Блог HALVVA

«Белшина». Вопросы, на которые нет ответа

Футбольный клуб «Белшина» переживает нынче далеко не лучшие времена.  Интересно, задумывается ли нынешнее руководство клуба об истоках этих проблем?  Почти уверен, что нет. По-моему, проблема обозначились не вчера и даже не позавчера. Самое удивительное, что руководство меняется, а проблемы, словно снежный ком, накапливаются. Я не знаю, что на данный момент происходит в клубе: какие отношения у тренера с игроками, у руководства с тренером , какие у игроков оклады и т.д. Но то, что ситуация в общем не здоровая это однозначно.

В то время когда ведущие клубы Беларуси в своём развитии движутся вперёд, ФК «Белшина» идёт по пути «шаг вперёд, два назад». Но всегда: иногда в этой формуле движения отсутствует первая часть. Каждый процесс имеет свою оценку.  Чтобы оценить развитие одного клуба, нам необходимо сравнивать его с другими. В нашей стране возьмём, естественно, ФК «БАТЭ», для того, чтобы равняться на лучшее, что есть на данный момент в Беларуси, тем более прошедшие выходные это подтвердили.

На старте у бобруйчан условия были намного выгоднее. Хотя бы в том плане, что команда играла в высшей лиге отечественного чемпионата. Стартовые возможности борисовчан впечатлить могли только отчаянного оптимиста. Имя оптимиста спустя годы стало известно всей стране. Возникает банальный вопрос: почему в беге на условных пять  километров пока выигрывает бегун, стартовавший тремя минутами позже? Почему в городе Бобруйске не нашлось оптимиста, способного построить команду? Почему, когда клуб располагал достаточными средствами,  развития тоже не было заметно? Ответ прост: человеческий фактор никто и никогда не отменял… И не отменит: каким бы ни  было автоматизированным производство, им всегда будет управлять человек. Именно этот человеческий фактор оказался не дальновидным и меркантильным. Футбольный клуб это проект долгоиграющий, в котором могут быть и спады и падения, в котором ориентировка на сиюминутный результат в большинстве случаев приводит к застою на много лет. Слава и деньги здесь и сейчас без дальнейших вложений этих же денег и опыта, почерпнутого из достижений, не имеет смысла. Как руководство клуба могло этого не понимать? В девяностых годах у «Белшины» было стабильное финансирование, но не было людей, способных распорядиться финансами рационально. Может и могли, но не на благо клуба… Конечно, всегда существует вероятность, что руководство могут сменить в любой момент и таких денег можно никогда и не увидеть, поэтому нужно брать здесь и сейчас. Но при плодотворном руководстве ни у кого и мысли не возникнет снимать с должности человека, приносящего хоть какие-то результаты и радеющего за родной клуб. И с течением времени можно было бы получить и результат, и стабильный высокий доход.  За примером далеко ходить не надо…

Ещё я совершенно уверен, что «Белшина» потеряла очень много талантливых ребят из Бобруйска. И виной тому снова результат здесь и сейчас и тренерская чехарда. Вообще, я также совершенно уверен в том, что у главной команды нет тесной связи с дублем. Да её никогда не было. Сколько воспитанников клуба стабильно за него выступали? Можете назвать сходу? Лично я нет… Хотя одного могу назвать… Тёзку человека, при участии которого произошёл развал СССР. Но он не в счёт. Родственные связи даже в спорте играют определённую роль. Из поколения игроков его возраста он был далеко не самым сильным…

Можно возразить: а чемпионство? Конечно, чемпионство... 2001 год, много пенальти, центральный защитник – лучший бомбардир команды, эйфория. Это чемпионство? Нынешние технологии  позволяют поискать в интернете ещё одну  команду-чемпиона, у которой центральный защитник стал лучшим бомбардиром клуба. Попробовали? А я даже не буду. Безнадёжно. А что было после? Место в нижней половине таблицы и странный матч с витебским «Локомотивом», после которого федерация признаков сдачи игры не обнаружило…  Я был на том матче. Обнаружить, может, и легко было, но как доказать? Вот и федерация не стала с этим связываться, хотя если бы захотели дело до конца довести, то довели бы.

Нельзя говорить, что город получил команду, которую заслуживает. Город заслуживает команду намного лучше. Руководство клуба не заслуживает такой город.  Оно заслуживает посёлок городского типа и вторую лигу. Тренер, игроки это всё производное от руководства…

Можно жаловаться на посещаемость. Но откуда ей взяться, если клуб с болельщиками не работает? Покажите мне человека, который отвечает за работу с болельщиками. Он существует? Если нет, то почему? Если да… То давайте спросим у него, что он сделал для того, чтобы привлечь зрителя на трибуны? Очень интересно, что бы он ответил. У клуба есть сайт. Сравните с сайтом многих других клубов чемпионата Беларуси. Кто его обновляет? При нынешнем его состоянии предлагаю разделить его на 2 сайта: belshinasigraet.by и belshinasygrala.by. Первый – анонс предстоящего матча, второй – результат прошедшего.

Говорят, что жизнь всё расставляет на свои места и воздаёт по заслугам… Один из руководителей ныне пытается судить матчи любительского турнира, работать диктором на стадионе, присваивая судьям номера, путаясь в фамилиях и разговаривая на трасянке…  А иногда пропадает из виду по причине   сильной алкогольной интоксикации…

                  

Автор
  • HALVA

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.