Все о гандболе
Блог

Шевцов и работа над ошибками. Белорусы разнесли сборную Сербии

Воскресным вечером нашу сборную в самом приятном смысле было не узнать. После невзрачного матча с румынами Шевцов перекроил почти все, что только мог, и сделал невозможное. На паркете была действительно команда, которая готова решать поставленные перед ней задачи. Давайте всмотримся, что же поменялось в сравнении с первой игрой.

Чемпионат Европы. Квалификация. Беларусь выиграла у Сербии

Ставка на других игроков

Хотя заявка сборной Беларуси не претерпела никаких изменений, во время, отводимое игрокам на паркете, были внесены коррективы. Так, в Сербии мы совсем не увидели на площадке Бохана, Подшивалова и Бровко. Значитально уменьшился игровой отрезок и у Алексея Шинкеля, но здесь виной уже два быстрых удаления.

Совсем с другим знаком сложилась игра для Баранова, Мацкевича и Никуленкова. И если первый давал передышку Рутенко, а второй вышел заменить Солдатенко во втором тайме, третий выполнил роль козыря в рукаве Шевцова.

Два разыгрывающих в задней линии

Вариант, которым пришлось пользоваться отчасти не от хорошей жизни. Начинавший игру на позиции левого полусреднего Шинкель уже в дебюте встречи получил два удаления, а в случае с Кулешом всегда нужно было держать в уме травму, полученную в первом матче. И как нельзя кстати оказалась опция использования Пуховского и Никуленкова со смещением одного из них на позицию левого полусреднего. Задумка удалась.

Защитное построение

Команда перешла с активной обороны 3-3 на 6-0. Минский вариант защиты не выглядел самым слабым местом команды, но, тем не менее, отнимал много сил. При малом количестве замен при переходе из атаки в защиту и большой разнице между первыми и вторыми номерами в долгосрочной перспективе это сулило проблемы. Против быстрых сербов это точно не сработало бы.

Больший акцент на переднюю линию

В первом матче Артем Королек проделывал очень большой объем работы в защите, а в атаке был практически незаметен. В Нише же Шевцов решил не экспериментировать, лишь периодически выпуская в атаку Титова в те моменты, когда армейцу нужна была передышка. Полный сил Королек справился со своей ролью на ура, камня на камне не оставив от сербской обороны.

К семи мячам Королька стоит добавить и такой же голевой порыв Юринка. Также практически идеальная реализация моментов. То, чего долгое время не хватало в минском матче, а именно стяжки, выстрелило против сербов. И Андрей, и Денис обедни не испортили. А первый к тому же отлично себя проявил в отрывах.

Вратари

Слава Славе! Именно эта мысль засела в голове после первого тайма, в котором белорусский кипер показал почти 50% надежности. Не сказать, чтобы дальше игра у него не пошла, даже наоборот, но в какой-то момент в рамке появился Мацкевич и выдал не менее выдающуюся игру.

Ко всему прочему добавим прекрасные показатели при отражении семиметровых. Четыре из девяти ударов были отбиты, а сербам пришлось задействовать аж четырех игроков при исполнении штрафных бросков.

Шилович

Было бы странно не отметить вклад в победу, пожалуй, самого стабильного белорусского гандболиста последних лет. В Нише Сергей безраздельно властвовал на позиции левши и делал дела. После всего четырех заброшенных из девяти в среду воскресная статистика выглядит намного приятнее. Шесть из восьми при отличной игре.

Соперник

В сравнении с матчем в Гданьске хозяева площадки выглядели жалкой тенью самих себя. Наверняка при подготовке к игре наш тренерский штаб уделил немало внимания нейтрализации задней линии сербов. По крайней мере показатели Зеленовича, Шешума и особенно Ненадича стали гораздо скромнее, особенно в процентном соотношении. Ко всему прочему удалось практически полностью нейтрализовать Растко Стойковича стараниями его одноклубника Вячеслава Шумака.

Тренерский вклад

Если в Уручье Хавьер Паскуаль полностью переиграл Юрия Шевцова, то в Нише все сложилось совсем иначе. Показалось, что за короткий промежуток времени белорусский тренер разобрал все действия сербской сборной под микроскопом. Цветкович не смог преподнести никаких сюрпризов, а на действия, принесшие победу в Гданьске, были изобретены противодействия. И как раз уже настала очередь Шевцова удивлять своего оппонента. И с этой задачей он блистательно справился.

СЕРБИЯ — БЕЛАРУСЬ — 27:36 (13:20) 

НИШ. «Чаир». Начало — в 19.00. 

Судьи — Стеван Пишо, Лоран Ревере (оба — Франция).

СЕРБИЯ: Цупара, Милич; Абутович, Джорджич (5), Джукич (8), Илич, Маркович (2), Марсенич, Ненадич (5), Николич, Радивоевич, Рнич, Шешум (1), Станоевич, Стойкович (2), Зеленович (4). 

БЕЛАРУСЬ: Солдатенко, Мацкевич; Баранов, Бохан, Бровко, Королек (7), Кулеш (2), Никуленков (3), Подшивалов, Пуховский (8), Д. Рутенко (2), Шумак, Шилович (6), Шинкель (1), Титов, Юринок (7). 

***

Турнирное положение усложнилось победой сборной Румынии над сборной Польши. Похоже, подопечные Хавьера Паскуаля всерьез намерены не только выйти из группы, а вполне даже замахиваются на первую строчку. Конечно, два первых игровых дня не могут на сто процентов предопределить исход квалификации, но тот уровень, который продемонстрировали румыны, впечатляет. И это при том, что они собрались за два дня до матча в Минске, а в январе Паскуаль сможет оттачивать все свои тренерские задумки, пока остальные будут играть на чемпионате мира.

Впрочем, все в руках нашей команды. Для выхода, как правило, нужно не менее семи очков. А значит уже в матчах с Польшей нас ждет битва не на жизнь, а на смерть.

Фото: handball.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья