Все о гандболе
Блог

В поисках компромисса. БГК призывает БФГ сесть за стол переговоров

БГК имени Мешкова: «Обращаемся к руководству БФГ и тренерскому штабу сборной: давайте сядем за стол переговоров»

Формальная сторона вопроса

Выписка из норм IHF:

7.1.3.1. Олимпийские игры, Чемпионат Мира, континентальные чемпионаты:

Вызов должен быть ограничен периодом в 15 дней перед началом соревнования и одним днем после окончания.

7.1.3.3. Другие мероприятия национальных команд:

Вызов должен быть ограничен 15-ю днями в сезон (включая день прибытия и отбытия) в соответствии с международным календарем.7.1.3.5. Даты вызовов в соответствии с пунктом 7.1.3 должны быть оговорены клубами и национальными федерациями в письменной форме не позднее, чем за 30 дней перед началом мероприятия. В случае, если игрок меняет клуб, вызов должен быть отправлен в день регистрации трансфертного сертификата.

Копия такого вызова для участия в мероприятиях национальной команды должна быть отправлена в IHF и континентальную федерацию.

Выписка из Положения о проведении чемпионата Беларуси:

26. ... Участники Соревнований, вызванные в сборные команды Республики Беларусь любых возрастных категорий, обязаны прибыть к указанному месту и времени начала мероприятия. Опоздание или неприбытие ведет к дисквалификации игрока в играх чемпионата (каждый день опоздания – дисквалификация на два очередных матча) и денежному штрафу, налагаемому на клуб. Факт травмы игрока может быть подтвержден только врачом сборной команды. Участие клубов в иных соревнованиях (турнирах) в течение игрового сезона возможно после предварительного согласования с руководством БФГ.

Что не так с формальной точки зрения

Шевцов опирается на план сборов, который он выслал в клубы в июле и устные договоренности. Клуб какие бы то ни было соглашения отрицает. Более того с юридической точки зрения план сборов не имеет никакой ценности по целому ряду причин. Во-первых, в этом плане превышено количество допустимых дней пребывания в сборной. Во-вторых, все нерегламентные сроки в любом случае должны быть согласованы в письменной форме двумя сторонами. В-третьих, копия должна была уйти в международные федерации, где такое бы точно не одобрили.

Также непонятны письма БФГ о намерениях применить дисциплинарные санкции. Конечно, существует положение о проведении чемпионата, регулирующее вопрос вызова игроков в расположение национальной команды. Но в то же время этот документ противоречит не то что нормам ЕГФ, но и местами даже нормам трудового законодательства Республики Беларусь.

Любые санкции, идущие в разрез с нормами ЕГФ, ведут к обжалованию в международных судах и плачевному результату для БФГ. Более того, изучение регламентных положений нашей федерации в разрезе легитимности может повлечь еще большие последствия.

Чего хочет Шевцов

Неукоснительного выполнения своих требований. Причем прецедент, когда компромиссное решение было отвергнуто, уже был. БГК предлагал отпустить игроков после матча с “Загребом”, предоставив игроков на три дополнительных дня. Тренер сборной отказался и это решение выглядело как минимум странным.

Позже у этой истории появилось продолжение. Шевцов рассказал о телефонном разговоре с Бебешко, в котором предложил компромисс. Заключался он в том, что клуб получит целых два дня в свое распоряжение (10-11 декабря), но должен перенести два матча с 17 и 20 декабря.

Знаете, какой самый отвратный момент в этой истории? Ни один игрок сборной не может явиться на сбор в изначально заявленный тренером срок. Ни один. У легионеров матчи в своих чемпионатах, у БГК матч SEHA-лиги, у СКА - Балтийской.

При этом крайней степенью лицемерия выглядит следующий момент: то, что матч Балтийской лиги в Запорожье стоит 10-го числа Шевцова не смущает, в то время как матч балканского проекта в Бресте вызывает бурю гнева. При этом как минимум два члена тренерского штаба минского клуба высказались в духе “Нам нужно беспрекословно следовать желаниям тренера сборной”. Господа, никто не ставит под сомнение вашу компетентность, великое прошлое, тренерские навыки, но в данном случае было бы неплохо или крестик снять или трусы надеть.

Что предлагает БГК

“Еще раз хотели бы подчеркнуть: БГК им. А.П. Мешкова готов обсуждать и предоставление игроков вне официальных окон календаря. Именно такое предложение озвучивал главный тренер брестчан Сергей Бебешко в ходе телефонного разговора с Юрием Шевцовым в октябре этого года.”

Клуб говорит о том, что готов идти навстречу и договариваться о всех необходимых сроках. Но сугубо на взаимовыгодных условиях. Более того, сделан реальный шаг в виде переноса игры с “Загребом” с 20 декабря на 16 марта в ущерб спортивным интересам клуба.

Таким образом, клуб готов отпустить всех необходимых игроков 18 декабря. И обязательно это сделает при любом из возможных раскладов, т.к. матчей в календарном году уже не останется. Примечательно, что и легионеры будут появляться примерно в эти же сроки. Если брать тех, кто был в списке-28, то Зайцев играет свой последний матч в году 12-го, Мацкевич и Баранов - 14-го, Пракапеня и Гарбуз - 16-го, Титов и Астрашапкин - 17-го, а Королек и вовсе 21-го.

Настолько ли важны эти шесть дней, как это подается? Или здесь что-то другое?

Истоки проблем с календарем

Чемпионат Беларуси не предоставляет клубу возможности роста мастерства. Команд мало, их уровень невысок, интерес публики не позволяет собрать даже полный зал РЦОПа, полного календаря первого этапа нет до сих пор, даже несмотря на то, что сейчас идет третий круг из четырех. И это не фильм Ларса фон Триера и не роман Сартра, а наша действительность.

В вышеописанных условиях в свое время клуб нашел возможность получать практику в SEHA-лиге. Сначала наряду с чемпионатом Беларуси, а потом с пропуском первого его этапа. И кажется всех все устраивало до начала этого сезона, когда из федерации, только что допустившей клуб к участие в этой самой лиге, посыпались странные высказывания.

Календарь БГК предполагает 32 матча (14 в Лиге чемпионов, 18 в SEHA-лиге) с сентября по середину марта, лишь единицы из которых не имеют реального турнирного значения. Ни один другой клуб, в котором выступают наши сборники, не предоставляет своим игрокам такое количество конкурентной практики.

Но в то же время участие в двух международных турнирах ставит перед клубом спортивные задачи, которые требуют решения. Для этого верстается наиболее удобный для клуба календарь. Например, под четыре важнейших матча Лиги чемпионов удалось создать практически недельный цикл.

Сейчас клуб умещает 32 матча в 22 недели. Т.е. априори проводит в среднем более одной игры в неделю (1,45). Шевцов же хочет забрать еще три недели. И довести среднее количество матчей в неделю до 1,68. В современном гандболе такое себе может позволить только “Веспрем”, имеющий в ростере 25 человек очень высокого уровня. Да и там есть куча проблем с травмами, накопленной усталостью и как следствие с результатами некоторых важных матчей.

Можно отказаться от балканского турнира. Но будет ли это хорошим решением для сборной? Пять игроков основы сборной станут играть гораздо меньше. Чемпионат по мановению волшебной палочки сильнее не станет. Вернемся к временам, когда играли два клуба и было достаточно победить в половине игр (а при нынешней схеме это вовсе даже и не обязательно). Останется Лига чемпионов, но, скорее всего, со временем элитная группа сменится на неэлитную. Не исключено, что уменьшатся инвестиций в гандбол. Нас ждет падение и без того не самого высокого интереса к виду.

Да, возможно в играх с сильным соперником немного вырастет уровень игроков СКА. Но ведь мы ничего не знаем о проектах календаря и количестве очных матчей. Да и компенсирует ли это падение уровня игроков БГК? Т.е. все эти рассуждения автоматически переносятся в раздел теоретических.

Итог

Ситуация выглядит очень плохо. И не потому что она возникла и существует. А потому что время идет, но ничего не меняется к лучшему. Четко видно, что одна из сторон сделала как минимум один шаг к переговорному процессу. И судя по появлению пресс-релиза, официальная переписка не принесла никаких плодов. Данное заявление скорее призвано показать готовность одной и неготовность второй стороны к ведению диалога.

Ход за БФГ. И сейчас было бы правильно, не начинать информационную войну, а сделать шаг навстречу. Да, БГК отпустит своих игроков сразу после матча с “Вардаром” вне зависимости от всех пожеланий и предложений. Но ведь сути конфликта это не решит никак. Уже сейчас нужно садиться и решать, как жить дальше.

Причем это “дальше” распространять не на ближайшие пару месяцев, а хотя бы на полтора года. Участие в SEHA-лиге, участие в чемпионате с первого этапа, лимит на легионеров, календарь, некоторые другие положения регламентов турниров под эгидой БФГ. Не все, но многие из этих вопросов необходимо решить и положить на бумагу. Нужна очень четкая и открытая дорожная карта. Иначе взаимоотношения рискуют стать не только не взаимовыгодными, но и наносящими вред друг другу. Потенциал у обеих сторон для этого есть.

Как гласит название статьи на главной странице сайта БФГ "Было бы желание найти взаимопонимание".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья