Все о гандболе
Блог

Триллер в Целе и другие события восьмого тура Лиги чемпионов

БГК - Целе

Если хозяевам было грешно жаловаться на кадры, то у БГК перед началом матча образовались серьезные проблемы. Из-за травмы спины не смог принять участие в матче Павел Атьман. Был заявлен, но не смог выйти на площадку и Вячеслав Шумак, повредивший ногу в матче с “Извиджачем”.

И если в атаке эти потери компенсировала крайне уверенная игра Владислава Остроушко (едва ли не лучшего игрока матча), то в защите проблем хватало.  Во-первых, сама по себе потеря Атьмана ощутима. Во-вторых, из-за занятости в атаке гораздо большая нагрузка пала на Остроушко. В-третьих, Шумака нужно было заменить. В итоге получили настолько же высокую оборону, но с несколько другим составом. Вплоть до того, что Вукичу чаще приходилось в защите играть не на крайнем, а на полусреднем.

Скоростные словенцы сполна воспользовались ситуацией, просачиваясь через менее быстрых брестчан. Особенно преуспели разыгрывающие Зарабец и Разгор и человек без определенной позиции Янц. Да, он исполняет все очень круто на правом полусреднем и правом угловом, но, кажется, в ближайшие лет десять мы его точно увидим где-нибудь еще. Кстати, от болельщиков он уже заслужил персональный баннер.

Что до самой игры, то сюжет получился идентичным брестскому. Разве что на этот раз спецэфффектов побольше. Равный первый тайм с периодическим лидерством каждой из команд. То е минимальное отставание к перерыву. И тот же фейерверк эмоций во второй половине.

Начиная ее впятером, БГК вовсе не собирался стушевываться. Стойкович забивает, Разгор отвечает тем же. А дальше тонна эмоций умещается в минуту. Сначала судья свистит неочевидный фол в атаке, а потом после вполне допустимого захвата назначает семиметровый бросок и показывает Юринку две минуты. После долгих споров, доказывания своей точки зрения и продолжительной паузы, возникшей из-за необходимости протереть площадку, ко всему прочему судьи решают дать наказание за реакцию Бебешко.

Брестчане остаются втроем, но не падают духом. Игра переходит в формат мяч в мяч, пока в воротах не начинает творить феерию Пешич. Его уверенная игра и сбавившие точности броски целян позволяют мешковцам выйти вперед и начать наращивать перевес. И это все при очередной кадровой проблеме - травму получил Дмитрий Никуленков.

Ничего не предвещает беды, кроме участившихся удалений. Здесь стоит отметить достаточно специфическое судейство. По ходу матча оно воспринималось не иначе как отвратительное. Но повторный просмотр заставил изменить мнение: оно было слишком жестким. Вдобавок ко всему такая манера арбитража привела к разгоранию проблем на ровном месте и неоднократному вмешательству делегата, который вынужден был пытаться объяснять тренерам судейские решения. Для себя отметим факт десяти удалений у БГК при пяти у “Целе”.

Ну и на сладкое осталась последняя минута. Ее сложно описывать. Лучше посмотреть собственными глазами.

Группа B

“Пик”, как и неделю назад, не имел никаких проблем с “Кристианстадом”. Венгерский клуб доминировал на протяжении всего матча и заслуженно получил свои два очка. Это позволило вплотную приблизиться к лидирующей группе. 33-28.

Не было проблем и у “Виве”, который в матче недели одержал домашнюю победу над “Загребом”. Как и в первом матче сопротивления хорватов не хватило на весь матч. Однако, стоит отметить, что гости сражались достойно и еще своего последнего слова не сказали. Наверняка, весной эта команда еще потреплет нервы не одному конкуренту. Да и шансы на шестую строчку еще не потеряны. А пока что 29-25.

До невозможности плотной сделала таблицу группы победа “Райн-Левена” над “Вардаром”. После домашнего поражения, “львам” удалось реабилитироваться перед своими болельщиками, добыв выездную победу на арене, которую часто сравнивают с адом. И ведь действительно было жарко. Менса Ларсен и Райнкинд против Борозана и Канельяса. Итог достойной битвы 25-29. И теперь четыре команды разделяет одно очко.

Группа A

Свершилось чудо. “Кадеты” сумели набрать свои первые очки в элитной группе. А помогла им в этом плоцкая “Висла”. И этот результат открывает целых две интриги. Во-первых, наберет ли “Кадеттен” больше, чем “Бешикташ” в прошлом сезоне. Во-вторых, хватит ли “Висле” того задела, который она сделала в матчах с более сильными соперниками, чтобы остаться шестой в случае поражения от “Бьерингбро” дома.

В немецких разборках в итоге получился дележ баллов. После крупной победы в гостях, “Фленсбург” дома уступил “Килю”. Несмотря на минимальный перевес, победа “зебр” не должна вызывать сомнений. Дувняк и Цайтц как в старые добрые времена показывали всю силу портовиков. 25-26. “Киль” остается в борьбе за третье место в группе.

Вперед вырвались “Барселона” и ПСЖ, которые наверняка между собой разыграют первые два места в группе. Первая деклассировала дома датский “Бьерингбро”, победив с разницей в целых 15 мячей. Примечательно, что 7 из 34 мячей каталонцев на счету игроков сборной Дании Лассе Нильссона и Йеспера Нодесбе.

Задача ПСЖ была не такой простой. Им противостоял куда более мощный “Веспрем”, раненый домашним поражением. Насыщенный первый с перевесом то одной, то другой команды завершился победой ПСЖ с разницей в два мяча. После перерыва венгры сделали рывок и вышли вперед. Но это был последний раз, когда хозяева позволили это сделать. Карабатич и ко были просто лучше. 28-24.

Группа C

В “Битве экстрасенсов” необходимо вводить задание угадать, как завершится очередной матч “Чеховских медведей”.  После победы над сильным “Логроньо” в прошлом туре, матч в Чехове против “Элверума” не казался слишком сложным испытанием, но увы и ах. При очень равной игре на протяжение 50 минут, в концовке гости вырвали победу, которую по счету вполне можно назвать уверенной. 26-31. Стоит также отметить такое редкое в гандболе явление как автогол в исполнении “медведей”.

Во втором матче группы сошлись фавориты группы - “Логроньо” и “Монпелье”. Но ожидаемой острой борьбы не получилось. Французы в первой половине сделали колоссальный задел в восемь мячей, а во втором тайме даже смогли его немного развить. 37-27, очень болезненное поражение для вице-чемпиона Испании, ставящее команду в крайне неудобное положение.

А неудобно оно потому, что не далее, чем в следующую субботу предстоит встреча с прямым конкурентом за выход из группы - “Металургом”. Клуб из Скопье в свойственной для себя манере дома переиграл “Татран” и всерьез метит в плей-офф.  10 мячей Талески и 26-20 в итоге. Македонский клуб после двух побед наведывается в Ла-Риоху, где у местной команды за последние два матча очков не набрано.

Группа D

“Хольстебро” под конец начинает набирать ход. И очки. В данном конкретном случае ни с чем осталась “Брага”. Португальцы провели один из худших матчей сезона, не показав ничего, что могло бы хотя бы приблизить их к положительному исходу.  34-29. Уверенная победа датского клуба.

В параллельном матче “Бешикташ” принимал “Нант”. И здесь желания у турков было хоть отбавляй.  При достаточно скоростной игре (показалось, что значения словосочетания “позиционная атака” не знают по обе стороны баррикад) хозяевам долгое время удавалось сдерживать отрывы в счете, но провальная середина второго тайма, где в какой-то момент перевес достиг девяти(!) мячей не оставила никаких надежд на борьбу за первое место в группе. Конечный счет немного приятнее - 28-33.

В это время преимущество в борьбе за вторую строчку перешло к “Мотору”, не оставившего камня на камне от бухарестского “Динамо”. Не исключено, что победа в этом матче была делом принципа. После того, как в первом туре только эпидемия травм помешала довести матч до гостевой победы. Теперь победы над “Бешикташем” в следующем туре хватит для досрочного выхода в плей-офф.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья