android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Все о гандболе

Как БГК победил «Загреб» и выиграл бронзу SEHA-лиги

У гандбольного Бреста просто отличный сезон.

Есть победа! После пятничного холодного душа есть повод для радости. Брестчане заслуженно и уверенно завоевывают бронзовые медали в Финале четырех SEHA-лиги. Евросезон закрыт. Впереди остались только внутренние дела. Но это уже совсем другая история.

Психологическое восстановление

Честно, за команду было боязно. В пятницу были отданы все силы и даже больше. Но дальше прошел “Веспрем”. Главком брестчан даже специально подчеркнул, что в пятницу команда не проиграла. Она не прошла дальше. Именно так.

Такие матчи могут выбить из колеи. Если болельщики долго приходили в себя, то представьте, каково было игрокам. Но, слава Богу, все профессионалы и смогли оставить полуфинал в прошлом. На матче с “Загребом” не было и тени неуверенности. Настрой был что надо.

Сумбурный старт в пользу хозяев

Начали с нервом, не получалось всё и у всех. Только вратари радовали. Прервал голевое молчание Растко Стойкович, реализовав попытку с точки. И пошло. Забивает Вукич, снова празднует гол Растко.

Лишь на 8-й минуте в первый раз мяч оказывается за спиной у Пешича. План на начало работает идеально. Голужа будет жаловаться на низкие скорости своей команды. Будет прав, но это уже проблемы “Загреба”.

Идеальная защита

На своей половине брестчане были в огне. У Сергея Бебешко есть формальный критерий в 25 мячей для того, чтобы назвать игру в защите хорошей. Так вот, при 19 она блестящая. Ни больше ни меньше.

В первом тайме в позиционных атаках хорваты не смогли практически ничего. Отрывы Марковича и семиметровые Хорвата. В целом, именно так можно описать все надежды “Загреба” в атаке. Больше гостям не позволяли ничего.

Невероятный Пешич

Спасибо защите, работы у Ивана было немного, сложной работы – ещё меньше. Но это нисколько не умаляет значение подвигов брестского вратаря. Будь такая игра в полуфинале, встречался бы БГК в воскресенье с “Вардаром”.

13 сэйвов при 31 броске, эффектные выходы на игроков, уничтожение всех шансов соперника, если счет сокращался в критические моменты. Безусловно, игрок матча, без каких-либо сомнений.

Спасибо команде

Главное достижение сезона – есть серьезные матчи, в которых скамейка задействована практически полностью с почти что идеальной ротацией. «Бронзовый» матч во многом показателен. На всех позициях хорошо проявили себя все, кто выходил на терафлекс. При этом под конец было очевидно, что сил больше осталось у хозяев.

“Загребу” не помогло ни одно из его предполагаемых преимуществ. Голужа вчистую проиграл матч Бебешко.

Зачем увольняли Ивандию?

Этот вопрос вытекает из всего уик-энда. Очевидно, “Загреб” Голужи – это нечто сырое. Игроки еще не до конца осознают, что от них хотят. Тренер сам признает, что ему нужно время. А в сезоне остался только чемпионат Хорватии, где команда и так сильнее всех на голову.

При этом известно, что контракт действует до лета. То есть ни о каком фундаменте речи не идет. Скорее всего, даже разлад привносит. Например, никто толком не может объяснить, почему не играл Игор Вори. Он бы вполне мог смешать карты брестской атаке. Но, опять же, не наши это проблемы. Нам остается поздравить БГК с успешным сезоном и ждать продолжения войн на белорусском фронте.

БГК им. МЕШКОВА — ЗАГРЕБ — 23:19 (14:10)

БРЕСТ. 9 апреля. ДС «Виктория» им. А.П. Мешкова. Матч за 3-е место.

БГК им. МЕШКОВА: Пешич, Миятович; Рутенко (2), Ященко (н.в.), Бабичев (1), Кулак (1), Криштопанс (3), Юринок, Стойкович (4/2), Шумак (1), Вукич (3), Проданович (2), Разгор (1), Остроушко (2), Джамали (3), Шилович.

ЗАГРЕБ: Стеванович, Скок; Мраковчич, Контрец, Шебетич, Маркович (5/1), Хорват (5/2), Шушня (1), Й.Валчич (3), Йотич (1), Т.Валчич, Мандалинич (3), Миклавчич (1), В.Маркоски, Павлович.

Отличный финал

А украшением дня стал финал. После него тренеры команд пожелали провести в сезоне еще один матч. Вариант один – попадать в Кельн. Шансы есть. “Вардар” показал, что его шансы на Финал четырех Лиги чемпионов имеют под собой вагон и маленькую тележку оснований.

Есть всё: отличная защита, два крутых вратаря, мощнейшая задняя линия, быстрейшие края. Все эти факторы в совокупности сделали разницу. А в соперниках далеко не мальчики для битья. Впрочем, силу “Веспрема” и описывать лишний раз неудобно. С ними всё понятно. И уже давно.

Но в финале сил венграм не хватило. Среди двух равных победил тот, кто был в лучшей форме. Есть четкое ощущение, что “Веспрем” устал от того графика, в который его поместили в этом сезоне. Да, всё уперлось в провальный отрезок, проигранный со счетом 5-0 в середине второго тайма, но ведь у этого отрезка есть причины. И главная из них – “Вардар” бежал, а “Веспрем” – нет.

***

Такой праздник нас ждет еще нескоро. В лучшем случае – в 2022 году. Но это при стечении обстоятельств и как минимум при такой же упорной работе. Десятки, а то и сотни людей, обслуживающих мероприятие. Работа, начавшаяся еще осенью. Крутые шоу, представления, график, от которого голова шла кругом. А главное – чувство соприкосновения с чем-то великим. Спасибо всем, кто это делал. Волонтеры, режиссеры, менеджеры, телевидение, клуб. Спасибо вам за эти три прекрасных дня!

Автор
  • Ivan Sapeha

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы