Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о гандболе

Белорусские гандболисты разгромили Румынию и снова пробились на топ-турнир

Шевцов и его команда держат уровень – хоть какая-то стабильность в стране.

Перед матчем. Лазарет

Перед матчем у Юрия Шевцова хватало головной боли. Из-за травмы не смог полететь в Румынию Сергей Шилович. Так или иначе проблемы со здоровьем испытывали Иван Мацкевич, Андрей Юринок, Владислав Кулеш, Борис Пуховский. В последнее время из-за проблем с ногой не играл за “Сен-Рафаэль” Артем Королек.

Не был легким и выбор вратарского ростера. С одной стороны Мороз в СКА начал набирать неплохую форму, с другой – не все складывается у Солдатенко в Балингене, где он только недавно начал регулярно попадать в заявку.

Перед матчем. Расклады на последний тур

Если у сборной Беларуси оставались спасительные расклады при любом исходе матча, румынам проигрывать было противопоказано. Да и в случае ничьей оставались варианты, при которых от них самих ничего не зависело. Это подстегивало соперника играть, как в последний раз.

Хотя у нашей команды все было гораздо более вариативно. Даже при -10 (во что верилось с трудом) оставались неплохие шансы на выход с третьего места. Но Юрий Шевцов в предматчевых интервью был категоричен: нужны две победы и первое место в группе.

Во время матча. Отличное начало

Начало матча показало главное – в этой кадровой ситуации удалось выстроить достаточно надежную оборонительную линию. К тому же Мацкевич в четверг вечером как раз собрался в очередной раз доказать, что вратарь – половина команды.

Начало матча увенчалось его четырьмя подряд (!) сейвами и двумя голами Кулеша и Карвацкого. Стало ясно: с этими румынами бороться можно. И пусть они смогли немного выровнять игру, зафиксировав перевес гостей на отметке в два-три мяча, но надолго хозяев не хватило.

Начиная с 19-й минуты беларусы творили на площадке все, что хотели, трансформировав приличные +2 в ни в какие ворота не лезущие для интриги +8. Хавьер Паскуаль не находил себе места, нервничал, орал на своих подопечных, но от этого лучше не становилось.

Во время матча. Закрепление

Сюжет второго тайма, если не считать тот факт, что хозяева первыми отличились, был во многом с сюжетом первой половины. Потери у румын, сейвы Мацкевича, три мяча подряд в ворота хозяев и как итог тайм-аут на 6-й минуте после перерыва при неутешительных для местной публики -10. 

Но это был явно не день главкома Барселоны. Его подопечные хоть и на время смогли поддержать равный темп, приблизиться так и не сумели. Более того, были моменты, когда гости вели и 12 мячей. Как будто и не было никогда этого матча в Минске.

Под конец Шевцов позволил себе ротацию, уверенно доведя матч до победы. Если перед игрой можно было предположить, что главная интрига заключается в том, чей тренерский талант окажется весомее в конкретно взятый вечер, то во время просмотра матча можно было подумать, что нерадивый студент пришел выпрашивать тройку у профессора.

После матча. Ощущения

Признаться, после первого матча было гнетущее впечатление, что все летит в никуда. Тогда румыны одолели начавшую перестройку сборную Беларуси без особых для себя проблем. Не внушали оптимизма и матчи перед чемпионатом мира и уж тем более матч с чилийцами и во многом противостояние с саудитами.

Но потом медленно, но верно у нашей сборной начало получаться все больше и больше. Концовка ЧМ (матч со шведами выносим за скобки) прибавила оптимизма (при оставшихся вопросах по игре, тем не менее). Сейчас же имеем то, что Шевцов выиграл две серьезнейшие дуэли у суперзвезд тренерского цеха.

Ни поляки, ни румыны не пребывают сейчас в своей оптимальной форме. Но и наши парни этим похвастаться не могут. Поэтому постановка игры выходит на первый план. И здесь очень важно, что у Шевцова было время на наведение порядка во всех компонентах, отшлифовки всех компонентов до добротного уровня.

Конечно, всем бы хотелось, чтобы это приобрело характер не муштры, а естественности. И главком тоже этого хочет: он радуется переходам игроков в клубы, где есть хороший соревновательный уровень. И если все пойдет хорошо, то, будем верить, все практики прошлого, используемые сейчас, сойдут на нет.

После матча. Диспозиция

В последнем туре решится судьба первого места в группе и более удобной жеребьевки. В Уручье хозяев устроит и ничья. При этом у сербов в матче с поляками в защите наблюдался, мягко говоря, проходной двор. В то же время можно говорить о том, что и белорусы, и сербы гарантировали себе место в Хорватии, где компанию им составят хозяева, датчане, венгры, испанцы, немцы, французы и неожиданно обеспечившие себе проходное (в худшем случае они будут лучшей третьей командой) чехи.

РУМЫНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 22:32 (11:19)

КРАЙОВА. Универсальный спортзал. Начало в 19.00.

РУМЫНИЯ: Янку, Попеску; Мокану (5), Рамба, Григораш (5), Гионя (2), Ракотя (2), Садовяк, Капотэ, Шандру (2), Чепреги (4), Ротару, Феньич, Оньежекве, Павел (1), Тальмайер (1).

БЕЛАРУСЬ: Мацкевич, Солдатенко; Бровко (3), Кулеш (3), Бабичев, Пуховский (7), Рутенко (4), Шумак, Юринок (2), Баранов, Карвацкий (4), Подшивалов, Королек (6), Титов, Кулак (1), Гайдученко (2).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+