Блог Все о гандболе

Два интервью Георгия Свириденко. Найдите отличия

Интревью "Прессболу" 2012 год:

— С позиций твоего западного опыта интересно взглянуть на непростые перипетии в отношениях сборной и наших ведущих клубов. Возьмешь чью-то сторону?

— Не возьму. Но моя сторона определялась бы просто — в зависимости от места работы. Был бы тренером в “Динамо” или в Бресте — у меня сразу возник бы конфликт с коллегами из сборной. Это извечная история противоречий. В Германии они тоже есть. Клубы покупают иностранцев, чтобы занять высокое место и окупить спонсорские инвестиции. А гандбольному союзу выгодно, чтобы за ведущие немецкие команды играло как можно больше сборников. Насколько могу судить, сейчас похожие процессы завязываются и у нас. Плюс ситуация сильно обострена долгими и частыми сборами в национальной команде. И в этом плане можно понять и “Динамо”, и Брест. Но издержки окупаются результатом сборной.

— Может, конфликт в данном случае — двигатель прогресса?

— Не думаю. Он может дать эффект на короткое время, немного всех взбудоражить. Но искать компромиссное равновесие надо.

— Осенью у “Динамо” наверняка появится Лига чемпионов. У БГК, весьма вероятно, откроется горячий балканский фронт. Может быть, такая занятость сама собой всех примирит на время подготовки сборной к чемпионату мира?

— Нет. Снова предстоит решать совершенно разные задачи силами одной и той же обоймы игроков. Конфликт продолжится. Но пытаться регулировать его сверху — это только подливать бензина. Мне кажется, важно учитывать меняющиеся обстоятельства. Ведь ясно, что, выступая в Лиге чемпионов, игроки сборной прибавят в мастерстве быстрее, чем на любых тренировках. Да и балканский проект брестчан, если все получится, их класс неизбежно поднимет. Вот здесь, возможно, заключена подсказка компромисса. Надо искать оптимальное сочетание интересов. Надо вообще стремиться пробовать что-то новое. Ведь переходы из одного белорусского клуба в другой ничего, по сути, не меняют. Вот пусть бы кто-то из ребят самостоятельно принял решение уехать за границу. Это не так легко, как многие думают. А там — адаптировался и закрепился. Вот тогда гандболист станет всесторонне развитым и закаленным. И мы реально поймем, кто личность, а кто нет.

Интервью "Спортивной панораме" 2016 года:

- Как вы смотрите на инициативу Юрия Шевцова созывать «сборников» в ряды национальной дружины раньше сроков официальной международной паузы?

- Я полностью поддерживаю подобную инициативу главного тренера Беларуси. Вспомните, когда Шевцов ещё только возглавил национальную команду, он сразу же обозначил вектор своей работы — созыв «сборников» для проведения десятидневных ежемесячных сборов. Что это в итоге дало? Наша дружина выступила в финальной части пяти кряду международных топ-турниров. В результате по-другому заработала система подготовки гандболистов в клубах, и необходимость выполнять ту физическую работу, что должны делать в командах, у тренера национальной дружины практически отпала. Но это не значит, что теперь наша сборная может позволить себе собираться исключительно во время международных пауз. Работы предстоит много. Но и у клубов, того же БГК, есть свои задачи. Однако компромисс искать необходимо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья