Блог Все о гандболе

Где белорусские легионеры играют за рубежом и что из этого получается

В очередной части рассказа о нашем гандболе речь пойдет о тех, кого мы вспоминаем не так часто. Кстати, зря. Жизнь у них кипит.

Сначала статистика по всем игрокам. В последнем столбце количество матчей/количество заброшенных мячей.

Многие из них не только закрепляются в зарубежных клубах, но и потихоньку перетаскивают соотечественников. В трех клубах сложились целые белорусские диаспоры.

Кокс, Риихямяки, Финляндия

У клуба из небольшого финского города очень многое связано с Беларусью. Кроме четырех игроков стоит вспомнить и тренера Гинтараса Савукинаса, известного нашим болельщикам по работе в БГК.

Наши игроки были знакомы финскому зрителю по баталиям Балтийской лиги (кстати, именно “Коксы” является действующим обладателем трофея). Уже в прошлом сезоне в Риихямяки играли Андрей Колярович и Юрий Лукьянчук, а летом белорусский легион удвоился за счет перехода двух Александров – Титова из “Машеки” и Бочко из СКА.

Команда уверенно лидирует во внутреннем чемпионате и Балтийской лиге, не зная поражений. Неплохо обстоят дела и в Европе. Третье место в квалификационном турнире Лиги чемпионов (после поражения от “Горенье” и победы над чемпионом Люксембурга) позволило быть сеяными в третьем раунде квалификации Кубка ЕГФ.

Жребий пал на “Гурник” из Забже (о нем, кстати, ниже), который и виделся фаворитом. Но “Коксы” сначала уже дома практически гарантировали себе групповую стадию еврокубка. 30-19 – это все же внушительно. Поражение с разницей в один мяч в гостях и можно констатировать факт: и в этом году групповой раунд Кубка ЕГФ не останется без белорусов.

У белорусов в команде все нормально. Титов отрабатывает в защите, Бочко и Лукьянчук – ударная сила, Колярович – игрок ротации.

Гёзтепе, Турция

Середняк чемпионата Турции этим летом провернул несколько амбициозных трансферов, среди которых и подписание троих белорусов. Из “Невы” перешел вратарь Александр Маркелов, из венгерского “Ваца” – Дмитрий Чистобаев, после экзотичных Ирана и Люксембурга в Турцию отправился Евгений Семенов.

После первого круга клуб из пригорода Стамбула расположился на шестой строчке. Найти подробной статистики игроков, к сожалению не удалось.

5b7a9b1a808d431081f659c76a35164b.png

Швац, Австия

Еще один клуб, который делает ставку на белорусов. Их, как и в Гёзтепе, трое – Алексей Кишов, Антон Пракапеня и Глеб Гарбуз. Вместе они играют не первый сезон.

Клуб долгое время шел в лидерах. Но пять очков в последних восьми матчах откатили Швац на шестое место. Теперь команде остается бороться в нижней группе чемпионата за 6-10 мето. Впрочем, наверняка потом предстоят матчи плей-офф с командой, занявшей третье место. Все, как в прошлом сезоне.

6ddfda830850450cb9d5cd31519a2373.png

Антон Пракапеня в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата. И в этом с результативностью у него все в порядке. Хороший сезон проводит и мечтающий о Бундеслиге Глеб Гарбуз. Стабильное место в основе у Алексея Кишова. Руководство клуба должно быть довольно всеми троими.

Польша

Целых четыре гандболиста из Беларуси играют в соседней стране. Двое (Юрий Громыко и Александр Бушков) в “Гурнике” из Забже, еще по одному в “Погони” из Щецина и “Легионово” (Кирилл Князев и Виталий Титов соответственно).

Плохи дела у “Погони”. Команда, еще год назад выступавшая в еврокубках, сейчас выглядит одним из главных аутсайдеров чемпионата. Кирилл Князев – в числе лидеров команды с 48 мячами в 13 матчах.

Еще сильнее с точки зрения статистики выглядит Виталий Титов. На счету ветерана 14 матчей и 88 мячей. В свои почти 37 разыгрывающий дает жару на площадке.

В сравнение с прошлым сезоном сбавил “Гурник” из Забже. Сейчас команда далека от еврокубковой зоны и уже закончила текущую кампанию бесславным вылетом от финнов. Опытные Громыко и Бушков играют регулярно.

Венгрия

Еще одна страна, в которой белорусы играют в трех клубах. Олег Астрашапкин, права на которого все еще принадлежат БГК, проводит на мадьярских землях второй сезон. После хорошего сезона в “Ваце” могилевчанином заинтересовался “Чурго”, где он стал настоящим лидером.

Перед клубом стоит задача побороться за третье место. На данный момент команда расположилась строчкой ниже и выступает сообразно силе состава. В еврокубках случился вылет от “Анайтасуны”: испанцы увереннее победили дома. Статистика Олега впечатляет: 67 мячей в 15 матчах чемпионата и 28 в шести матчах Кубка ЕГФ.

Не могут похвастаться достижениями “Мезешкевед” Артеме Сельвесюка и “Балмазуйварош” Андрея Вахновича. Команды замыкают турнирную таблицу, а статистика игроков не самая выдающаяся.

Румыния

Не первый сезон в “Стяуа” проводит наш сборник Иван Мацкевич. Вратарь получает много времени на площадке, его клуб пока что шестой в чемпионате.

Летом БГК на “Одорхей” сменил еще один сборник Максим Баранов. Выбор был сделан после того, как в Бресте дали четко понять, что за место в основе придется бороться. В Одорхее ему обещали роль первой скрипки, но в итоге получилось не совсем так. У румына Михалча сорвался переход и теперь они вынуждены делить позицию. Времени на площадке проводят примерно поровну. В 15 матчах Макс отметился 27 мячами, а клуб идет в зоне еврокубков.

d222c85430f64124a1892a621ce16470.png

Эстония

История похожа на финскую. Продвижению белорусов в Эстонии помогает Балтийская лига. На данный момент наших там двое. Это Никита Ермашевич в “Кехре” и Сергей Родюков в “Вильянди”. Клубы в чемпионате идут на втором и четвертом месте. Также они играют в одной группе Балтийской лиге, где занимают второе и третье место. Конечно, чемпионат не самый сильный, но зато игровая практика обеспечена.

Литва

Еще одна прибалтийская страна представлена вратарем Максимом Лапицким, летом сменившимм СКА на «Вильнюс». После первого круга клуб расположился на шестом месте, отставание от призовых мест составляет два очка.

Россия

Наш восточный сосед представлен в этом списке всего одним игроком. Это Виктор Зайцев, выступающий за “Неву”. На данный момент санкт-петербуржцы – устоявшаяся вторая сила российского гандбола. Подтверждает это и чемпионат, где “Нева” отстает от “Чеховских медведей” на два очка, имея ничью в личной встрече.

be483dc343d34e1b8b40ffce5692d131.png

Правда, на евроарене случился конфуз. Успешно преодолев барьер в лице “Анкараспора”, российский клуб умудрился споткнуться о тель-авивский “Маккаби”. До этого израильские клубы, к слову, ни разу не играли в групповых раундах еврокубков.

Виктор используется главным образом в роли центрального защитника, но и заброшенными мячами отличается: 10 в 12 матчах чемпионата и 1 в 4 еврокубковых.

Македония

Достаточно экзотическое направление. Но в этом году нашелся крайне амбициозный проект “Еврофарм Работник”, который поставил целью стать третьей силой македонского гандбола. Слухи отправляли в Битолу многих качественных балканцев, но в итоге с формированием команды под задачи справиться не удалось.

На первой стадии чемпионата, от которой освобождены “Вардар” и “Металург” клуб идет третьим. Запомнился же он не спортивными достижениями, а массовой дракой, после которых зачинщиков дисквалифицировали до конца сезона.

Андрей Хапаль пока провел 6 матчей, в которых отметился 27 мячами.

3150584b6e9c4965871af8aacdbaa03e.png

Украина

Здесь в представлении никто не нуждается. Бориса Пуховского знают все. Да и его “Мотор” тоже. Команд без потерь идет в чемпионате Украины, периодически отгружая по 60 мячей соперникам. После окончания эпидемии травм дела наладились и в Лиге чемпионов. Клуб вышел из группы C и скорее всего в стыковых матчах за право играть в 1/8 финала сразится с “Монпелье”.

Пуховский, несмотря на то, что некоторое время не мог показывать 100% из-за травмы, с 36 мячами в 9 матчах является третьим бомбардиром клуба. В чемпионате запорожцы не всегда задействуют весь состав. Там у белоруса 4 матча и 17 мячей.

cf3e5c0eff40461987111f3a00365c34.png

Франция

Самый короткий легионерский опыт у Артема Королька. Свой первый матч за “Сен-Рафаэль” он провел всего месяц назад. Тем не менее на счету экс-армейца уже 4 матча в чемпионате, один в кубке и одно попадание в символическую сборную тура.

На данный момент Артем делит место на площадке с датчанином Люнгором. В принципе, игрового времени хватает. Команда после первого круга идет третьей. В феврале к этому добавятся и баталии Кубка ЕГФ, где соперниками станут “Фюхсе”, “Гудме” и “Рибница”.

0da045a8391243dc9263a1bb89f7db50.png

Израиль

Есть наши люди и в Израиле. Клуб "Рамат Ха-Шарон" представляет Иван Телепнев. Клуб делит второе место в чемпионате. Также команда выступала в Кубке вызова, где вылетела от люксембургского "Эша" (да-да, тот самый, что играл в финале со СКА).

Бонус

Совсем недавно возобновил карьеру Сергей Рутенко. Его контракт с катарской “Аль-Киядой” действует до конца сезона.

***

P.S. Если вы считаете список неполным, пишите в комментариях, все будут добавлены.

Фото на главной: ГК Мотор

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья