Все о гандболе
Блог

Стенка на стенку в матче БГК – «Целе» и другие события игрового тура Лиги чемпионов

#димаживи

От матча к матчу в Бресте растет посещаемость. Потихоньку, но все же. На этот раз почти три с половиной тысячи пришли поддержать БГК и тем самым сделать добро. Ведь все деньги, вырученные от продажи билетов, перечислены на лечение двухлетнего мальчика Димы Киричуна.

Порою Блаж великий

БГК стал не первой и не последней командой, которая пострадала от одной левой словенского вундеркинда, сделавшего себе подарок к предстоявшему 20-летию, забросив семь мячей. Больше в составе “Целе” только на счету многоопытного Луки Жвижея.

Ставка на края оправдала себя на 100%. Центр обороны брестчан, несмотря на не самые привычные сочетания на некоторых отрезках игры, выглядел гораздо сильнее крайних защитников. К тому же Млакар и Янц нередко менялись позициями, ставя в тупик своих персональщиков.

Нестабильно

Игра практически полностью состояла из отрезков доминирования той или иной команды. То гости выдавали отрезок со счетом 5-0, то хозяева, не желая отставать, отвечали своими 5-1. При таком развитии событий предположить, что чье-либо превосходство уже стало решающим, было непозволительно. Но все же когда на 41-й минуте словенцы оторвались на три мяча, в зале почувствовалось некоторое напряжение.

За мешковцами дело не стало. Очень качественный отрезок с практически идеальной защитой и очень уверенной атакой со счетом 7-1 поднял настроение залу. Оставалось десять с небольшим минут до конца матча.

А судьи кто?

Судить матч было доверено молодой паре арбитров, доселе не обслуживавшей матчи Лиги чемпионов. И назвать дебют идеальным нельзя точно. По ходу встречи претензии к арбитрам возникали у обеих скамеек (за что главные тренеры даже получили по карточке).

Если исходить из того, что откровенной грубости вплоть до финального свистка не было (а эпизод, в котором Зарабец поднял руки и угодил в нос Криштопансу, выглядел не грубо, а скорее забавно, т.к. разыгрывающий достал только до носа нашего гиганта), а фолили стороны примерно одинаково, судейство в концовке матча понять было сложно.

Знаете, чем хорош американский футбол? Там судья в микрофон оглашает все свои решения. В Бресте этого очень сильно не хватало. Три удаления за последние десять минут. Одно из них после того, как словенец вписался в стоящего Шумака (в аналогичной ситуации при фоле на Атьмане судьи поставили девять метров), второе, когда Бабичев толкал игрока в плечо, третье, когда Шилович боролся за мяч, уже лежа на паркете. Все они выглядят достаточно странно.

Понятно, что это нисколько не оправдывает случившейся потери очков. Ведь идеальным матч в исполнении БГК не назовешь. Да и реализуй брестчане последнюю атаку, и все бы выглядело куда радужнее, но осадок остался, причем очень сильный. Стоит надеяться, что инспектор матча видел то же самое, что и мы с вами.

Тем более такое судейство довело до кипения эмоций, которое было сложно остановить. После матча команды пошли стенка на стенку. Благо игроков вовремя удалось разнять, а это значит, что те же составы будут выяснять сильнейшего уже в воскресенье на арене “Златогор” в Целе.

БГК имени МЕШКОВА — ЦЕЛЕ — 29:29 (14:15)

БГК им. МЕШКОВА: Пешич, Миятович; Рутенко, Бабичев, Криштопанс (3), Юринок, Никуленков (3), Стойкович (8/2), Тюменцев, Атьман (2), Шумак, Вукич (3), Проданович (1), Остроушко (3), Джамали (3), Шилович (3).

ЦЕЛЕ: Лесяк, Гаич; Малус (1), Бабарскас, Янц (7), Д. Разгор, Сухолежник, Маргуч, Потеко (3), Зарабец (4), Кодрин, Мачковшек, Млакар (4), Добай, Жвижей (8), Бечери (1).

Группа B

Быть “Загребом” в Хорватии – это очень круто. Не имея возможности играть на своей арене (ее готовят к финалу Кубка Дэвиса), хорватский чемпион был вынужден играть в Вараждине, где собрал аншлаг в 5000 зрителей. И если поначалу радовались болельщики гостей (из Кельце приехала внушительная группа поддержки), то потом за мяч зацепился Стеванович и игра выровнялась. Наслаждению зрителей не было бы предела, но, увы, на данный момент класс “Виве” несколько выше, что и сказалось в концовке, 23-26.

Порядком прибавилось зрителей и во Франкфурте. В гости к немцам наконец-то приехал серьезный клуб. Более того, победа одной из команд ставила ее на первую строчку в группе. Так что, несмотря на распространенное мнение о несерьезном отношении немцев к Лиге чемпионов, ценность матча была слишком высока.

“Вардар” с самого начала обозначил свою заявку на победу, Штербик был более чем хорош, а хозяевам понадобилось время, чтобы прийти в себя и выровнять игру. К перерыву уже было обнадеживающее -1, но это было все, что на сегодняшний момент “Райн-Левен” может противопоставить “Вардару”. Во втором тайме македонцы просто смели оппонента, доведя перевес до +9 и позволив себе в концовке даже немного расслабиться. 27-33.

И уже совсем без интриги прошел матч в Кристианстаде. Гости были тотально лучше во всех компонентах игры и не дали хозяевам ни единого шанса. Венгерский клуб атаковал интересно, разнообразно, с использованием всей скамейки. Под стать атаке была и защита с вратарями, выдавшими свои 38%. 21-29, и “Пик” после первого круга захватывает третью строчку в турнирной таблице.

Группа A

Now official. “Кадеттен” не смог набрать ни одного очка в первом круге. Воистину самая стабильная команда турнира. Даже прошлогодний “Бешикташ” выглядел попривлекательнее. 33-26, победа “Вислы”, позволившая ей подняться на проходную шестую строчку.

А возможным это стало благодаря поражению “Бьерингбро”. Как и ожидалось, датский клуб ничего не смог противопоставить “Барселоне”, ведомой в воскресный вечер датчанином Андерсеном. 23-27.

Впрочем, и “Барселона” на первое место не вышла. Для этого нужно было, чтобы “Веспрем” дома одержал победу над ПСЖ. Справедливым итогом этого поединка была бы ничья. Одинаково хорошо смотрелись атаки, сменяющие друг друга с космической скоростью. Лидеры команд показывали, почему их считают звездами с приставкой “топ”. Миклер и Омейе выдали блестящие матчи. Но удача была на стороне французов. Двойной сейв Омейе за две минуты до конца игры и решающий гол Генсхаймера зафиксировали на табло счет 28-29. Первое домашнее поражение «Веспрема» с 2013 года.

Пожалуй, именно поединок в Веспреме заслуживал звания матча недели. Уж очень не получился второй тайм у “Киля”. “Фленсбург” четко и методично отомстил за поражение недельной давности в чемпионате Германии (концовка того матча из разряда must see, если вы еще не выбрали за кого голосовать в категории “Вратарь года”). А здесь же не столь упорные 22-30.

Группа C

Кажется, если в следующем сезоне “Логроньо” снова попадет в группу с “Чеховскими медведями”, на севере Испании сильно расстроятся. Подмосковный клуб еще в прошлом сезоне неожиданно отобрал два очка в Чехове, а в этом так и вовсе потерял только одно. Стоит признать, что случайностью этот результат никак не назовешь. В очень ровном матче российский клуб просто оказался стабильнее, равномерно распределив силы по дистанции. 34-37 – и испанцы теряют первое место в группе.

А лидером становится “Монпелье”, обыгравший на выезде “Татран”. Французы решили не брать пример со словаков (1800 км на автобусе) и приехали в Прешов в отличной форме. Набравшие ход французы смотрелись намного лучше словацкого чемпиона, решив все вопросы еще до перерыва. Из интересных моментов второй половины можно разве что вспомнить два мяча вратаря хозяев Вадима Бражника. 23-28.

Шанс приблизиться к лидерам оставался у “Элверума”, но для этого сначала нужно было преодолеть преграду в лице “Металурга”, что само по себе не является задачей из легких. Так и получилось. Подопечные Червара уверенно, в своем стиле, добыли преимущество в пять мячей и никуда его уже не отпускали. 26-31.

Группа D

В Бухаресте все прошло ровно так, как все ожидали. “Твис Хольстебро” поупирался первый тайм, “Динамо” показало свой класс во втором, а Сеяд Эштеки и Магнус Брамминг еще сильнее укрепились в бомбардирской гонке. 30-25.

Другие матчи группы оказались гораздо более упорными. И снова разделение по таймам: первый остался за “Брагой”, второй за “Бешикташем”. Турецкая команда быстро отыгралась в начале второй половины и уже ни разу не догоняла. Как бы то ни было, просто гостям не было и финальный счет зафиксировал минимальное преимущество “Бешикташа”. 27-28.

В последнем матче группы мог определиться первый участник плей-офф. Для этого “Нанту” необходимо было выиграть “Мотор”. И поначалу воплотить это в реальность получалось. Преимущество в пару мячей, красная карточка Жукову, в целом, уверенная игра. Но и для украинской команды эти два очка в свете борьбы за второе место были нужны как воздух. Сначала они выровняли игру, а в концовке их нервы оказались крепче. 32-34 и ситуация в группе становится напряженной.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья