Блог Не полетели, так пойдём

Эта команда должна была вернуться в первую лигу спустя 15 лет. Как в Молодечно убили футбольный клуб

В прошлом году ФК «Молодечно» заняло итоговое 3 место во второй лиге, которое из-за ликвидации минского «Торпедо» стало проходным в первую лигу. Команда, возглавляемая Алексеем Вергеенко, лишь раз сыграла вничью, 5 раз проиграла и 22 раза одержала победу. По всем показателям статистики «Молодечно» застолбило 3 строчку в турнирной таблице. Команда до последнего момента сражалась с «Ошмяны-БГУФК» за вторую строчку, какое-то время даже навязала борьбу немного сдавшему «Арсеналу» за золото и очень прилично (16 очков) отстала от соседей из Чисти. В успехе команды не приходилось сомневаться, клуб нацелено и уверенно прошел дистанцию, добившись повышения в классе.

Федерация в качестве исключения приняла документы от «Молодечно», несмотря на то, что команда тогда еще не была в списке членов АБФФ. Команда планомерно готовилась к первой лиге, тренируясь в Минске и периодически проводя спарринги. Гром грянул 12 февраля. Накануне дня влюбленных федерация решила не скреплять свой союз с новым участником АБФФ. Вернее этому поспособствовал молодеченский райисполком. Все дело в том, что «Андердог» собрался в первую лигу из-за ликвидации «Дняпро», а чиновники Молодечно, совместно с частным инвестором команды из Чисти, решили объединить две молодеченские команды. На словах происходит объединение двух молодеченских команд, а на деле же – ликвидация «Молодечно», переезд «Андердога» в Молодечно на топовый стадион.

Естественно, что против этого оказался ФК «Молодечно». Клуб заявил о расформировании, не собирался заявляться даже на область. Алексей Вергеенко открыто критиковал начальника отдела спорта и туризма молодеченского райисполкома Романа Кузнецова, вратарь Антон Шунто говорил, что «Андердогу» нужен только стадион в Молодечно, а Олег Страханович заявил, что эта ситуация является примером развала клуба с традициями. На деле развалили не только клуб с историей, хотя официально и не было никакой ликвидации. Команда обладала неплохим составом, играла всегда на атаку, а еще обладала хорошей посещаемостью, крутыми фанатами и топовым стадионом.

1. Сплав опыта в центре поля

страханович

Вышеупомянутый Роман Кузнецов критиковал команда за наличие в ней ряда возрастных игроков. Так оно и было, но состав возрастных игроков внушает доверие, к тому же их опыт действительно помог команде в борьбе за первую лигу.

Прежде всего, хотелось бы отметить Олега Страхановича. Экс-игрок БАТЭ, МТЗ-РИПО, «Динамо» Минск, «Динамо» Брест и сборных Беларуси уже явно заканчивает карьеру, и в перспективе мог стать помощником Алексея Вергеенко, набирая неоценимый опыт тренерства в первой лиге. Что касаемо статистики, то она не самая впечатляющая – 18 игр и всего одна голевая передача. Однако в его действиях на поле чувствовалась мысль, Страханович играл и учил партнеров мысли на футбольном поле.

То же самое можно сказать и об Олеге Шкабаре. Олег провел лишь 3 игры в составе «Молодечно», в которых однажды ассистировал партнеру.

В действиях Сергея Крота, возможно, и не было столько аналитики и мысли на футбольном поле, но форвард в своем возрасте продолжил стабильно набирать очки в играх – на его счету 7 голов и 4 голевых передач.

Полузащитник Сергей Цветинский всегда славился своей работоспособностью в центре поля. Не филонил он и во второй лиге, качественно отрабатывая в центре поля. На счету этого трудолюбивого полузащитника 8 игр, 1 гол и 2 голевых передачи.

2. Состав забивных нападающих

напад

Воспитанник «Динамо» Минск Владислав Кнотько-Штерк дебютировал в высшей лиге лишь в 2017 году в составе «Крумкачоў», завоевав повышения в основную команду благодаря неплохим результатам в дубле. Однако заиграть в стане «воронов» у него не вышло, а в 2018 году он отправился в «Смолевичи». Уже в прошлом году он стал полноправным игроком «Молодечно», где у него все получалось. Здесь он стал стабильным игроком атаки, надеждой и главной атакующей мощью клуба. На счету Владислава 25 забитых мячей и 6 голевых передач, благодаря чему 24-летний нападающий стал лучшим бомбардиром клуба.

Никита Дудо также ранее нигде не отличался голевым чутьем, а в «Молодечно» попал в 2018 году из структуры ФК «Минск». 24-летний нападающий также отличался много – 12 раз, но он и чаще играл на партнеров – 12 голевых передач.

Форвард Андрей Емельянов в этом году мог впервые дебютировать в первой лиге в составе «Молодечно». До этого опять же 24-летний форвард нигде не играл, кроме как в родных «Осиповичах», где он дебютировал в далеком 2013 году. В прошлом сезоне на его счету оказалось 7 голов и 9 голевых передач.

Местному форварду Сергею Корсаку хоть и не 24 года, но это к счастью, наверное. Все дело в том, что форвард попал в список участников договорных матчей, выступая в составе «Лиды». Сергей Корсак получил внушительный штраф и дисквалификацию на год, и, по некоторым источникам, завершил карьеру.

Как и Кнотько-Штерк, Корсак имеет опыт выступления за «Крумкачы». Состав «воронов» он пополнял дважды – в 2015 и 2019 годах, а между этим была побывка в «Лиде» и «Торпедо» Минск. В составе «Крумкачоў» он добивался повышения в классе, возвращал свою былую форму, забивал минскому «Динамо» и проиграл конкуренцию в атаке Вячеславу Глебу.

В родном «Молодечно» воспитанник школы «Динамо» Минск дебютировал в 2007 году. В 2019 году он перезапустил карьеру в родном городе, летом вернувшись из «Крумкачоў». На его счету 11 игр, 9 голов и 6 голевых передач.

3. Солидная посещаемость и мощный фан-сектор

моло

В чем нельзя упрекнуть «Моло», так это в посещаемости домашних игр. Судите сами – один раз домашняя игра «Молодечно» собрала 1100 зрителей, остальные игры собирали в среднем 300-450 зрителей. В 2017 году клуб и вовсе один раз собрал на своем стадионе 1980 зрителей в игре со скромной Сборной ТФ из Гомеля. Справедливости ради стоит отметить, что основную часть в средней посещаемости домашних игр составляет фанатский сектор «Молодечно». Ребята делают красоту на фан-секторе, громко и мощно поддерживая свою любимую команду.

Завтра «Молодечно» проведет последний товарищеский матч. Уже стало ясно, что клуб прекратит свое существование, несмотря на то, что от города Молодечно будет объединенная команда в первой лиге. Неизвестно пока как она будет называться – «Андердог-Молодечно» или еще как. Известно то, что у нового клуба не будет столь мощного фанатского сектора, а посещаемость в Молодечно явно будет на уровне «Андердога». А еще клуб обретет врагов в городе в лице настоящих молодеченских болельщиков. А от этого проиграет как город Молодечно, так и новая команда, и первая лига, в общем.

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья