Блог Не полетели, так пойдём

Топ-4 экстралиги B. Кто поборется с «Могилевом» и «Лидой» за элиту

Экстралига B в этом году топ. Оршанский «Локомотив» «паровозом» прошелся по соперникам своей лиги, уверенно лидируя в турнирной таблице. Новополоцкий «Химик», состоящий сплошь из собственных воспитанников, всю первую часть чемпионата шел в топ-4, демонстрируя содержательного уровня хоккей. «Пинские ястребы» и вовсе заслуживают звания команды-открытия первой части чемпионата. Не имея серьезного финансирования и длины скамейки, пинчане весь первый круг шли в топ-4, долгое время удерживая второе место. В некоторой степени таковым был и «Авиатор», который чуть-чуть не дотянул до четверки лидеров. Даже молодежки в лице U-18 и U-20 поочередно то цепляли соперников, то умудрялись вчистую проиграть аутсайдерам турнира.

Экстралига B в этом году подравнялась, и здесь уже редко встретишь проходные матчи. Пожалуй, лишь «Локомотив» выглядит на голову сильнее остальных. Это не отменяет тот факт, что вся первая четверка достойна следующей стадии борьбы за повышение в классе. Все команды в той или иной мере уже на старте чемпионата плотно оккупировали топ-4, и практически не покидали лидирующие позиции, лишь изредка меняясь друг с другом местами.

1.«Локомотив» (Орша)

локо

 

Команда-топ второго дивизиона в белорусском хоккее. «Железнодорожники» действительно являются лидерами во всем. И на ледовой площадке, и в околохоккейных активностях. На ледовой площадке никто из соперников по экстралиги B и близко не дотягивает до показателей оршанцев. У «Локомотива» всего 4 проигрыша. Впервые оршанцев огорчили «Пинские ястребы», в то время на всех порах догонявшие «Локомотив». Проигрывали «железнодорожники» и два матча подряд. В начале октября оршанцы сначала проиграли «Бресту», а потом уже и «Авиатору». Причем поражение от «Бреста» оказалось из ряда вон выходящим. «Локомотив» предсказуемо открыл счет в начале второго периода, однако в конце третьего умудрился пропустить 3 шайбы за 3 минуты. Вообще октябрь у «Локомотива» совсем не задался ­– под самый конец месяца они еще и проиграли в Пинске.

Артур Гильманов тащит «Локомотив» в этом сезоне. Мощный и фактурный российский игрок наколотил уже 21 шайбу. Не забывает он и о партнерах – 13 голевых передач. В ближайших преследователях известный белорусский защитник Андрей Филичкин – на его счету 8 шайб, зато по количеству голевых передач он впереди всех – 20 раз он ассистировал партнерам. Что примечательно, у остальных игроков «Локо» статистика довольно скудная.

И в околохоккее «Локомотив» впереди планеты всей. В плане посещаемости так точно. У оршанцев второй показатель посещаемости во всем ОЧБ. В среднем домашние матчи оршанцев посещает 1419 зрителей, больше только у «Могилева», выступающего в элитном дивизионе. Околохоккейные активности в виде фотобудок, бесплатного аэрохоккея, фотосессий с игроками в Орше также присутствуют. В общем, хоккей в Орше интересен местным зрителям, а их любимцы постоянно радуют их отличными результатами.

2.ХК «Брест»

брест

Хоккейный клуб из футбольной столицы этого года пока не так радует брестчан, как местное «Динамо». Однако «Брест» также способен собирать неплохую для хоккея аудиторию – ледовый дворец на 2000 зрителей в среднем заполняется наполовину. Именитых игроков в «Бресте» нет, зато руководит одиозный Андрей Ковалев.

Логично, что как раз с «Локомотивом» не шла игра у «Бреста» – 3 проигрыша в сезоне, причем во всей встречах брестчане даже не отличались. Одну из четырех игр, кстати, «Брест» все же выиграл у «Локомотива».  В то же время был у «Бреста» и проигрыш молодежной сборной U-20.

Валерий Кубраков забивает не очень много (9 шайб), все больше раздает голевые передачи (21 ассист), что позволяет ему быть самым полезным игроком брестчан. Чуть-чуть хуже статистика у молодого Дмитрия Самсонова (11+12) и форварда Артема Ментюка (9+9). Именно эта тройка в большей степени помогла «Бресту» взобраться на второе место в турнирной таблице первого круга.

3. ХК «Химик» (Новополоцк)

химик

Команда с берегов Западной Двины перед этим сезоном комплектовалась сплошь местными воспитанниками хоккея. Оно и неудивительно – еще совсем недавно клуб был на грани банкротства, спасали команду местные любители хоккея во главе с новополочаниным Вадимом Девятовским. По итогу в этот сезон «Химик» вступил в основном белорусскими игроками – всего 5 игроков с российским паспортом. Тем не менее, клуб сходу вступил в борьбу за элиту, которую они покинули полтора года назад.

От «Локомотива» в первом круге страдал и «Химик». Новополочане проиграли все 4 игры областным соседям. Весь первый круг страдали новополочане и от «Пинских ястребов». Первые три игры пинчанам были проиграны с минимальным счетом, а под конец первого этапа чемпионата новополочане собрались и на родном льду разнесли «ястребов» – 5:0. К слову, это и стала самая крупная победа «Химика».

В кадровом составе у «Химика» ситуация схожа с «Брестом». Состав у «нефтяников» без ярких имен и сильных исполнителей, зато руководит одиозный Олег Хмыль. Тот самый, который ругался с федерацией, «чехвостил» чиновников, а в конце зимы этого года был отправлен в отпуск, который закончился расторжением контракта.

Тройка хоккеистов в составе Владислава Ковалевича, Артема Балтрука и Игоря Леоненко «отгрузила» по 8 шайб в ворота соперников. Они же являются лучшими распасовщиками команды – 17, 12 и 14 ассистов соответственно. Совсем недавно новополочане усилили свои ряды еще одним топовым распасовщиком – Владимиром Михайловым, который был лучшим в «Пинских Ястребах» по числу ассистентских баллов. Будет интересно глянуть, сможет ли новоявленная четверка также исправно набирать ассистентские баллы и во втором круге.

4. «Пинские ястребы»

ястребы

Пинчане еще в первом сезоне демонстрировали хоккей неплохого уровня, но в борьбу за элиту даже не включались. А уже в этом сезоне «Пинские ястребы» сходу включились в борьбу за топ-4. Долгое время пинчане шли на 2 месте, лишь изредка уступая его «Химику» и «Бресту».

Традиционно именно «Локомотив» был самым неудобным соперником пинчан. Однако каждый раз «Пинские ястребы» уступали оршанцем в борьбе и с минимальным счетом. А в конце октября, когда «Локомотив» потерял больше всего очков, пинчане «дернули» еще и оршанцев на своем льду. Областные «соседи» из Бреста и Барановичей также были неудобным соперником – по 3 встречи были выиграны, по одной победе над «Брестом» и «Авиатором».

Денис Донской уже сейчас является самой значимой фигурой в рядах «ястребов». У российского форварда в этом сезоне уже 25 набранных очков (15+10). Еще в прошлом сезоне Денис после результативной игры в Пинске отправился в «Брест». Но уже в этом сезоне он вернулся в Пинск. Владимир Михайлов известен болельщикам выступлением за «Неман». В карьере белорусского игрока было 3 сезона в рядах «Немана» и даже один матч в КХЛ за минское «Динамо». В Пинске он больше ассистировал партнерам (20 ассистов и 6 шайб), но совсем недавно неожиданно перешел в «Химик».

Нельзя не отметить вратаря пинчан Артема Шпилева. 22-летний вратарь начал свою карьеру в «Химике». Сыграв в Новополоцке 3 сезона, Артем перешел в «Пинские ястребы», где сходу стал основным вратарем. Во многом благодаря ему пинчане, которые традиционно безобразно играли в третьем периоде, вытащили ряд игр. Главной проблемой пинчан была и остается слабая игра в третьем периоде, что не раз отмечал главком Дмитрий Саяпин. Однако же, как раз пинчане без ярких исполнителей и глубины скамейки как никто другой достойны места в топ-4.

Каждая команда из топ-4 провела добротную первую часть чемпионата и заслуженно поборется за элиту. Хотя и путевок всего 2, а «Локомотив» вполне показывает хоккей уровня элиты, нельзя сбрасывать со счетов и остальные команды. Борьба за две путевки в элиту ожидается серьезной, явных фаворитов и откровенных аутсайдеров здесь явно не будет.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья