Хокку
Блог

Меняй! Самые «рок-н-ролльные» обмены в НХЛ

 

Недавно хоккейное медийное пространство взорвал трейд Мэтта Дюшена из "Колорадо" в "Оттаву" при участии "Нэшвилла", хоккеист был обменен прямо во время матча, вместо того что бы доиграть встречу, его сняли с игры, откуда он прямиком отправился в аэропорт. Давайте вспомним пятерку похожих обменов, которые уже случались в НХЛ.

5. Майк Каммаллери ("Монреаль" - "Калгари") 2011 г.

 Майк, возможно, самый звездный хоккеист в этом рейтинге, пожалуй с него и начнем. Каммалери был выбран "Лос-Анджелес Кингз" на драфте 2002 года во втором раунде, под общим 49-ым номером, по прошествию 6 лет в составе "Королей" он отправился в "Огоньки" где и начал по настоящему отжигать набирая в среднем больше очка за игру (82 очка в 81 игре), пробившись с "Калгари" в плей офф Кубка Стэнли, но неожиданно для самого хоккеиста следущей сезон Каммаллери начал уже в новой команде - "Монреаль Канадиенс", отсюда и берет начала наша история. Играть как в "Флэймз" у Майка не получалось, статистика просела до 50-60 очков за сезон, поскольку Камм был самым высокооплачиваемым хоккеистом "Канадиенс" боссов это не устраивало,подлило масло в огонь и высказывание самого игрока : "Мы готовимся к матчам, как лузеры. Мы играем, как лузеры. Так что не удивительно, что мы теряем очки”, – именно после этих слов руководством клуба было принято решение расстаться с ним. Во время игры с принципиальным соперником "Хабс" - "Бостон Брюинз", прямо в середине матча Майку сообщили что его обменяли назад в "Флэймз", и что сейчас ему нужно закончить игру, отправиться в гостиницу, и ждать дальнейших указаний руководства. В том трейде со стороны "Калгари" участвовали : Рене Бурк, Патрик Холланд и выбор во втором раунде драфта 2013. Вместе с Каммаллери в Западную Канаду отправились : права на Карри Рамо, и выбор в пятом раунде драфта 2012. К слову, Каммаллери так и не смог выйти на прежний уровень, его лучшей результат с той поры - 45 очков.

4. Дмитрий Юшкевич ("Флорида" - "Лос-Анджелес") 2002 г.

 Юшкевич являлся игроком "Пантерз" когда боссы клуба сообщили ему, что он был только что обменен в "Кингз", вся прелесть этой истории состоит в том, что в этот же день, буквально через три часа, должен был состояться матч между "Флоридой" и "Лос-Анджелесом". Дмитрий очень хотел сыграть против своей уже старой команды, но, к сожалению, не позволила травма полученная за неделю до этого, ему в лицо попала шайба, и врачам пришлось наложить 35 швов. Сам хоккеист не сильно расстроился из-за предстоящего переезда : "Обмена я не просил, хотя понимал, что он неизбежен. «Флорида» – команда молодая, на перспективу. Руководство клуба осознавало, что летом следующего года я получу статус свободного агента и южане вряд ли сумеют заключить со мной контракт. Чтобы получить какую-то выгоду, меня обменяли на двух относительно молодых игроков(Андреас Лилья и Ярослав Беднарж), я попал в команду, которая имеет шансы в ближайшем будущем побороться за Кубок Стэнли. В 31 год уже начинаешь считать, сколько тебе играть осталось. За карьеру я завоевал все призы, кроме Кубка Стэнли. Поставил себе цель стать чемпионом лиги".К слову, Юшкевичу так и не покорился заветный трофей, в конце сезона "Кингз" обменяли его в "Филадельфию", цвета которой он и защищал в последнем для себя плей-офф Кубка Стэнли, "Флайерз" вылетели во втором раунде от "Сенаторз" с  общим счетом 2-4 , после чего Дмитрий Юшкевич уехал в ярославский "Локомотив".

3. Денис Гребешков ("Эдмонтон" - "Нэшвилл") 2009 г.

 18-ый номер драфта 2002 года, дебютировал в НХЛ за "Лос-Анджелес Кингз" в возрасте 20-ти лет, но сразу закрепиться в сильнейшей лиге планеты ему не удалось, в первом сезоне за "Королей" он провел всего то 4 матча, после чего два сезона он "варился" в АХЛ, череда событий, в итоге, привела Дениса в стан "Нефтяников" в сезоне 2007/2008, именно играя за "Эдмонтон" хоккеист выдал свой лучший сезон (7+32). Но, уже в 2009 случился его знаменитый обмен в "Нэшвилл". "Ойлерз" в те годы находился в режиме перезагрузки, и пытался собрать как можно больше хороших и не очень драфт-пиков, в пользу обмена Гребешкова сыграл и тот фактор, что , летом он становился неограничено свободным агентом, и наверняка попросил бы прибавку к зарплате(сумма в действущем контракте составляла - 3,15 млн.) на это генеральный менеджер "Нефтяников" решил не идти, благополучно обменяв Дениса в "Нэшвилл" на выбор во втором раунде дрфта 2010. Обмен был бы весьма посредственным, если бы не игра этих двух команд менее чем через сутки, Гребешков отправился в Нэшвилл вместе с "Ойлерз" где потом, просто направился в домашню раздевалку. Кстати, Денис провел весьма классный матч, набрав 1+1, став первой звездой матча, и принеся "Хищникам" победу, вот как бывает... 

2. Джон-Майкл Лайлз ("Торонто" - "Каролина") 2014 г.

 История Джон-Майкла Лайлза практически зеркальна случившейся с Мэттом Дюшеном и Майком Каммалери, о которых я писал выше, и сразу "спойлер" - он не играл против бывшей команды в этот же день, и , по хорошему его трейд должен быть в рейтинге ниже второго места, если бы не одно "но". Давайте по порядку:Лайлз был выбран "Эвеланш" в пятом раунде под общим 159-м номером в 2000 году, после трех лет скитания в низших лигах, молодому защитнику наконец то дают шанс в основной команде "Лавин", которым он не плохо пользуется, отыграв в сезоне 79 встреч, он набрал статистику 10+24, и 28  минут штрафа. В следующем за локаутом сезоне, он имел в своем активе уже 49 очков, но, прогресс остановился вместе со статистикой, еще были пару сезонов на привычном уровне, а дальше последовал трейд в "Торонто" , взамен "Колорадо" получили право выбора во втором раунде драфта 2012. За "Листья" игра у парня ,откровенно , не шла, каждый сезон он балансировал между АХЛ и НХЛ, и вот ему улыбнулась удача - он сыграет за "Торонто" перед огромной толпой фанатов в Зимней Классике - 2014, с широченной улыбкой Лайлз готовился к игре расскатываясь на свежем морозном воздухе Детройта пока не узнал ужасную новость от боссов клуба : "Извини парень, мы обменяли тебя в "Каролину", ты не сможешь сегодня сыграть". Это новость настолько выбила Джона-Майкла из калеи, что он не смог сдержать эмоции, успокаивать его пришлось даже игрокам "Ред Уингз".

Интересно в этой истории еще и то, что у Лайлза был еще один шанс появиться в Классике, уже в 2016 году за "Бостон Брюинз", но главный тренер команды посчитал, что у "Мишек" наберется шесть более крутых защитников.

1. Дуг Уэйт ("Рейнджерс" - "Эдмонтон") 1992 г.

 Дуг Уэйт проводил хороший сезон в составе "Рейнджеров" набрав 40 очков в 65 играх, но руководство клуба все равно решил его обменять. Вот что про этот трейд рассказывал Джереми Реник : "Это самый сумасшедший обмен который я видел, все случилось в Нью-Йорке. Дуг играл за "Рейнджерс"и готовился к матчу с "Ойлерз", команда уже на арене "Мэдисон Сквер Гарден", и прямо перед разминкой заходит генеральный менеджер Глен Сатер и говорит : "Дуг, мы обменяли тебя". Уэйт был ошарашен :"Трейд? Как? Нам ведь играть через пару минут, куда меня обменяли?" - "Мы отдали тебя в "Эдмонтон", собирайся". А он уже стоит во всей экипировки, ему приходиться взять свои вещи, пройти по коридору прямо в раздевалку гостей, там он переодевается в форму "Нефтяников" и выходит на лед против команды за которую собирался играть пару минут назад. Еще безумнее то, что его жена пришла посмотреть на ту встречу, она очень долга пыталась найти своего мужа на скамейки "Рейнджерс" но так и не смогла этого сделать, представляю ее реакцию, когда она наконец то нашла мужа, правда в форме другой команды". Больше здесь и добавить нечего, это самый крутой и абсурдный трейд одновременно, который только можно представить.

P.S.

 Не единым НХЛ жив болельщик, в КХЛ пару лет назад произошел похожий обмен : "Салават Юлаев" и "Авангард" обменялись игроками Иваном Лекомцевым и Максимом Гончаровым соответствено, клубы сыграли очную встречу, после чего игрокам было сказано про трейд, они просто собрали вещи, и поменялись раздевалками.

Спасибо.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья