android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Все о гандболе

«Время слабых команд прошло». Почему СКА вряд ли возьмут в SEHA-лигу

SEHA-лига завершила свой шестой сезон. Подводим итоги и заглядываем в будущее с её вице-президентом Борисом Сапожниковым.

- Сезон окончен. По мнению многих он стал лучшим за всю историю. Какое достижение можно считать главным для лиги?

– Да, совершенно верно, этот сезон можно назвать лучшим за всю историю Лиги. Главным достижением я бы назвал колоссальный уровень команд и борьбу в каждом матче. Также мы добились продажи прав телетрансляций через одного из крупнейших бродкастеров мира. Это серьезный прорыв. Если несколько лет назад это было почти нереально, то сегодня спрос велик. К слову, матчи Финала Четырех из Бреста транслировались на всю планету через платформу ЕГФ и это помимо проданных телеправ во многие европейские страны.

Важным стал и диалог с ЕГФ. В этом сезоне мы согласовали график игр так, что они не совпадали с играми Лиги Чемпионов. У нас установились равные партнерские отношения. В общем, есть чем гордиться. Ну и, конечно, Финал Четырех в Бресте. Считаю, он получился лучшим. И по качеству участников и по организации. Конечно, приятно и то, что болельщики Беларуси могли воочию наблюдать игры финальной части турнира.

- Два словенских клуба придали лиге дополнительную мощь. Каковы планы дальнейшего расширения?

– Да, безусловно, «Целе» и «Горенье» усилили Лигу. Оба клуба остались довольны своим участием, и будут продолжать играть. Уверен, что в следующем сезоне они смогут претендовать на места в четверке. Планы по расширению количества команд перед нами не стоят, а вот приглашение новых сильных участников – вполне возможно. Мы формируем состав Лиги на следующий сезон, нам предстоит большая работа. Но пока о чем-либо говорить преждевременно.  

- Не получится ли так, как с «Извиджачем»? Все же команда не вполне соответствовала уровню лиги.

– Начнем с того, что ситуация с “Извиджачем” была несколько экстремальной. На тот момент Сербская федерация гандбола неожиданно отказалась участвовать в Лиге, а времени на замену почти не оставалось. На момент формирования состава турнира «Извиджач» имел наилучшие критерии участия для Лиги, ведь SEHA в этом сезоне сильно прибавила.

Но я вот что хочу подчеркнуть: даже «Извиджач» в этом году дома давал бой практически всем, что отличает эту команду от аутсайдеров прошлых сезонов. Напомню, что «Извиджач» обыграл «Татран», вничью свел матч с «Металургом», всего один мяч уступил участнику группового турнира Лиги чемпионов «Целе», два мяча – «Загребу», почти всю игру давал бой «Веспрему» и «Вардару».

У них прекрасный зал, отличная посещаемость, хорошая медийная работа. Да и я бы не сказал, что они были мальчиками для битья. Команда у них хорошая, уверен, что они окрепнут и смогут дать бой даже самым серьезным соперникам.

Или, к слову, вторая команда Хорватии «Нексе» обыграла БГК имени Мешкова и сыграла вничью с «Веспремом». За минувший сезон уровень лиги вырос и в плане команд, находящихся во второй части таблицы, так что критерии приема команд становятся еще содержательнее.

- Интерес к лиге высок. Формат с десятью командами идеален? Возможно ли изменение формата при увеличении количества участников?

– Вопрос о расширении числа команд перед нами не стоит. 10 команд – это хороший формат. Вопрос об увеличении числа участников обсуждался, но был признан нецелесообразным. Судите сами, те клубы, что играют и в Лиге Чемпионов и в своих чемпионатах вынуждены проводить примерно 80 игр в сезоне с учетом SEHA. Куда уже больше. И здесь мы заинтересованы скорее в качестве, чем в количестве.

- Спортивный директор СКА в интервью заявил, что лига не дала клубу четких требований. Так ли это?

– Ситуация с минским СКА довольно прозаична. Клуб титулованный, известный, с историей. Но отчего-то руководство СКА забывает, что кроме технических требований и истории есть еще ряд факторов. Например, сколько раз за последние 5 лет клуб выигрывал чемпионат. Сколько абонементов продается (а не раздается) на сезон, какова средняя посещаемость, медийный интерес, работа в соцсетях. Ну и самое главное, – рейтинги.

Я хочу отметить, решение об участии клуба в SEHA или неучастии принимается коллегиально.  Это не чье-то личное мнение, а коллегиальное. И, исходя из вышеперечисленных данных, делайте выводы сами. Минский СКА должен пройти некий путь, чтобы соответствовать этим требованиям, выиграть трофеи, подняться в рейтинге ЕГФ, провести серьезную современную работу с болельщиками. Начать с себя, а не с претензий, что их куда-то не берут. Одним словом, сделать много всего. В этом году СКА прислал заявку, мы ее рассмотрим и дадим ответ.

Но, как я уже сказал выше, время слабых команд прошло. На данный момент мы видим, что СКА даже не выиграл Балтийскую лигу, на принципиальных матчах против БГК зал и близко не заполнен (а ведь это, фактически, главные матчи сезона для минчан), существует пропасть между количеством подписчиков в соцсетях у команды из двухмиллионного города и команды из Бреста. Это факты. При этом не стоит забывать, что SEHA-Газпром-Лига – турнир с акцентом на Юго-Восточную Европу, соответственно, добавляя вторую команду из страны не из этого региона, необходимо иметь стопроцентное убедительное соответствие многими критериям.

- Давайте поговорим о процедуре вступления клубов в лигу. Каковы минимальные условия, выдвигаемые клубу?

– Процедура вполне простая. Вместо клубов покидающих Лигу, в нее попадают те, кто сильнее. Кроме технических требований (площадка, покрытие, LED панели и прочее) есть рейтинги ЕГФ, срез по посещаемости, есть объемы реализации билетной программы, есть успехи и достижения внутри страны. Мы рассматриваем сроки в 5 лет. Поверьте: у нас огромное количество запросов на участие в Лиге, но при серьезном рассмотрении, мы понимаем, что реальных претендентов не так уж и много.

- Каковы преимущества и недостатки заявки минского СКА?

– Повторюсь, минский СКА это клуб с богатой историей, в былые времена были выиграны трофеи, но сегодня это, к сожалению, в далеком прошлом. Можно иметь достойный дворец, оборудование, но смысл во всем этом, если состав игроков не позволяет выиграть, ни чемпионат, ни кубок, ни выйти в групповой раунд второго по силе еврокубка?

Скажем так, вступая в СЕХУ, клуб предлагает не только непосредственно арену и т.п., но и оболочку в виде работы с болельщиками, интерес СМИ, соцсети и многое другое. В этом году у нас есть очередной запрос от СКА. В ближайшее время мы рассмотрим его и если у СКА есть все необходимые показатели, то будем выносить на голосование.

- Проявляет ли участие в данном процессе национальная федерация? Насколько активен процесс?

– Вы знаете, насколько я помню, господин Коноплев высказывался, что SEHA является любительской лигой. Это вдвойне странно, учитывая, что минский СКА хочет играть в этой же Лиге. Наверное, сотрудники БФГ ввели своего шефа в заблуждение, все же господин Коноплев – умный человек, и я списываю эти слова на недопонимание.

- На встрече в Бресте присутствовали представители федераций Черногории и Сербии, но не было представителей БФГ. Каковы причины неявки?

– Понятия не имею, надо бы у них узнать. В любом случае, мы открыты для диалога и с БФГ в том числе.

- Как Лига видит модель взаимодействия с национальными федерациями? Например, какова вероятность того, что «Веспрем» останется на карте SEHA-лиги?

В первую очередь, это вопрос взаимоуважения и готовности идти на компромиссы. Именно на гибкой политике строятся взаимоотношения. Поверьте, и директор SEHA-Газпром-Лиги, и ее президент очень много встречаются с руководством федераций, есть много внутренних вопросов, которые решаются. Но до сего дня, к нашему удовлетворению, все получается.

Я рад, что к нам вернется Сербия. Это правильное и умное решение, оно продиктовано желанием повысить уровень местного гандбола. Все же лига создана на Балканах, Сербии ей недоставало. И я уверен, в скором времени на клубном уровне сербы вновь будут в игре. Президент их федерации понимает, что SEHA – это серьезный турнир, к нему надо быть готовым.

Что касается «Веспрема», то год назад вы задавали такой же вопрос. А венгерский чемпион в прошедшем сезоне стал финалистом Лиги Чемпионов ЕГФ, к этому моменту дважды выиграл SEHA-Газпром-Лигу. Думаю, все будет хорошо. Впрочем, давайте дождемся окончательного списка. Пока что, что-либо говорить преждевременно.

- Какой Вы видите лигу, скажем, через пять лет?

Я повторю слова А.А.  Мешкова: хотелось бы, чтобы состав участников Финала четырех SEHA-Газпром-Лиги совпадал с составом участников Финала четырех Лиги Чемпионов. У SEHA-Газпром-Лиги впереди – большой путь, много интересных замыслов и идей, прекрасный менеджмент в Загребе. Так что через 5 лет, думаю, мы с вами сможем увидеть результаты дальнейшего развития турнира.

Автор
  • Ivan Sapeha

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы