android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Все о гандболе

Недосказанность. Беларусь не смогла повторно обыграть Польшу, но подтолкнула Дуйшебаева к отставке

Увы, в воскресенье результат минского матча повторить не удалось. Команда Дуйшебаева в Плоцке смотрелась посолиднее и вполне могла выцарапать и победу. Впрочем, в нервной концовке очки могли распределиться любым образом. Так что же изменилось в игре команд? Ведь в Минске было 9 мячей перевеса. Давайте разбираться.

Защита поляков прибавила

Если в первом матче польская оборона представляла из себя проходной двор, плоцкий ее вариант был намного солиднее. Дуйшебаев кардинально не поменял исполнителей, но качественно разобрал атакующие действия белорусов.

У основной забивной силы команды Артема Королька за матч всего четыре броска + заработанные  семиметровые. Быстрые отрывы в исполнении сборной Беларуси в этом матче – элемент для Красной книги. Да и вообще использование флангов было показательно слабым.

Вратари сыграли относительно хуже

Мацкевич и Солдатенко провели не худшие матчи, но если сравнивать с четвергм, игра вратарской линии не стала залогом победы. В Уручье Мацкевич равномерно хорошо отыграл весь матч, в Плоцке у обоих наших вратарей были и хорошие отрезки и провальные. Хотя и не стоит забывать важнейшие сейвы в концовке, позволившие добиться хотя бы ничьей.

Польские же стражи ворот выдали ровный, ничем не примечательный матч, каких много. Не феерили, но свои мячи отбивали. В общем, сделали ровно то, что и должны были.

Флангов нет

На Рутенко, Баранова, Юринка и Бровко приходится всего 4 броска и один заброшенный мяч. Причем  заброшен он с семиметровой отметки Иваном Бровко. С игры отличиться не удалось.

Печально осознавать, но если Королька выключили поляки, то фланги отключились сами. В исполнении белорусов было минимальное количество стяжек и выводов на бросок. Главным образом, края входили в линию, чтобы разрезать защиту поляков.

Ничего особо страшного в этом нет, но при таких раскладах нужна вариативность в игре задней линии.

Задняя линия, ее незаменимость

Проблемы в задней линии команды Шевцова появились с уходом Рутенко-старшего. По уровню комбинационной игры молодые сменщики пока уступают ветерану, причем значительно. В этих условиях Шевцов заметно упростил игру, что с одной стороны приносит свои плоды, с другой – позволяет сопернику находить противоядие достаточно быстро.

Первые номера – Пуховский, Кулеш и Шилович – отличились 21 раз. Т.е. забросили  почти 80% всех мячей команды. Это шикарный результат, но только для самого трио. На деле же это говорит лишь о том, что адекватной замены им нет. Из всех вторых номеров только Гайдученко получил достаточно времени на площадке. Увы, запомнится он не качественной игрой (которая имела место быть), а двумя промахами в последнюю десятиминутку.

Поляки прибавили

Нашим оппонентам удалось всего за несколько дней навести порядок в команде. Не сказать, чтобы там все стало идеально. Даже напротив, с высокой долей вероятности набранное очко может стать последним. Но суть в другом.

Дуйшебаев успел внести необходимые коррективы, чтобы его команда заиграла максимально эффективно. Очень хороший матч провели края, номинально вторые номера не затерялись, защита стала играть внимательнее и жестче (в эпизоде с удалением Куса даже чересчур). Появилось желание бороться и выцарапывать мячи. Да, где-то ослабли белорусы. Все же 80 минут на площадке за 4 дня – многовато.

После матча Талант Дуйшебаев подал в отставку. Что ж, это его право. Но, кажется, это немного поспешно. Все же его основная задача – закончить процесс омоложения команды, а не сиюминутные победы.

ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ — 27:27 (13:15)

ПЛОЦК. «Орлен Арена». Начало — в 20.00.

Судьи — Далибор Юринович, Марко Мрвица (оба — Хорватия).

ПОЛЬША: Мальхер, Моравски; Дачко (2), Лиевски (1), Лыжва (2), Яхлевски (1), Краевски (5), Белецки (1), Кус (1), Юрецки (5), Сыпшак (1), Морыто, Дашек (5), Пшибыльски, Пачковски (1), Храпковски (2).

БЕЛАРУСЬ: Мацкевич, Солдатенко; Бровко (1), Кулеш (7), Бабичев (1), Пуховский (9), Рутенко, Шилович (5), Юринок, Баранов, Карвацкий, Подшивалов, Королек (2), Титов, Кулак, Гайдученко (2).

***

Во втором матче группы сербы уверенно переиграли румынов. Таким образом, сербы единолично возглавили таблицу. Белорусы вторые и уже в следующем матче могут оформить выход из группы. Для этого необходимо побеждать сборную Румынии.

Но даже поражение оставит неплохие шансы. Тогда победа над Сербией в заключительном матче практически точно сделает нашу команду лучшей среди занявших третье место в группе.

Варианты при которых это не произойдет есть, но их вероятность не очень высока. Например, это полная дележка очков между собой у французов, норвежцев и литовцев. Второй вариант - закрутка в группе 4, но в этом случае у белорусов скорее всего будет лучшая разница, что позволит выйти дальше. еще один утопический вариант предусматривает то, что испанцы проиграют боснийцам или финнам. Так что шансы весьма хорошие.

Автор
  • Ivan Sapeha

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы