android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Все о гандболе

Déjà vu. БГК снова проигрывает «Веспрему» в серии семиметровых

Это был очень длинный, интересный и сложный день. Брестская публика пережила весь спектр эмоций: от самых приятных до самых болезненных. После матча арену и окрестности окутало разочарование, которое сложно побороть.

А ведь начиналось все совсем не так. В обновленную “Викторию” народ шел с большим удовольствием и большими надеждами. Уже на первом полуфинале зал был забит процентов 70. В аншлаге на игре БГК можно было не сомневаться. И это стоило того, чтобы приехать пораньше, посидеть с друзьями за бокалом пенного, посмотреть отпадное световое шоу, послушать отличную музыку и, что особенно впечатляет, посмотреть промо к матчу, транслируемое прямо на паркете.

Сама арена “Виктории” больше напоминала не место, где играют в гандбол, а площадку, на которую вот-вот должны выскочить Kiss со своим фаер-шоу. В общем, лучше один раз увидеть.

15 фотодоказательств, что в Бресте случилось шоу

Веспрем обыграть

Среди болельщиков брестчан можно встретить примерно такие поздравления, например, с днем рождения: “Желаю счастья, здоровья, богатства. Ну, и Веспрем обыграть”. Венгры принимаются не то чтобы как раздражитель, но уж точно как очень неудобный соперник. Не раз игроки говорили о том, что им все равно с кем играть, но лишь бы не с “Веспремом”.

Перед матчем почему-то всех накрыло ощущение, что именно здесь и сейчас свершится историческое событие. Кто-то даже кивал на предрешенный исход. Но все это не более чем досужие разговоры.

Да, венгры проводят не лучший свой сезон. Да, Сабате покинет клуб уже летом – это известно. Но те, кто видел матчи с “Фленсбургом” и “Загребом” должны прекрасно понимать, что это все еще топ-клуб. Более того, это топ-клуб на подъеме. Так что заветная цель, пусть и упростилась, но не намного.

Кажется, мы не увидим Джамали в БГК в следующем сезоне

Чтобы побеждать в таком матче полной выкладки недостаточно. Ведь и соперник не валяет дурака на паркете, а класс команд все же разный. Необходимо секретное оружие – то, что бьет неожиданно и мощно.

Можно по-разному относиться к Иману Джамали. Говорить, что его интервью переполнены чушью, что он филонит, а не испытывает боли в колене. Но важно другое: когда нужно, Иман играет так, что придраться не к чему.

И в этот вечер вышло именно так. Парен с персидскими корнями стал X-фактором. Миклер не знал, что делать  с его мощными и точными бросками. Да и сами броски местами представляли из себя шедевры. Наверное, настолько взрослой игры от Имана в этом сезоне мы еще не видели.

На разгонном отрезке Джамали забросил 4 из 7 командных мячей. Так же хорош он был и на старте второй половины. И это мы еще не говорим про работу в защите.

На послематчевой пресс-конференции первой репликой Сабате была похвала игрока. Что ж, он набрался опыта в Лиге чемпионов, он нравится Враньешу, он в очном бою показал своим хозяевам все грани своего таланта. К сожалению брестских болельщиков, приходится констатировать: вероятность продления аренды Джамали медленно, но верно стремится к нулю.

Защита была очень сильна

В первом тайме был момент, когда в глазах задней линии венгров читались безысходность и непонимание, как пройти эту стену. На секундочку, представим исполнителей этого ансамбля. Момир Илич, Арон Палмарссон, Ласло Надь. Кажется, сложно найти лучшую похвалу архитектору крепости, которая остановила эту армаду.

За матч едва ли можно насчитать пятерку случаев, когда защита провалилась по всем статьям. И это при регулярной замене двух игроков и гораздо более мастеровитом сопернике. Ключ ко всему тому, что стало возможно в этом матче, лежит как раз в плотной опеке и предельной концентрации у своих ворот.

Не вратарский день

Если говорить про ворота, то здесь можно только погрустить. Пешич в первом тайме, Миятович во втором сподобились всего на 4 сэйва, выдав 20% надежности. Здесь, конечно, можно порассуждать о количестве отрывов, пенальти, бросков с идеальных позиций, но это не отменяет того факта, что наши ожидания были несколько выше показанной игры. Единственное, что не давало впадать в панику – примерно тот же уровень игры без чудес и куража был у Миклера.

Снова два линейных

Проблема нехватки разыгрывающих близка к тому, чтобы стать неактуальной. Задумка с заменой плеймейкера на второго линейного работает все эффективнее. Если в концовке матча во Фленсбурге это построение сыграло с брестчанами злую шутку, то дома с «Веспремом» оно выглядело вполне гармонично.

Конечно, совпало несколько факторов. Наевшись железа от пуль, периодически влетавших в ворота Миклера с 9 метров, встречали заднюю линию БГК достаточно высоко. Это создало пространство для Стойковича, который воспользовался им крайне эффективно. И речь даже не о реализации моментов, а в заработанных семиметровых.

Их судьи раздавали вполне охотно, в отличие от удалений, которых у обеих команд набралось всего по четыре. Арбитры позволяли многое, местами даже слишком, но трактовали эпизоды одинаково в обе стороны. Во время матча у тренеров были нарекания, но есть четкое ощущение, что мнение изменится после разбора видео. Не идеальный, но достаточно качественный матч от словацкой пары.

Прекрасная драматургия

Пусть и банально, но именно за такие матчи мы и любим гандбол. Команды, поочередно захватывающие инициативу. Тренеры, придумывающие сложные задачи друг для друга и заодно решающие их. Игроки, выкладывающиеся на максимум. Чего только стоит момент, когда Растко попросили привести форму в порядок и мы все увидели, что порвана не только игровая майка, но и нательная. Много упорной борьбы с полной выкладкой.

Итоговая ничья – более чем закономерна. Каждому хотелось  победы, оба тренера скажут, что, возможно, они заслуживали ее немного больше. Для многих в памяти останется лишь результат, но найдутся и те, кто запомнит, насколько был крут сам матч. Как и прошлогодний. И гордость за то, что БГК ни в чем не уступает “Веспрему” смешается с горечью от невозможности, наконец-то, оказаться впереди. И после этого матча почему-то превалирует второе чувство. Ведь успех был так близко.

Непонятный выбор пенальтистов

Второй год подряд Сергей Бебешко попытался придумать что-то экстраординарное для Сабате в послематчевой серии и второй год подряд ставка не прошла. Неочевидное решение доверить броски Криштопансу и Бабичеву главный тренер БГК объяснил тем, что оно было основано на тонусе игроков в концовке матча.

Как оказалось, решение было не лучшее. Но все мы умны задним числом. Сейчас главное – поскорее забыть произошедшее пятничным вечером и выложиться на 200% в воскресенье. А мы будем ждать и верить.

Автор
  • Ivan Sapeha

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы