Tribuna/Гандбол/Блоги/Все о гандболе/Что не так с Белорусской федерацией гандбола

Что не так с Белорусской федерацией гандбола

Много вопросов в никуда.

Автор — Ivan Sapeha
4 сентября 2016, 13:44
62
Что не так с Белорусской федерацией гандбола

В пятницу состоялся исполком федерации гандбола, на котором был принят ряд жизненно важных для клубов решений: были утверждены регламенты и расписания чемпионатов, ужесточен лимит на легионеров, введено правило о высоких левшах.

Шутка ли, в расписании женского чемпионата, которое принимается 2 сентября, ставится матч на 3 сентября. Вообще говоря, исполком волен принимать любые решения. Процедура голосования присутствует, но, как мы все понимаем, все решения были приняты заранее, а в пятницу лишь «легитимизированы». Знаете, в выборах президента Казахстана демократии и здравого смысла больше.

Давайте пройдемся по пунктам. Регламент и расписание. В идеале схема проведения чемпионата должна быть известна как минимум в конце предыдущего чемпионата. Банально чтобы знать, как проводить трансферную политику, отправлять ли молодежь в аренду и т.д. Да и планировать подготовку нужно для выхода на пик формы в нужный момент, для набора нужных кондиций к старту чемпионата. У нас же о старте мужского чемпионата говорят за неделю, о старте женского – за день.

Лимит на легионеров. Этой теме хорошую часть времени в своей пресс-конференции на Кубке Белгазпромбанка отвел господин Мешков. Опять же по пунктам. Лимит может быть превышен в одном клубе. В остальных столько легионеров банально нет (только в Гомеле один украинец). В итоге получаем ситуацию, когда весь сезон команда играет с одним распределением нагрузок. Скажем, Никуленков играет 40 минут, а легионер Тюменцев 20. Но вводится лимит и теперь Никуленков должен играть 50. Ради 13 матчей чемпионат и Кубка спортсмен меняет нагрузки и в итоге перед ответственными матчами сборной получает травму. Товарищ Коноплев, объясните, чем травмированный Никуленков способен помочь сборной? А еще были Бабичев и Шилович, которые с травмами вышли на паркет. Или вы хотите, чтобы они играли так же в Лиге чемпионов и SEHA-лиге? Нет, слава Богу там управленцы принимают обдуманные и взвешенные решения.

Я понимаю, что в СКА в прошлом году лидеры получали 50+ минут на паркете. Но назовите мне тренера хотя бы одного серьезного клуба, который может себе такое позволить? Мировые тренды абсолютно другие. Сейчас не 80-е, в заявку уже попадает 16 человек, в защите играют специалисты, а не просто те, кто повыше. Появился быстрый центр, черт возьми. А мы живем в 80-х.

Это уже не говоря о том, что теперь неонятно как делать замены при переходе в защиту.

Апофеоз всего этого – пункт о левше правом полусреднем с ростом не менее 190 см. Пункт принимается за неделю до чемпионата. Т.е. за неделю спортивный директор клуба должен найти человека, удовлетворяющего всем требованиям. Ребята, это сложно. Адово. В федарации советуют растить молодежь. Серьезно, за неделю тренер должен вырастить игрока? Или в чемпионате играют не за очки и медали, а ради того, чтобы, может быть, Шевцов получил через год-два-три-десять одного-двух высоких левшей? Опять же показательна ситуация в Бресте. На котракте есть Астрашапкин. Он не вызывается в сборную при остром дефиците левшей. «У него что, не та левая рука?» – вопрошает босс брестчан в пустоту. Прошлый сезон могилевчанин провел в Ваце. В мае интерес к нему проявляет «Чурго», и БГК, видя, что есть объективно более сильные Шилович и Криштопанс, отпускает Астрашапкина набираться опыта в клубе, борящемся за медали в чемпионате из топ-3-4 Европы.

Тут даже два момента. Во-первых, если бы предупредили заранее, остался бы Олег в Бресте. Во-вторых, давайте представим, что Олег в Бресте. БГК – это не полигон для сборной, это частный клуб со своими целями и амбициями. Ни один тренер не враг себе и не будет выпускать на площадку игрока, который играет хуже. Поэтому судьба третьего номера – эпизодическое участие в матчах. Т.е. вы хотите, чтобы потенциальный кандидат в сборную вместо 26 туров сильного чемпионата принял участие в первых 15 минутах 13 туров слабого? Очень сомневаюсь, что это пойдет на пользу сборной. Более того, это явно не пойдет на пользу спортсмену, которому нужно играть и как можно больше.

Очень интересно будет взглянуть на регламент чемпионата, которого сейчас в открытом доступе нет (и это с учетом субботней игры). Недоумение вызывает то, как определять ведущую руку игрока. Ну не по количеству же действий. Или давайте вообще отрежем заявленным на эту позицию правые руки, чтобы соблазна не было. У нас же средневековье. Мы и так можем. Априори правый полусредний отдает пасы левой рукой. Правой это делать крайне неудобно. А что делать, если игрок, допустим Артур Карвацкий, совершил бросок левой, вратарь отбил, но Артур подобрал мяч правой и может забросить в пустые ворота. Ему, простите, мяч перекладывать в другую руку, пока вратарь будет подниматься? Или забрасывать левой и получать две минуты? Опять же, возможно, все это достаточно четко прописано в регламенте, но утверждаться это должно до первого дня предсезонки. Чтобы успеть отшлифовать действия в товарищеских матчах.

Еще один аспект. Клубам предлагают растить своих гандболистов. Допустим, условный «Кронон» вырастил клевого левшу. Прям, загляденье, а не гандболист, все при нем. Одна проблема – военнообязанный. Парню приходит повестка, призыв, а дальше вам может рассказать Никита Вайлупов. И что дальше: растить нового, в середине сезона? Или заявлять только 16-летнего, чтобы хоть сезон отыграл? Понимаете, что в защите против него будет играть отнюдь не 16-летний.

Казалось бы, лимит глупостей должен быть исчерпан. Ан-нет, не тут-то было. Коноплев обвинил Сергея Юрьевича Новикова в заказной статье. А ведь СЮН всего-то привел факты. Причем даже сгладил многие углы.

В заключение хочется пожелать сборной вопреки всему этому выигрывать и выигрывать. Наши мужики всегда выкладываются и к ним претензий нет. Система пытается их гнуть под себя, а они ценны именно такими, какие они есть. В этом их сила.

P.S. Список вопросов, на которые исполком не дал ответ:

1. Когда уже решения начнут приниматься заблаговременнно?

2. Почему каждый год с гандбольной карты исчезают клубы (сейчас это ГК им. Левина)?

3. Когда уже начнет нормально функционировать сайт федерации (обновления, дизайн и прочее)?

4. Когда появится нормальная маркетинговая служба? Можно ли будет при жизни увидеть полные трибуны хотя бы в Уручье (не по разнарядке)?

5. Когда появятся регулярные трансляции матчей чемпионата? Хотя бы текстовые, как в Румынии (сейчас регламент предполагает обязательную съемку и предоставление DVD с записью в федерацию).

6. Почему в заявку одной команды попадает работник другой?

etcetera, etcetera, etcetera...

Фото на главной: pressball.by

Другие посты блога

БГК. Сдержанный оптимизм
16 сентября 2018, 12:16
2
Все посты