Блог Хокку

Сменить Роли. Грозит ли «Каролине Харрикейнз» переезд?

Не первый год за океаном ходят слухи о возможной продаже франшизы "Каролина Харрикейнз" которая базируется в городе Роли, Северная Каролина.И этому есть несколько причин:

1. Ураганы забыли что такое ПО.

Нынешний владелец франшизы Питер Карманос уже сталкивался с переездом клуба, ранее ему принадлежал "Хартфорд Уэйлерз" который звезд с неба не хватал, а для фанатов поражение в первом раунде Кубка Стенли считалось успехом, отсюда и посещаемость команды в 6-8 тыс. человек(самый маленький рынок в лиге), что в итоге и повлияло на решение Карманоса переехать в как он считал,перспективный Роли, это случилось в 1997 - ом году, и новый клуб получил название - "Каролина Харрикейнз".

Лучшие годы "Ураганов" пришлись на начало нулевых, когда команда в которой зажигали Эрик Стаал, Кэм Уорд, и "Мистер Седьмая Игра" Джастин Уильямс выиграла Кубок Стенли 05/06 в зубодробительном финале против "Эдмонтон Ойлерз".С тех пор дела команды пошли на спад - всего одно попадание в Плей-Офф за 11 лет, что естественно не могло ни сказаться на популярности "Ураганов" и, как следствие доходах.

2. Доходы клуба.

Ни для кого не секрет, что далеко ни все клубы НХЛ имееют стопроцентную окупаемость, и "Каролина Харрикейнз" - яркий тому пример. Изначально командой владели два человека - выше упомянутый Питер Карманос, и его друг Том Фьюз, но к сожалению , второй скончался в 2008 году (кстати, последний выход "Каролины" в ПО), вот что по этому поводу сказал сам Карманос:"К сожалению,Фьюз умер, пройдет некоторое время и я начну искать нового партнера, который через пару лет смог бы взять часть ответственности на себя."

Пару лет прошло, но Питер Карманос продолжает единалично владеть франшизой, которая то ли перестраевается то ли претендует на роль контендера.Так же отрицательно на атмосферу вокруг клуба влияет скандал владельца с собственными детьми. Дети Карманоса считают, что бизнесмен незаконно воспользовался деньгами из их трастов для финансирования хоккейного клуба. Они обвиняют отца в том, что, заняв сумму порядка 100 миллионов долларов, он не стал возвращать деньги в указанные сроки, сейчас дело находиться в суде, и чем завершиться пока не известно. Финансовое положение усугубляется еще и тем , что на команду просто напросто не ходят.

3. Посещаемость.

Аттенданс "Каролины" продолжает пробивать дно, посещаемость команды в прошлом сезоне составила очередной антирекорд - 11776 чел/18949 чел, или (62%), что является худшим показателем в лиге, на это влияет несколько факторов : Роли за эти годы так и не стал хоккейным городом, в 250-ти километрах базируется "Каролина Пантерз"- клуб НФЛ, который в прошлом сезоне играл в Супер Боул, а все мы знаем как популярна в США НФЛ, и конечно же плохие результаты самих "Ураганов".

Но, даже с учетом всех этих факторов показатели франшизы просто катастрофические , даже если сравнивать их с другим неудачником "Аризона Койотис" - так же конкурирует с клубом НФЛ ("Аризона Кардиналз"),и у хоккеистов которой слово "плов" скорее ассоциируется с национальным блюдом узбекской кухни, имеет посещаемость 82,4 % , если в человеческом эквиваленте то в среднем на матчи "Койотов" ходит на 3000 человек больше чем на "Харрикейнз".

"Ураганы" всё?

Не совсем, если бы Питер Карманос не был таким ярым фанатом хоккея (он даже входит в Зал Славы НХЛ с 2015 года), то скорее всего франшиза была бы уже продана, но он до последнего предан своей идеи. Гарри Бетман (комиссионер НХЛ) заявлял что, ближайшие три года клуб продолжит базироваться в Роли, и выразил надежду что команда не будет продана и в дальнейшем, так что есть вероятность что лига будет покрывать большую часть расходов.

Сам же Карманос, не так оптимистичен, и сказал, что если будут предложения он их обязательно рассмотрит. Для справки - клуб оценивается примерно в 400 миллионов долларов. Но, если все же владелец "Ураганов" решит расстаться со своим детищем, куда отправится франшиза?

Север помнит.

Не будем рассматривать множества вариантов, остановимся на самом, по моему мнению, реальном - "Квебек Нордикс". Квебек исчез с карты НХЛ в далеком 1995 , но память о клубе до сих пор не угасла, и в самом сердце Французской Канады с нетерпением ждут возвращения в сильнейшую лигу мира. В 2015 году, после объявленого лигой очередного расширения заявку подали два города : Вегас и Квебек.

Как известно "Золотые Рыцари" уже во всю играют, а вот с "Нордикс" НХЛ почему то не торопится, бытует мнение что Бетман не очень хочет на Восток, еще и в Канаду (это обусловлено экономической ситуацией), для него более перспективным видится рынок Западной части США. Но, поскольку в самом Квебеке готовы на все, что бы вернуться в НХЛ, возможно они решат пойти не по пути расширения, а просто преобретут франшизу.

Деньги есть, во время процедуры подачи заявки на расширение, Квебек предоставлял финансовые гарантии в размере - 500 миллионов долларов. Арена тоже имеется, новенькая "Видеотрон Центр" вместимостью - 18300 человек. с посещаемостью, естественно, проблем не будет, сейчас в Квебеке на команду Юниорской Лиги - "Quebec Remparts" в среднем собирается по 13900 чел. а это, на минуточку,больше чем у трех команд НХЛ.Так что, возможно, мы еще сможем насладиться дерби "Монреаль" - "Квебек"

Спасибо

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья