Все о гандболе
Блог

БГК уступает «Пику» и другие события уик-энда в гандбольной Лиге чемпионов

Пик – БГК 

В Венгрии строится новый клуб. Летом на берега Тисы перебрались целых 11 гандболистов. Поэтому главным вопросом перед сезоном был: сумеет ли Пастор к старту Лиги чемпионов построить боеспособную команду? И уже первые матчи дали положительный ответ.

Если подбор игроков изначально позволял не знать бед в чемпионате Венгрии, то в Лиге чемпионов нужно было доказывать свою состоятельность. Что ж, ничья с рейнскими львами и победа над “Загребом” вкупе с достойным противостоянием “Виве” и “Вардару” действительно впечатлили. 

Как и ожидалось, венгры начали матч против Бреста с активной защитой 5-1. Не сказать, что гости этого не ждали, но тем не менее по итогу игра сбилась на очень быстрые и не всегда результативные атаки с большим количеством потерь, промахов и результативных действий киперов. 

Игра плюс/минус мяч в мяч шла до восемнадцатой минуты, когда после ротации брестчан венгры выдали отрезок со счетом 4-0. Благо, внесенные в тайм-ауте коррективы сработали и к перерыву удалось подтянуться на расстояние одного мяча. 

Второй тайм прошел еще более ровно. Брестчане догнали соперника и не отпускали его далеко. Но этого было мало. Последние 15 минут принесли счет 3-2 в пользу хозяев. А расстроенный эксперт Лиги чемпионов Том О’Брэнеган даже заявил, что теперь знает, как потратить два часа впустую. 

Итоговая победа хозяев 24-22. Но явно не повод для отчаяния.

Анализируя игру команд, стоит снять шляпу перед Пастором. Именно он контролировал темп игры. Причем, как оказалось, обеих команд. После того, как в первом тайме у БГК не все получалось в позиционных атаках, “мешковцы” сбились на быстрые атаки в стиле хозяев. Это вызвало много брака. Чего стоит хотя бы тот факт, что в первом тайме точность бросков брестчан была на 20% выше, чем у соперников, но цифры на табло все равно показывали превосходство венгерского коллектива. И это притом, что Пешич выдал очень хороший матч в отличие от того же Сьерры.

При этом однозначно матч в пассив команде тоже не занесешь. Это была игра равных команд, одной из которых повезло больше. Интрига продержалась до самого конца, но, увы, Фортуна была на стороне “Пика”.

После матча Сергей Бебешко в очередной раз обратил внимание на судейство. Не сказать, чтобы решения арбитров были судьбоносными, но некоторые из них выглядели, мягко говоря, странно. 

Что ж, теперь крайне необходимо завершить предновогодний отрезок максимально эффективно. Прямая речь главкома БГК:

“Сейчас пауза. Есть три недели, есть время подготовиться к играм с «Кристианстадтом» и «Целе». Вначале все пытались подготовиться именно к этим играм, потому что думали, что они самые важные. Но сейчас мы набрали 4 очка и находимся на 5 месте. Для нас проведенные матчи должны служить только тем, что увидели настоящий потенциал команды.

Самые основные игры впереди. И если проведем их успешно, то задача на сезон будет решена на 80 процентов”. 

Группа B

Сразу несколько сенсаций нам преподнес этот уикенд. В субботу “Загреб” проводил первый матч под руководством Сильвио Ивандижи. Как это часто случается, дебютный матч тренеру удался. Очень долго “Вардар” и “Загреб” шли мяч в мяч, пока это не было прервано результативной серией македонцев, позволившей уйти на перерыв с перевесом в пять мячей.

Но расслабляться не стоило. Хорваты выложились на 150%, задействовали все свои силы, везение и на жилах вытянули очень важную победу. При этом стоит отметить, что на последней минуте Алекс Дуйшебаев мог сравнять счет, но переиграть блистательно проведшего матч Стевановича не удалось. 28-27. “Загреб” возвращается в игру.

Ничего не получилось и у Дуйшебаева-старшего. И здесь все даже более сенсационно. Немецкий чемпион наконец-то от начала и до конца провел очень хороший матч в Лиге чемпионов. Преимущество над соперником в лучшие для немецкой команды времена достигало девяти мячей, освежая в памяти прошлогодний финал. Но такой трюк повторить дважды ”Виве” было не суждено. 26-34.

Кстати, Гедеон Гвардиола был настолько рад, что начал писать в твиттер еще во время матча.

В Швеции “Кристианстад” и “Целе” должны были определить, кто из них будет ближе к выходу из группы после первого круга. У обеих команд до этого было по одной победе над “Загребом” и по одной достойной игре против “Райн-Левена”. Очный матч в очередной раз доказал равенство между командами этой группы. Команды выиграли по  тайму с одинаковой разницей в три мяча. 29-29 и в  этой группе сейчас вряд ли что-то ясно хоть кому-то.

Группа A

“Кадеттен”, наверное, впервые за пять туров показал солидную игру. Большую часть первого тайма швейцарский клуб пребывал в статусе ведущего, но ведомый “Киль” не собирался сдаваться. Том О’Брэнеган в своем твиттере после матча пошутил, что немецкий клуб – садисты от гандбола: дают шанс сопернику, а потом его самым циничным образом забирают. 32-29 и великолепная игра Вольффа на последнем рубеже.

После потери очков в Дании “Висла” хотела реабилитироваться как можно скорее. В игре с “Фленсбургом” главным доказательством желания и рвения польского клуба стал стартовый отрезок, выигранный со счетом 7-1. В этот момент никто и подумать не мог, что большая часть мячей “Вислы” в тайме уже забита, но вовремя взятый тайм-аут и перекройка игры от Любомира Враньеша поставили задачу, которую клуб из Плоцка так и не смог решить. Уже к перерыву отрыв сократился до минимального, а после него более грамотные действия немецкого вице-чемпиона позволили дожать соперника. 22-20.

В поединке фаворитов группы защита явно была сильнее атаки. Первый гол состоялся в конце пятой минуты, а Алилович и Перес де Варгас к тому моменту были лучшими на площадке. С задачей подбора ключей к вражеским оборонительным редутам лучше справилась “Барселона”. “Веспрем” в этом компоненте запоздал и единственное, что оставалось делать венгерскому суперклубу – догонять. Удалось отквитать только пару мячей. 26-23. “Барселона” продолжает свое триумфальное шествие по дистанции.

А на закуску в этой группе оставался матч “Бьерингбро” против ПСЖ. Поединок вызвал неподдельный интерес в Дании. Игру перенесли в Хернинг, где расположен самый большой в стране зал, и собрал 10204 зрителя. К сожалению, порадовать публику датскому клубу не удалось. Французы каждый из таймов выиграли с разницей в 3 мяча. 30-36.

 Группа C

“Чеховские медведи” последних лет – одна из самых непредсказуемых команд Лиги чемпионов. Они могут выдать отличный матч, а затем так же бездарно подарить очки сопернику. На этот раз счастливчиком оказался “Татран”. Команда, потерявшая многих ведущих исполнителей в межсезонье, за счет старой гвардии все еще держится на плаву. 30-28. Но счет на табло не должен смущать. Перевес достигал временами и восьми мячей.

На этом сюрпризы закончились. Уверенные победы праздновали “Монпелье” дома с “Металургом” и “Логроньо” в гостях у “Эльверума”. В первом случае игровая модель гостей не принесла никаких плодов. Как никогда красноречиво соотношение результативности бросков – 76% против 47%.

“Логроньо” после осечки в Скопье показал очень солидную игру в Норвегии, выйдя на чистое первое место. Кажется, с выходом из группы с первой строчки проблем возникнуть не должно. Испанский клуб демонстрирует самый стабильный гандбол в группе.

Группа D

“Бешикташ” одержал достаточно простую победу над “Хольстебро”. Сопротивления датского клуба, на неделе заявившего о своем тяжелом финансовом положении, хватило только на первый тайм. Во второй половине турецкий чемпион деклассировал оппонента, забросив на 10 мячей больше. 36-27. И удручающее положение датчан теперь четко зафиксировано в турнирной таблице.

Еще одна относительно простая победа досталась “Мотору”. Николай Степанец наконец-то может рассчитывать на боевой состав без особых проблем с травмами. К тому же команда плавно начинает выходить на пик формы. В субботу результат был сделан уже до перерыва. В раздевалки команды ушли при счете 15-9. Второй тайм был сыгран качественно хуже,  но все же не настолько, чтобы разбазарить отрыв. “Мотор” располагается на третьей строчке и готовится к борьбе за плей-офф с “Бешикташем”.

А первую позицию, кажется, застолбил “Нант”. Хотя победа над бухарестским “Динамо” далась нелегко. В очередной раз хозяева показали, что в Румынии играть нелегко, взяв инициативу в изменении счета на себя. В паузе между таймами свою работу лучше проделал Тьери Анти. К 40-й минуте удалось ликвидировать гандикап в четыре мяча. А дальше пошла игра мяч в мяч, победителем из которой вышел французский клуб. Сдается, решение дать уайлд-кард “Нанту” вместо “Сен-Рафаэля” оказалось вполне удачным.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья