Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Все о гандболе

Десятикратные. СКА выдает лучший матч сезона, но уступает кубок БГК

БГК и СКА выдали самый интересный матч в этом сезоне. Попробуем разобраться, как это стало возможным.

У БГК серьезные кадровые проблемы

К моменту финала четырех в распоряжении Сергея Бебешко остались всего лишь 4 игрока задней линии из основной обоймы. На позициях разыгрывающего и левого полусреднего профильной замены Кулаку и Ященко не было (оставим за скобками Курана, выход которого в матчах такого накала - большой риск).

У СКА же только одна потеря: все еще травмирован Артур Карвацкий. Но тут все спокойно. Алехин проводит очень хороший отрезок в конце сезона и, вполне вероятно, вышел бы в старте при оптимальном составе. Здесь стоит отметить любопытный факт: левше на этой позиции дали 20-25 минут. В клубе, который громче всех отстаивал правильность введения правила левши делают ставку на праворуких, но более опытных.

СКА сделал ставку на высокий темп

Пожалуй, самое правильное решение, об использовании которого сказано уже не раз и не два. У армейцев нет преимущества в классе, антропометрии. Зато более размеренный календарь позволяет подвести игроков к решающим матчам в оптимальных физических кондициях (чего не скажешь о клубе из Бреста).

Благоволила быстрому гандболу столичной команды и неоптимальность защитных построений БГК. Из-за травм тех людей, которых мы привыкли видеть в обороне, тренерскому штабу “мешковцев” приходится пробовать много сочетаний. Как итог, это уже не та монолитная линия, которую мы привыкли видеть. У СКА было очень много обыгрышей один в один. Гайдученко и Подшивалов блистали в атаке СКА. Брестчане банально не успевали закрыть позиции.

Брестское поле экспериментов

Как вы уже догадались, кодовое слово концовки сезона для БГК - “импровизация”. Судьба подкидывает Сергею Бебешко все новые и новые ребусы. А тот, кажется, и рад. На этот раз стоит обратить внимание на следующее.

Со старта на левом полусреднем вышел Андрей Ященко и выглядел вполне уверенно. В общем, делал то, что от него и ожидали при подписании контракта. Но, увы, на 23-й минуте он получил травму, после которой играть уже не смог. По очень предварительной информации Андрею сломали ребро. Будем надеяться, что эти опасения не подтвердятся.

Решений сложившейся ситуации нашлось целых два. Во-первых, широко применялся вариант, когда Кулак уходил на позицию левого полусреднего (ему это хорошо знакомо по играм в БГК-2 в начале сезона). Этот вариант выгодно отличался тем, что позволял оставлять на площадке обоих левшей и сокращало количество замен при переходе из защиты в атаку.

Во-вторых, позицию правши на некоторых отрезках успешно закрывал Симон Разгор. Здесь ставка делалась не на комбинационную игру, а на индивидуальное мастерство. Ну что ж, теперь в профайл словенца можно записать четыре позиции, на которых он выглядит неплохо - левый и правый угловой, разыгрывающий и уже и левый полусредний.

СКА гнул свою линию

После первого матча Сергей Бебешко отмечал, что не до конца понял, на что рассчитывал его коллега, когда взвинчивал темп. Ведь скамейка у СКА не настолько широкая, как всем бы хотелось. Тогда армейцев хватило на тайм равной борьбы, а уже после перерыва брестчане спокойно поправили защиту, пропустили за стартовую десятиминутку только раз и спокойно довели матч до победы.

В Гомеле же такой вариант развития ситуации не повторился. Все же Брест сыграл хуже в обороне, вратари вплоть до последней десятиминутки мало чем помогали, да и потери случались чаще. СКА всем этим пользовался, периодически выходя вперед на два мяча. Во время одного из таких мячей Павел Галкин даже вскочил со своего места (многие официальные лица смотрели матч со скамейки штрафников). Смотрелось очень эффектно. Оставался лишь один вопрос…

Дотерпят ли?

Не дотерпели. Много факторов сошлось. Все же усталость дала о себе знать. Если у БГК была относительно легкая прогулка в субботу, “Гомель” дал бой. И, во многом, точно так же просел в концовке.

Да и в руках Бебешко был козырной туз. И имя ему Раде Миятович. Черногорский вратарь приехал в Гомель утром перед игрой и сразу очутился в стартовом составе. Первый тайм в актив он себе вряд ли может занести, зато отрезок с 48-й минуты в его исполнении оказался образцово-показательным. За это время мяч в его воротах побывал лишь трижды, при пяти-шести сейвах, порою очень мощных.

Такая уверенность помогла брестчанам спокойно оторваться в счете и, даже несмотря на  некоторое пижонство, зафиксировать на табло перевес в шесть мячей. Эта битва окончена, но впереди нас с большой долей вероятности ждут еще три. Если Брест не сможет разобраться со своими проблемами, будет очень жарко.

БГК им. МЕШКОВА (Брест) – СКА (Минск) 37:31 (18:17)

БГК им. Мешкова: Пешич, Миятович, Черепенько; Рутенко (4), Кулак (5), Куран, Ященко (1), Бабичев (1), Криштопанс (10), Юринок (2), Стойкович (4/3), Шумак, Вукич (4), Проданович, Разгор (3), Куран, Шилович (3).

СКА: Мороз, Комок, Черников; Шинкель (4), Рабушко, Сончик, Жила (2), Алехин (2), Крицкий, Подшивалов (5), Карвацкий, Поцыкайлик, Кулеш (1), Гайдученко (6), Вайлупов (6/3), Бохан, Бровко (5).

Автор
  • Ivan Sapeha

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы