Tribuna/Гандбол/Блоги/Все о гандболе/«Мешкову и Коноплеву придется найти точки соприкосновения». Взгляд на белорусский гандбол со стороны

«Мешкову и Коноплеву придется найти точки соприкосновения». Взгляд на белорусский гандбол со стороны

Комментатор «Матч-ТВ» о лимите на легионеров, высоких левшах и насущных проблемах белорусского и российского гандбола.

Автор — Ivan Sapeha
28 сентября 2016, 07:58
4
«Мешкову и Коноплеву придется найти точки соприкосновения». Взгляд на белорусский гандбол со стороны

Сергей Приголовкин – комментатор «Матч ТВ», редактор журнала «H&B», член исполкома Федерации гандбола России – поделился своим видением ситуации в белорусском гандболе.

Про лимит в России

– У нас в России лимит следующий: пять легионеров в заявке на сезон, четыре – в заявке на матч, три – одновременно на площадке. То есть, в Беларуси даже гораздо более лояльные требования.

О лимитах с позиции болельщика

– В целом, если говорить о легионерах, сложно оценивать ситуацию, не зная всех подводных камней. Если говорить обо мне, как о болельщике, который смотрит много гандбола, следит за тем, как он развивается в разных странах, то для выполнения задач, которые стоят перед брестским клубом (а именно: продвинуться как можно выше в клубном гандболе), этот лимит может помешать.

Если мы проанализируем и мужской, и женский европейский гандбол, выигрывают Лигу чемпионов, а Александр Анатольевич Мешков ставит именно такую задачу – финал четырех, а потом и выше – то, конечно, без сильных игроков, легионеров никто успеха не добивался. Например, российские клубы Лигу чемпионов выигрывали лишь один раз.

О способах достижения победы в еврокубках

– Здесь я вижу только два варианта: сильная команда с легионерами (в Европе лимита нет) или сборная страны. В частности, как это было в звенигородской «Звезде», тренер сборной и лучшие игроки. Именно эта команда выиграла женскую Лигу чемпионов. И, несмотря на все успехи российского женского гандбола на уровне сборных в последние годы, начиная с 2000-го, наши клубы смогли выиграть только один трофей.

Сейчас ситуация примерно одинаковая у женщин в «Ростов-Доне», где собираются действительно сильные игроки и ставится задача выиграть Лигу чемпионов, и в Бресте, где Александр Анатольевич ставит аналогичную задачу перед игроками, тренерами и самим собой. Иначе задачу не решишь.

О европейском пути Мешкова

– Как болельщик, который в пятый-шестой раз за неполные два года приезжает в Брест, я вижу, что все больше людей интересуются гандболом. Они приходят. Интересно и мне. И я вижу, что люди, которые не являются гражданами Беларуси, но играют за БГК, становятся родными – к ним абсолютно такое же отношение, как к белорусам. Мешков идет по европейскому пути. А иного пути на клубном уровне нет.

О позиции федерации

– Это правда болельщицкая, правда человека, который всей душой любит гандбол,  вкладывает в него деньги и ставит самые высокие задачи перед своим детищем. В то же время, существует и правда федерации, которая в первую очередь отвечает за подготовку сборных команд. И здесь получается противоречие.

Я понимаю и руководство федерации, которое заинтересовано в том, чтобы игроки-кандидаты в сборную получали достаточное количество игровой практики. Поэтому тяжело говорить и давать какие-то советы.

Мне кажется, путь один: два клуба – это очень мало для Беларуси. Нужен еще один сильный клуб, а лучше еще два, которые бы сражались на одинаковом уровне. Тогда и приток был бы, и ребята росли бы быстрее. Сильных соперников во внутреннем чемпионате мало. Проблемы российского и белорусского клубного мужского гандбола сходны.

О проблеме левшей

– Левши ростом 190 см? Насколько я знаю, это инициатива главного тренера сборной Беларуси Юрия Шевцова, которого я считаю одним из лучших тренеров в мире. И я могу только догадываться, что Юра опирается на опыт советских времен. Ведь было время, когда ввели ограничение на атаку в 45 секунд и правило обязательного нахождения двухметровых игроков на площадке. Например, правило 45 секунд заставило прибавить нас физически, ведь вырос темп игры. И тогда случился качественный скачок.

Другой способ мы можем наблюдать в современном гандболе. Невысокие игроки, которые не дотягивают до 190 см, компенсируют небольшой рост высоким уровнем техники. За счет скорости, подвижности и техники они выходят на очень хорошие показатели. И это тоже путь развития, заслуживающий внимания.

О методике подготовки игроков

– Возможно, дело в методике и организации учебно-тренировочного процесса, начиная с самого раннего возраста. Ярчайший пример вновь из женского гандбола – одни из лучших правых полусредних мира Нора Мёрк и Анна Вяхирева не доросли и до 170 см, но что они творят на площадке! Даже приверженец фактурных, высокорослых игроков Евгений Трефилов изменил свою точку зрения и отказался  от услуг мощных Екатерины Давыденко и Анны Пунько.

В то же время, в мужском гандболе все-таки подавляющее большинство игроков на этой позиции имеет рост выше 190 см. В Рио в командах- медалистах был лишь один «низкорослый» игрок этого амплуа – француз Валентин Порт, доросший как раз до этих самых 190 см. Все остальные перевалили за эту отметку.

Но по мановению волшебной палочки такие гандболисты не появятся. Их нужно искать, а затем долго и терпеливо с ними работать. И начинать необходимо с детского возраста. Видимо, иного пути нет ни в Беларуси, ни в России.

Про детский гандбол

Считаю, нужно вносить изменения в систему подготовки, искать новые методы. Например, в России гандболом официально можно заниматься с девяти лет. В Беларуси только в этом году были открыты группы начальной подготовки в первых классах. В это время в Европе тренируются, играют в мини-гандбол уже с четырех лет. Мы в России теряем пять лет подготовки.

В России пытаются изменить ситуацию с поздним приходом детей в гандбол, предпринимаются необходимые шаги для включения его в школьную программу (прим.: включение гандбола в школьную программу игровых видов спорта планируется с сентября 2017-го года).

О взаимоотношениях Мешкова и Коноплева

Коноплев и Мешков многое уже сделали, делают и еще сделают для белорусского гандбола. Рано или поздно им придется находить точки соприкосновения во благо общего дела.

А развернувшаяся дискуссия по наболевшим вопросам, за которой интересно наблюдать, должна пойти только на пользу вашему ручному мячу.

Другие посты блога

БГК. Сдержанный оптимизм
16 сентября 2018, 12:16
2
Все посты