Хокку
Блог

Пора валить : Минск, Рига, Братислава

5 октября стало известно, что Братиславский Слован в очередной раз испытывает финансовые трудности, и ищет спонсорскую поддержку на вторую половину сезона КХЛ.

Блог "Хокку" решил вспомнить еще пару клубов, которые едва сводят концы с концами, из-за неодназначной политики КХЛ по расширению лиги.

Динамо Минск

Если бы не такая страстная  любовь Президента Беларуси к хоккею, Динамо Минск уже давно прекратил свое существование. Сразу вспоминается история с назначением на пост генерального менеджера клуба - Владимира Бережкова, и его речь о задачах которые ставяться перед отделом маркетинга : " Наша задача постараться выйти на 50% окупаемости", к слову, на эту цифру руководство "Динамо" так и не вывело, но за то погрязло в коррупционых скандалах.Точная цифра доходов и затрат так и не известна, но в стране потихоньку наростает недовольство государственной политикой в отношении "Динамо Минск", на фоне кризиса  "Зубры" продолжают жировать, и этому есть три причины, точнее источника : 1. Гос.поддержка - деньги в спортивное общество "Динамо" идут на прямую из налогов граждан Республики Беларусь. 2. Спонсорство гос.предприятий - гигантов белорусской промышленности (Беларуськалий(прибыль за 2016 год 110 миллионов долларов) МНПЗ (прибыль за 2016 год 82 миллиона долларов) эти пердприятия заставляют вбрасывать деньги в "Динамо" на "добровольных" началах.3 (самое мерзкое) Государство заставляет частный бизнес давать деньги "Динамо" , под различными угрозами.И все бы ничего, но с момента создания в 2008 году, команда позиционировалась как базовый клуб сборной Беларуси - о достижениях белорусского хоккея с этих пор, я думаю, говорить не приходиться. Много велось разговоров о развитие молодых хоккеистов - на главных ролях легионеры, из молодых белорусов можно выделить трех - четырех человек. Может Динамо претендует на Кубок Гагарина ? - ни разу в истории команда не проходила первый раунд ПО...

Динамо Рига 

 В Латвии, в отличие от соседей, не скрывают финансовую безнадегу, команда проводит очередной невнятный сезон. Причем иногда это доходит до абсурда : Рижане проводят половину сезона без тренера, затем тренером становиться Ген.менеджер клуба, новые приобретения вызывают не чувство надежды, а скорее facepalm. Ходили разговоры о том ,что Динамо просит финансовой помощи у государства , и даже готова передать клуб из рук частных спонсоров на шею Латвийской Федерации Хоккея , но Государство четко дало понять что "народных" денег в Динамо не будет, а передачу команды на попечительство ЛФХ это всего лишь слухи и домыслы журналистов. Таким образом возникает резонный вопрос - Кому это все нужно? 1. Сборная Латвии? - сразу нет!!! Латвийская сборная последние годы лишь деградирует, а основные лидеры :Даугавиньш, Кулда, Гиргенсонс  играют далеко не в Риге. 2.Болельщики? - посещаемость рижан находиться в крутом пике (4,457 чел) это 75-е место в рейтинге ИИХФ, для сравнения, лучшая посещаемость Динамо Рига была в сезоне 13/14 , и составила - 8,083 чел, и даже тогда заполняемость арены была на отметке 78,5 процентов. 3.Это просто бизнес? Без российских инвесторов Риге не прожить и пол года, это убыточный проект, как и все клубы КХЛ. И так, если возвращаться к вопросу выше, зачем, и кому нужна Рига? Сразу вспоминается история об отстранение от работы очень известного в Латвии спортивного журналиста Армандса Пуче который вел "Хоккейную студию" в перерывах матчей Динамо. Скандал разгорелся на фоне того, что Юрис Савицкас( человек занимающий руководящую должность в структуре Динамо Рига, а по совместительству шеф компании по ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА ) не захотел больше видеть Пуче на матчах Динамо, из-за постоянной критике в сторону руководства клуба.Пуче подозревает Савицкаса и Динамо в отмывание российский нефтяных денег, и называет Динамо Рига - политическим проектом. Не будем вдаваться в консперологию, но эта версия имеет право на жизнь, и многое бы обьяснила .

Слован Братислава

Словацкий клуб каждый год с трудом находит деньги на существование, и имеет большие долги по выплате зарплаты игрокам. Зеркальная история происходила в декабре прошлого года, тогда клуб, смог найти деньги что бы завершить сезон, но все шло к тому что это будет последнее выступление команды в КХЛ, зачем Слован заявился на этот сезон, мне кажется, остается загадкой для всех. Теперь Братислава клянчит деньги у российский инвесторов, и я почти уверен что эти деньги они найдут, но опять же, это не нужно ни болельщикам которые активно выступают за выход команды из КХЛ, и заявление ее в Открытую Лигу Австрии. Ни руководству, которое оглядываясь на опыт Льва и Медвешчака находится в положение "буть что будет" , ни Сборной Словакии, которая так же переживает огромный спад, плюс менталитет словацких хоккеистов зачастую отправляет искать их счастье за океан.

Вывод :

 В очередной раз возвращаясь к сборным, 2008 год, Три клуба : Минск, Рига и Астана заявили, что главная задача команд это Сборные, клубы создавались именно под эти цели, прошло 9 лет, можно требовать результат, а он один и тот же, причем везде : Ни Латвия, ни Беларусь, ни Казахстан не смогли отобраться на ОИ 2018, выводы делаем сами. Борьба за Кубок Гагарина - это и вовсе задача из разряда фантастики при живых СКА и ЦСКА , которые полностью выжигают хоккейную землю КХЛ.Вывод напрашивается один - скорейшее прощание с "Лигой" для которой Китай важнее Кузни, а Ротенберги важнее интереса болельщиков к турниру.

Что делать?

Как говориться : "Каждому свое" но, я вижу не плохой потенциал у Объединенной Европейской Лиги , которую можно создать на базе той же лиги Австрии. Почему бы и нет? Это существенно сократит расходы,банально не будет тех же перелетов в Хабаровск,Владивосток,Китай и т.д. Наконец нормальный потолок зарплат - это повысит привлекательность со стороны зрителя. В эту лигу могли бы заявить по пару представителей те же Дания, Германия, Швейцария, Франция во многих из этих стран посещаемость команд на много выше чем у условных Югры и Лады.

Статья посвещается памяти : Атланта, Льва, Медвешчака, Кузни и этот список будет продолжаться , поверьте мне

Спасибо

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья