android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Все о гандболе

Выходной с плотным графиком. Что еще происходит во время Финала четырех

В отличие от Лиги чемпионов, где нет-нет да каждый год мы слышим, что сложно играть два матча за 24 часа, SEHA-лига предоставляет командам день отдыха. Но это вовсе не значит, что в Бресте в субботу не было гандбола. Более того, его было ооочень много.

На утро намечены тренировки, но не все команды пользуются этой возможностью. И уж тем более, не всем нравится время их начала. Например, “Загреб” должен был выходить на терафлекс “Виктории” в 9 утра (добавьте разницу часовых поясов). В итоге все перекраивается так, что практически никто уже и не понимает, где, кто и во сколько должен быть. Но никаких обид, настроение рабочее.

В час должна начинаться вторая часть гандбольной программы - Zubr Cup. Если вы не слышали о том, что это такое, сейчас узнаете. Это проект БГК, призванный обеспечить игровой практикой один из детских  возрастов (в этом году 2002-03).

Выгодно отличает турнир четкая структура, фиксированное количество матчей для всех команд и куча ништяков, которые предлагаются игрокам во время туров чемпионата. Но об этом чуть ниже.

Клуб решил многие проблемы, которые возникают при организации детских (и чего уж там, иногда и взрослых) соревнований в Беларуси. Командам предоставляется транспорт, проживание. Все, что от них хотят, чтобы они играли. Обо всем остальном думать не нужно. Не самая большая сумма для бюджета делает очень большое дело для всего нашего гандбола.

Сейчас в Бресте проходит уже второй этап. На первом команды, разделенные по географическому принципу, за шесть матчей определили лучших на Востоке и Западе. В Бресте финал Запада. Хозяевам противостоят Ошмяны, Гродно и Слуцк.

Дети играют таймы по 25 минут, мастику не используют, получается не все из задуманного, есть ошибки. Но, что главное, игра смотрится. У каждой команды просматривается по одному-двум игрокам, которые при должной работе еще пошумят.

На площадку выходят Брест и Слуцк. Команды интересные, борются. Слуцк чуть пофактурнее, Брест - побыстрее. У каждой по своей звездочке. Бресту повезло с “новым Джамали”. Так называют смуглого парня по имени Наим Рекади (днем ранее он забросил 12 мячей). У Слуцка есть Александр Петрович. Он мощный, продавливает. Днем ранее на его счету были 18 мячей.

Матч начинается с того, что оба остаются в центре площадке. Внимание к Рекади самое высокое. Его забирают персонально и это работает. Очень редко удается прорваться к воротам. Один из таких забегов заканчивается броском с нулевого угла. И это при том, что он полусредний. Гол впечатляет.

Первый тайм остается за случчанами. Без лидера атаки смотрятся не так мощно, нужно что-то менять. И ответ находится после антракта. Команды сравниваются и дальше повторяют концовку матча “Веспрем”-БГК практически полностью. Только здесь нет семериков и в протокол заносится ничья.

Дальше играют две команды из гродненской области. Гродно выглядит мощнее. Сразу и не скажешь, что по обе стороны от центра одногодки. Но у Ошмян есть впечатляющий вратарь. Это было ясно еще в пятницу.

Вратарь Ошмян выдает тройной сэйв. “Ты что-нибудь такое видел?” - задает вопрос пресс-атташе БГК  Александр Кульбака. “Только в исполнении Киля” - единственное, что приходит в голову. Пометка на полях: “Вратарь, Ошмяны, с косичкой, посмотреть на сайте”. Очень сильно помогает сайт турнира. Там можно посмотреть составы команд, календарь, результаты, фотоотчеты. Все очень оперативно. Эх, так бы еще со взрослыми турнирами…

Ошмяны предсказуемо проигрывают гродненчанам. Сложно играть при такой разнице в антропометрии. А возле зала уже толпятся сборные журналистов. Из-за сдвигов в расписании тренировок приходится как-то ужиматься. Решение находят следующее: журналисты идут разминаться на терафлекс большой арены, а дети доигрывают таймы, сокращенные на 5 минут. Гродно выигрывает с разницей в 14 мячей.

***

На паркет выходят журналисты. Первый матч - классика журналистского гандбола: Беларусь - Россия. У хозяев недобор. На тренировке травмировался Тарас Щирый. Поначалу беларусы смотрятся лучше. Блещет Виктор Казюлин. Школа чувствуется очень хорошо. Увы, на весь матч наших журналистов не хватает и россияне празднуют победу.

Наши не отчаиваются и выкладываются на матче с балканцами. Вот там уже сразу становится понятно, что одна команда тренируется регулярно, а вторая собралась перед матчем и играет с листа. Уверенная победа подопечных Сергея Новикова.

Дальше приходится выбирать что-то одно: матч россиян с балканцами или мастер-класс для детей. В виду очевидного исхода первого мероприятия, приоритет отдается второму. Всех детей, игравших в Zubr Cup в Бресте и Малорите, да и просто желающих приглашают на трибуну. К ним выходят по два игрока из каждой команды. Ближайшие полчаса с молодыми талантами площадку будут делить Тимур Дибиров и Александр Деревень, Растко Стойкович и Любо Вукич, Блаж Благотиншек и Марко Копляр, Златко Хорват и Стипе Мандалинич.

Вообще, детям везет. На первых двух этапах они смотрели на матчи Лиги чемпионов с "Пиком" и "Фленсбургом", а сейчас имеют шанс прочуствовать уровень увиденных игроков на себе.

Руководит процессом Андрей Мочалов. “Андрей, у нас тренировка через полчаса, давай без выкладки, без рывочков” - просит Тимур Дибиров. Оба молча улыбаются.

Желающих поучаствовать в мастер-классе больше, чем может принять площадка. Тренеры выбирают по 2-3 человека, которые будут работать со звездами, остальные внимательно наблюдают с трибуны, как на равных выполняют нагрузку те, кто уже давно знаком гандбольному миру, и те, о ком еще, будем верить, будут говорить лет через десять.

Детям нравится. Они получают удовольствие, а в конце тренировке абсолютно всем пришедшим (кроме журналистов, к сожалению) дарят мячи и майки на память о мероприятии.

***

На этом гандбол не заканчивается. Остается матч БГК-2 - “Витязь”. Мочалов успевает к началу. Теперь ему надо тренировать команду не столь звездную, но гораздо более знакомую.

Вообще говоря, борьба с 5-го по 8-е место в чемпионате - лучшее, что сейчас есть в нашем чемпионате. Если в квартете лучших все места более или менее понятны, то здесь каждый матч вырывается с мясом. Ошибок хватает, но борьба захватывает. Доселе ни один матч не закончился с весомым преимуществом. Везде борьба.

Это уже второй матч соперников в сезоне. Первый закончился драматической ничьей, когда на последних секундах Валентин Куран сравнял счет. После этого были споры о том, успел ли мяч пересечь линию. Очевидно, проще было бы разобраться, будь обязательна съемка, хотя бы как в футболе. Но, кажется, гол там был.

На этот раз Курана на всякий случай опекают персонально. Работает это хорошо. Голов  мало. Вратари стараются. Тащит и Корсак и Котов (кстати, играющий в форме БГК, оставшейся у него с лучших времен). Первый тайм остается за гостями.

В перерыве поступает предложение, смысл которого приходится объяснять трижды. Андрей Юринок просит после матча взять интервью у Алексея Баклажца. Типа, здесь же большое событие, SEHA-лиге интересно все. Оказывается, в прошлом году что-то такое же провернул Растко, взяв интервью и потом сказав, что увы он не журналист и ничего не получится. Ну что ж, просьба несложная. Почему бы и нет?

После перерыва брестчане прибавляют и сбиваются на игру мяч в мяч. В концовке “Витязь” выходит вперед, но сев на удаления, не дотягивает. Корсак делает пару сэйвов и команда сравнивает за секунд 15 до конца. Увы, все заканчивается грязью.

В центре происходит столкновение, которое вызовет уйму споров. БГК-2 не дал развести мяч, что должно караться удалением и семиметровым. Но, судья принимает другую сторону. В центре начинается нездоровый спор, закончившийся посылом судьи куда подальше и синей карточкой. Претензий друг к другу команды не предъявляют. Все мирно, вот только осадочек остался.

Качество судейства, кстати, лучше всех описал девятилетний сын одного из брестских болельщиков: “Папа, а разве бывает четыре желтых карточке одной команде?” Устами младенца глаголет истина.

Игроки после матча не отказывают в интервью, что все еще странно для таких матчей.

Алексей Баклажец: Во-первых, большое спасибо судьям, сегодня было не очень красиво, много ошибок. Но БГК-2 для нас всегда была, есть и будет неудобной, все ребята хорошие, не дают нам играть в свою игру. Сказалась также травма линейного Ковальчука, поэтому мало с линии забили. Спасибо нашим болельщикам, которые переживали за нас онлайн, это очень приятно для нас.

Владимир Корсак: Играли достойно, все 60 минут отдавали все силы на площадке. Чуть-чуть не хватило как и в первой игре, мы вырвали на зубах концовку. Мы заслуживали победить в обеих играх, но не реализовывали свои моменты, в каких-то моментах не могли отстоять в защите как надо. Но в целом все боролись, все проявляли бойцовский характер.

***

На этом день окончен, огни гаснут, чтобы засиять еще больше во время финала. А он уже очень близко. Ждем.

Автор
  • Ivan Sapeha

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы