА и, безусловно, сыграл большую роль в нынешнем взлёте клуба. В этом году пропустил первый круг из-за травмы. К сожалению, Холодинский является типичным фланговым полузащитником, а «Ислочь» в этом году сделала ставку на сильных латералей – и не ошиблась. Александру не нашлось места на поле, и он отправился на малую родину, в Чисть, покорять вторую лигу. В дебютном матче Холодинский ничем не отметился, лишь схлопотав желтую карточку. А его клуб и вовсе подпустил близко к себе «Осиповичи». Тем не менее, у «Андердога» есть хорошие шансы побороться за бронзу, которая при определённом раскладе даст путёвку в первую лигу. Понимает это и руководство клуба, усилив защиту опытным Романом Гаевым и полузащиту Александром Кротовым.

Юрий Михайлович Крот, главный тренер

Клуб: «Виктория» (Марьина Горка)

Чем отметился: пока не проигрывает с командой

Статистика: 2 игры, 1 победа, 1 ничья

Юрий Михайлович Крот в начале августа довольно неожиданно возглавил клуб второй лиги. «Виктория» скромно шла по турнирной таблице, занимая предпоследнее место. Неудивительно, что клуб в третий раз за этот год произвёл рокировку на тренерском мостике. Юрий Крот – яркая и легендарная фигура для «Слуцка». В 2005 году он возглавил «Слуцксахар» – клуб из чемпионата Минской области. Вместе с родной «сахарной» дружиной Юрий Крот дебютировал во второй лиге, получил повышение в первую лигу, которую выиграл, правда, не с первого раза, а в 2013 году. По итогам дебютного в высшей лиге 2014 года «Слуцк» занял 9 место, а в 2015 году оказался в зоне вылета, в результате чего Крот был уволен. А ещё он отжигал на пресс-конференциях и на кромке поля, в результате чего нередко получал дисквалификацию. Было бы интересно увидеть тренерскую дуэль главкома «Ислочи» Виталия Жуковского и Юрия Крота. К сожалению, на повышение в классе «Виктория» не рассчитывает, и максимум оба одиозных тренера могут пересечься лишь в кубке Беларуси.

Альтернатива: Алексей Михайлович Вергеенко, главный тренер

Клуб: ФК «Молодечно»

Статистика: 11 побед, 5 поражений, 3 место в турнирной таблице

Фото на главной: vk.com/arsenaldzerzhinsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья