Все о гандболе
Блог

БГК снова выступил против федерации гандбола. Что стряслось на этот раз?

Страсти вокруг сборной и игроков.

Что случилось?

БГК им. Мешкова отказался отпускать игроков в сборную Беларуси вне международных окон

10 октября на адрес Брестского гандбольного клуба им. Мешкова поступило письмо от Белорусской федерации гандбола о вызове семи игроков на учебно-тренировочный сбор национальной команды с 24 октября по 7 ноября.  При этом не были учтены два календарных матча брестского клуба в SEHA Gazprom League, которые состоятся 26 и 29 октября. Свое решение федерация обосновала неофициальным статусом матчей. Клуб принял решение отпустить игроков на сбор в установленные международными федерациями сроки, т.е. с 31 октября.

Какие действия предпринял клуб?

Клуб обратился за разъяснениями в разнице трактовок в ЕГФ и получил ответ от главного менеджера ЕГФ по проведению соревнований Маркуса Гласера, который подтвердил правильность позиции клуба.

Почему возникли разногласия?

Тренером национальной команды Юрием Шевцовым проводится политика множественных внеплановых сборов в неустановленные международным календарем сроки. В разное время их необходимость объяснялась плохой физической формой гандболистов, необходимостью сыгрывания или даже успешным опытом СССР, где сборы могли занимать более половины сезона.

Какие санкции могут последовать от федерации?

Положение о проведении чемпионата Беларуси предусматривает наказание в виде штрафа и дисквалификации на два матча за каждый день опоздания на сбор национальной команды. На практике этот пункт уже применялся в отношении брестского клуба. Правда, тогда наказание было условным.

Что говорят международные регламенты?

Официальное международное окно предполагает явку игроков в расположение своих команд за два дня до начала игрового периода матчей квалификации к чемпионатам мира, Европы и Олимпийских игр и за 15 дней в случае с основными турнирами.

Есть ли другие опции для вызова игроков в сборную?

Также федерации могут задействовать 15 дней, не подпадающих под эти рамки, в соответствии с календарем клубов, в которых задействованы игроки. Впрочем, 14 из 15 дней Шевцов в этом сезоне уже выбрал, проведя внеплановые сборы с 1 по 7 сентября и с 26 сентября по 2 октября. В первом случае игроки БГК вызваны не были, во втором Андрей Юринок отработал все 7 дней, несмотря на то, что мог бы принять участие в матче чемпионата (т.е. в ущерб интересам клуба). Также стоит отметить, что с тех сборов Дмитрий Хмельков был отпущен играть в составе СКА матчи Балтийской лиги.

Могут ли стороны договориться?

Скорее нет, чем да. В заявлении утверждается, что клуб сделал несколько компромиссных предложений, но руководство сборной категорически их отвергло. Клуб выражает готовность к диалогу и выработке взаимовыгодных решений, но в федерации убеждены в своем праве решать все в одностороннем порядке.

Договариваться придется, но здесь стоит понимать, что календарь брестского клуба до 14 марта уже сверстан и навстречу федерации в ущерб себе никто идти не собирается.

Возможны ли дальнейшие конфликты?

Да. Следующий конфликт по расписанию стоит в декабре. Календарь учебно-тренировочных сборнов предполагает вызов игроков с 10 декабря для подготовки к чемпионату мира во Франции. Стоит отметить, что в этот период у БГК запланировано три матча в SEHA-лиге (10-го с “Татраном”, 17-го с “Вардаром” и 20-го с “Загребом”).

Только ли БГК страдает от внеплановых сборов?

Нет. Самый яркий момент, не связанный с чемпионом страны, произошел в начале сентября. На УТС были вызваны игроки СКА и Иван Мороз из “Гомеля”. Во время сборов Иван подписал трехлетний контракт со СКА. Переговоры безрезультатно велись на протяжении всего лета. И Мороз даже присутствовал в заявке клуба с берегов Сожа на новый сезон.

По иронии судьбы страница с составом на официальном сайте “Гомеля” была обновлена за несколько часов до объявления о трансфере. В этом составе кипер присутствовал. Позже в интервью Сергей Цыганков отметил, что пришлось искать компромиссы и идти навстречу федерации, планировавшей задействовать вратаря на сборах в течение 70 дней за четыре месяца.

Какие последствия могут ждать БГК?

В свете последних событий участие брестского клуба в чемпионате Беларуси в следующем сезоне со старта выглядит делом решенным. Хорошо это или плохо, неоднозначно. Но, кажется, разбираться в деталях не в правилах федерации.

Самым узким моментом переговоров по следующему сезону выглядит разрешение федерации на участие в SEHA-лиге. Конечно, можно поступить, как венгерская федерация, нашедшая взаимовыгодное решение: “Веспрем” играет в домашнем чемпионате, но переносит большое количество проходных матчей в начало и конец чемпионата, при этом остается в SEHA-лиге.

В нашем случае, скорее всего, будет или полный запрет на участие в балканском турнире, или максимально неудобный календарь, который верстается по ходу сезона, а не перед ним. Польза от такого решения есть разве что для СКА и, возможно, для “Гомеля”, но брестские сборники точно обречены на деградацию в связи с заметным уменьшением конкурентной практики. Но разве это первый случай, когда федерация делает что-то во вред себе?

Выводы

От сложившейся ситуации не выигрывает никто. У каждой стороны свои аргументы и своя правда. Ясно только то, что из текущей ситуации необходимо искать выход. В своем заявлении БГК открыто говорит о желании вести диалог. У федерации несколько другое мнение, заключающееся в том, что она вольна директивно управлять всеми процессами. Теряют от этого все. БГК – свои нервы и потенциально устоявшуюся структуру сезона, БФГ – репутацию.

Мнение Сергея Новикова

Самое здравое мнение о ситуации пока что высказал журналист «Прессбола» Сергей Юрьевич Новиков: «Если коротко: надо выходить на нулевой вариант и договариваться. Иначе ничего хорошего не будет. Пожалели бы ребят: Никулю, Дениску, Шиловича, Черепеню, Макса... Им-то каково между стольких огней? Договороспособность брестской стороны оцениваю сейчас выше, чем минской.

Хотя давно мечтаю увидеть за одним столом (не обязательно офисным) четырех уважаемых мною мужиков (по алфавиту): Бебешко, Коноплева, Мешкова, Шевцова.Пока же все похоже на хреновый тайм-аут: пеняют друг другу за случившиеся косяки вместо того, чтобы решить, как играть дальше...»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья